Постные гамбургеры
Категория: | Рецепты > Закуски > Бутерброды |
Добавлено: | 2015-05-01 13:16:51 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Нут | 150 г |
Вода | 650 мл |
Грибы | 100 г |
Чеснок | 1 зуб. |
Кориандр | по вкусу |
Паприка сладкая | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Лимон | шт |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Сахар коричневый | 1 ч. л. |
Мука | 2 стак. |
Кунжут | по вкусу |
Помидор | 1 шт |
Салат | по вкусу |
Представляю вашему вниманию рецепт постных гамбургеров с котлетами из нута и грибов, для разнообразия постного меню. |
Нут замочить в воде на 4-5 часов, затем сменить воду и варить 1,5-2 часа. Я брала нут ТМ "Мистраль".
Пока варится нут, испечём постные булочки для гамбургеров. Для этого нужно растворить в теплой воде дрожжи с сахаром, добавить 1/3 часть муки, перемешать и поставить в теплое место на 15-20 минут.
Для приготовления теста я использовала универсальный коричневый сахар ТМ "Мистраль".
Далее добавить растительное масло, соль, остальную часть муки, замесить тесто (тесто не должно быть сильно крутым) и поставить в теплое место на 40-50 минут.
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Тесто разделить на три равные части и сформировать булочки или даже, можно сказать, маленькие лепёшки, высотой ~ 1 см (в процессе запекания они хорошо поднимутся).
Смазать растительным маслом и посыпать кунжутом.
Выпекать постные булочки при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Булочки готовы.
Далее готовим котлеты. Для этого готовый нут пропустить через мясорубку.
Грибы мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
Грибы слегка обжарить на растительном масле с чесноком.
Грибы добавить к измельченному нуту, посолить, добавить приправы, в фарш выжать сок с половины лимона и хорошо перемешать (если фарш получится немного суховатым, можно добавить чуть-чуть воды).
Фарш разделить на 3 части и слепить круглые котлеты высотой ~ 1 см.
В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и обжарить котлеты с обеих сторон. Жарить на среднем огне 3-4 минуты каждую сторону.
Каждую булочку разрезать вдоль пополам.
На половинки булочек выложить листья салата, кружки помидора и готовые нутовые котлеты.
Сверху положить вторые половины булочек. Постные гамбургеры готовы!
Приятного аппетита!