Цельнозерновые ягодные маффины
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
| Добавлено: | 2016-04-10 17:55:17 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 15 порций |
| Кухня | 47 |
Мука цельнозерновая ![]() |
160 г |
| Сахар | 100 г |
| Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Ванилин ![]() |
1 щепот. |
| Соль | ч. л. |
| Яйцо | 1 шт |
Стевия ![]() |
15 шт |
Йогурт ![]() |
40 г |
| Масло растительное | 10 г |
Ягода ![]() |
100 г |
| Вода | 110 г |
| Полезные и вкусные маффины из цельнозерновой муки. Состав бисквитного теста по мотивам моего же апельсинового бисквита, но в этот раз мне захотелось поэксперементировать с цельнозерновой мукой и вкусом. Получилось замечательно, так что делюсь рецептом :) |

Ингридиенты. Включаем духовку на 175 градусов.

Смешиваем все сухие ингридиенты.
У меня цельнозерновая пшеничная мука мелкого помола. Оболочки зерен в ней почти не чувствуются. Если у вас мука грубого помола, можно ее смолоть в кофемолке.

Ягоды размораживаем.
Попробовав результат, у меня есть предположение, что ягод можно класть больше, но обещать пока не буду.

С размороженных ягод сливаем сок в миску с сухими ингридиентами (у меня вышло 30г сока). Не давим ягоды, просто сливаем излишнюю жидкость после разморозки. Доливаем воды в миску с сухими ингридиентами, чтобы в сумме вышло 140г (я доливала 110г).
Добавляем остальные ингридиенты.

И размешиваем тесто миксером пару минут.

А теперь добавляем ягоды и перемешиваем тесто. По консистенции оно выходит чуть-чуть гуще, чем для апельсинового бисквита, тк ягоды еще пустят немного сока.

Раскладываем получившееся тесто в формочки для маффинов не до краев, тесто еще поднимается. У меня формочки бумажные и не очень хорошо держут форму тк немного раскрываются.
В теории, можно из этого же теста выпекать и коржи для торта, но я, если честно, еще не пробовала.

Ставим маффины в нагретую духовку и выпекаем около 25 минут. Как раз хватает, чтобы убрать кухню и помыть посуду ;)
Достаем маффины из духовки и любуемся, пока они остывают. У меня вышло 15 небольших маффинов и половинка. Калорийность одного - 76 калорий, так что можно даже вечнохудеющим.

В небольшое количество теста я добавила красный пищевой краситель. Цвет вышел поярче, но для домашнего чаепития я бы краситель не использовала.

А вот такой выходит разрез: пористый и мягкий.
Маффины выходят не такие сдобные, как с большим количеством масла, но несмотря на это - вкусно. А если хочется сдобы - то надо добавить еще грамм 50 масла (желательно сливочного), но и будет уже не настолько полезно.

А если с красителем - то цвет повеселее.

Вечером в Москве: 

















































...