Шоколадный крем "Шантильи"
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2016-04-10 20:35:53 |
| Время приготовления: | 10 минут |
| Кол-во порций: | 2 порций |
Шоколад горький ![]() |
100 г |
| Сахар | 1 ст. л. |
| Ликер | 10 мл |
| Вода | 79 мл |
| Шоколадный крем, который готовится за 5 минут. В составе этого крема нет ни сливок, ни молока, ни сливочного масла, только шоколад, чуть сахара и простая вода. Этот крем придумал химик Эрве Тис. Думаю, многие знают и имя этого человека, и рецепт этого крема, но позволю себе познакомить с ним и наших поварят. Эрве Тис - автор "молекулярной кухни", суть которой заключается в том, что можно приготовить еду интересным способом, используя различные эффекты смешивания и обработки продуктов. Именно Эрве Тис раскрыл для нас секрет приготовления нежного шоколадного крема Шантильи всего из трех продуктов за 5 минут. |

Важно точно взвесить составляющие!
На 100 г шоколада нужно 89 мл жидкости.
Отмеряем 79 мл воды и вливаем 10 мл апельсинового, или другого, ликера.
Отмеряем столовую ложку сахара.
Ещё нам нужно заранее приготовить очень (!) холодную воду, где-то около 500 мл

Заливаем воду с ликером (89 мл) в кастрюльку, всыпаем сахар

Ставим на огонь и добавляем кусочки шоколада.
Не давая закипеть расплавляем шоколад, помешивая, до однородности смеси.
Снимаем с огня и оставляем на краю плиты

Быстро в большую миску наливаем 500 мл очень холодной воды, лучше со льдом.

В большую миску с холодной водой ставим пустую миску меньшего диаметра

Переливаем растопленный шоколад из кастрюльки в эту миску

Ручным блендером начинаем взбивать шоколадную массу на средней скорости. Поначалу с массой ничего не происходит, но в какой-то момент она начинает светлеть и превращаться в крем! На это уйдет около 5 минут.

И вот мы получили нежный и воздушный крем консистенции хорошо взбитых сливок, но с исключительным шоколадным вкусом.
Если взбивать массу дольше, то крем станет плотнее и будет похож на конфетную начинку, но не потеряет воздушности во вкусе.
Выкладываем крем в креманку и сразу съедаем! Крем съел муж и очень удивился, когда узнал, что в креме нет сливок.

Вечером в Москве: 

















































...