Эстонский кекс на белках
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2016-04-10 20:05:45 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 78 |
Белок яичный | 6 шт |
Сахар | 250 г |
Мука пшеничная | 160 г |
Крахмал | 1 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Изюм | 1 горст. |
Коньяк | 50 мл |
Тем, кто приготовил Торт "Мимоза"... Или просто для тех, у кого, как и у меня, всё время остаются неиспользованные яичные белки... Этот кекс станет очень удачным способом утилизации этих самых белков! Но и без этого "преимущества" получается просто очень вкусный кекс! )) Готовится быстро и без хлопот, а ещё один кусочек тянет за собой другой, и бывает сложно оторваться!.. |
Если используете изюм, его можно предварительно замочить в 50 мл коньяка (или во фруктовом соке, для детей). Духовку сразу включить разогреваться на 180°С, т. к. тесто для кекса приготовим очень быстро. Белки взбить в крепкую пену с 2 ст. л. сахара.
В отдельную посуду просеять муку, крахмал и разрыхлитель, добавить оставшийся сахар. Всё перемешать.
В 3 приёма всыпать смесь из сухих ингредиентов во взбитые белки. Осторожно перемешать заворачивающими движениями снизу вверх.
Затем добавить растопленное сливочное масло и снова аккуратно перемешать.
Тесто получится вот такой гладкой воздушной консистенции.
В конце всыпать ягоды (если вы вымачивали изюм в коньяке, обсушить его предварительно салфеткой), обваляв их немного в муке.
Переложить тесто в форму для кексов, предварительно смазанную немного маслом и присыпанную мукой.
Выпекать в разогретой духовке около 40-50 минут. В любом случае, ориентироваться по своей духовке и проверить готовность кекса деревянной шпажкой. В случае, если во время выпечки верх кекса начнет сильно зарумяниваться, накройте его фольгой. Готовый кекс достать из формы, дать постоять минут 15 и затем извлечь из формы и полностью остудить на решётке.
Когда делала кекс впервые, меня немного насторожило количество сахара в тесте. Но, не советую вам его уменьшать, потому что получается всё очень гармонично и совсем не приторно! Благодарю Катюшу за то, что познакомила меня с такой замечательной выпечкой!
Обязательно попробуйте этот кекс! )))