Ореховый кекс на кефире со штрейзелем
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2016-04-10 18:02:41 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 78 |
Мука | 2 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Кефир | 1 стак. |
Яйцо | 2 шт |
Масло подсолнечное | 2 стак. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Орехи грецкие | 2 стак. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Мука | 1 стак. |
Сахар | 2 ст. л. |
Этот кекс просто объедение! Изюминка именно в штрейзеле, он придает кексу и особый вкус и нарядность. Кекс за счет кефира получается воздушным и очень нежным. Быстро и вкусно. Пробуем и делимся впечатлениями! |
1. Для начала приготовим штрейзель или, попросту говоря, крупную сладкую шоколадную крошку, которой украшают выпечку. Соединяем растопленное сливочное масло (можно заменить маргарином), муку, сахар и какао. Растираем все вилкой до образования крошки. Штрейзель готов, оставим его пока и займемся нашим чудо-кексиком.
2. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем в яичную смесь кефир, муку с разрыхлителем и растительное масло. Все тщательно перемешиваем и можно немного взбить.
3. Добавляем в наше тесто орехи, перемешиваем. Тесто готово!
4. Выкладываем тесто в форму для выпечки, смазанную маслом (или в силиконовую) и посыпаем сверху нашим шоколадным штрейзелем.
5. Выпекаем кекс в духовке при 180-200 градусах около 40-45 минут. Время выпечки зависит от вида духовки и вашей формы для выпечки. При выборе формы учтите, что кекс должен подняться в 1,5 -2 раза.
Приятного аппетита!
Немного секретиков:
1. Чтобы кексы на кефире получились пышными, кефир при добавлении в тесто должен быть тёплым.
2. Все ингредиенты обязательно должны быть одной температуры.