Постные гамбургеры
| Категория: | Рецепты > Закуски > Бутерброды |
| Добавлено: | 2015-05-01 13:16:51 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Нут ![]() |
150 г |
Вода ![]() |
650 мл |
Грибы ![]() |
100 г |
| Чеснок | 1 зуб. |
| Кориандр | по вкусу |
| Паприка сладкая | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Лимон | шт |
Масло растительное ![]() |
3 ст. л. |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
Сахар коричневый ![]() |
1 ч. л. |
Мука ![]() |
2 стак. |
| Кунжут | по вкусу |
| Помидор | 1 шт |
| Салат | по вкусу |
| Представляю вашему вниманию рецепт постных гамбургеров с котлетами из нута и грибов, для разнообразия постного меню. |

Нут замочить в воде на 4-5 часов, затем сменить воду и варить 1,5-2 часа. Я брала нут ТМ "Мистраль".

Пока варится нут, испечём постные булочки для гамбургеров. Для этого нужно растворить в теплой воде дрожжи с сахаром, добавить 1/3 часть муки, перемешать и поставить в теплое место на 15-20 минут.

Для приготовления теста я использовала универсальный коричневый сахар ТМ "Мистраль".

Далее добавить растительное масло, соль, остальную часть муки, замесить тесто (тесто не должно быть сильно крутым) и поставить в теплое место на 40-50 минут.

Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Тесто разделить на три равные части и сформировать булочки или даже, можно сказать, маленькие лепёшки, высотой ~ 1 см (в процессе запекания они хорошо поднимутся).

Смазать растительным маслом и посыпать кунжутом.

Выпекать постные булочки при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Булочки готовы.

Далее готовим котлеты. Для этого готовый нут пропустить через мясорубку.

Грибы мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.

Грибы слегка обжарить на растительном масле с чесноком.

Грибы добавить к измельченному нуту, посолить, добавить приправы, в фарш выжать сок с половины лимона и хорошо перемешать (если фарш получится немного суховатым, можно добавить чуть-чуть воды).

Фарш разделить на 3 части и слепить круглые котлеты высотой ~ 1 см.

В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и обжарить котлеты с обеих сторон. Жарить на среднем огне 3-4 минуты каждую сторону.

Каждую булочку разрезать вдоль пополам.

На половинки булочек выложить листья салата, кружки помидора и готовые нутовые котлеты.

Сверху положить вторые половины булочек. Постные гамбургеры готовы!
![]()
![]()
Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...