Шоколадный пирог на рикотте
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2016-04-10 18:03:37 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Рикотта | 250 г |
Сахар | 250 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Какао-порошок | 75 г |
Мука | 80 г |
Разрыхлитель теста | 9 г |
Вам знакома такая ситуация... Позвонила подруга и сказала, что зайдет на чашечку чая/кофе! А у Вас дома ничего и нет..."сладенького"! В таком случае Вас выручит вот такой "экспресс-рецепт" пирога! Минимум усилий - максимум результата! Для его приготовления потребуется одна миска для смешивания всех ингредиентов и венчик... (еще кухонные весы и форма для выпечки!) |
Духовку сразу включить разогреваться на 180°С. Форму для выпечки (26 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой (или выложить пекарской бумагой). В большую миску положить рикотту, добавить сахар и всё как следует перемешать венчиком (или ручным миксером) до получения однородной гладкой массы.
Добавить по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая.
Следом положить размягченное сливочное масло кусочками и снова перемешать (если размягченного масла не оказалось "под рукой", растопите его немного в СВЧ).
В конце добавить просеянные какао и муку с разрыхлителем.
Как следует всё перемешать, чтобы не было комочков.
Выложить тесто в подготовленную форму и поставить выпекаться в разогретую духовку на 30 минут.
Готовность пирога обязательно проверить деревянной шпажкой. Готовый пирог достать из духовки, дать немного остыть, переложить из формы и окончательно остудить на решетке.
Подавать пирог, присыпав по вкусу немного сахарной пудрой, или полив шоколадной глазурью или шоколадным соусом! ))
Пирог получается неимоверно нежным, воздушным, просто тающим во рту! Его оценят любители шоколадной выпечки!
Кстати, моя подруга, поделившаяся со мной этим рецептом, говорила, что пробовала его делать и на безглютеновой муке (для тех, кто страдает непереносимостью к глютену) результат тот же - ВОЛШЕБНЫЙ!
А еще вот так... )))