Лапша "Сомен"
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2016-04-10 19:30:58 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 79 |
Лапша | 150 г |
Филе куриное | 300 г |
Кунжут | 2 ч. л. |
Имбирь | по вкусу |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Морковь | 1 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 1 зуб. |
Фасоль стручковая | 100 г |
Тофу | 200 г |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Предлагаю Вам отведать традиционной японской пшеничной лапши Сомен с курицей и овощами. Конечно, эту лапшу чаще всего употребляют холодной - летом, в блюда с Сомен кладут кубики льда. Но и в теплом виде она очень вкусна. Блюда из нее готовятся быстро, полезны, и доставят массу удовольствия любителям восточной кухни. |
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, залить 2 ст л соевого соуса, добавить кунжут и молотый имбирь.
Перемешать. Оставить мариноваться на 30-40 минут.
Морковь, лук и болгарский перец нарезать соломкой, чеснок нарубить.
На сильном огне обжарить куриное филе (3-4 минуты) и переложить в другую емкость.
На эту же сковороду выложить овощи и слегка их обжарить.
Добавить лук и чеснок. Обжарить до прозрачности лука и снять с огня.
Лапшу Сомен поломать пополам,
Отварить в кипящей, подсоленной воде 2-3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг
Тофу нарезать небольшими брусочками.
Сковороду с овощами вернуть на огонь,
Выкложить курицу,
Лапшу, тофу и 1 ст. л соевого соуса. Перемешать и выключить огонь.
Вкусно как теплом, так и в холодном виде
Приятного аппетита!
Лапша Сомен, изготавливаемая из пшеничной муки, наверное, самая тонкая (0,3 -0,9 мм в сухом виде) которая имеется в мире. Первые упоминания о ней появились в 14 веке в записях буддийских храмов. Родиной лапши считается город Татсуно (на о. Хонсю). Иногда в тесто (из пшеничной муки, воды и соли) добавляют дополнительные ингредиенты, придающие сомену цветные оттенки - чаще всего - зеленый (с зеленым чаем) и розовый (с местной пряной травой шисо).
Говорят, что в Японии очень популярна игра с лапшой Сомен. Игра называется Нагаши-сомен.
В ресторане располагают под наклоном длинный желоб из срубленного ствола бамбука. По этому стволу тонким ручейком бежит ледяная чистая вода. Желающие садятся по обе стороны ствола, у каждого в руках палочки и плошка с супом для макания лапши. Ведущий пускает небольшие порции лапши вниз по воде в желобе. Каждый игрок пытается ухватить еду палочками, когда она проплывает мимо. Поймал, макай в суп и ешь. Не успел, жди следующей пряди.
Игра очень популярна среди детей, поэтому японцы придумали и современный вариант игры - огромное блюдо с электрическим моторчиком по центру, в которое наливается холодная вода, включается моторчик, который гоняет воду по кругу, запускается лапша и - вперед!