Итальянская кростата с джемом
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2016-04-10 20:36:08 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Мука пшеничная | 300 г |
Масло сливочное | 130 г |
Сахар | 100 г |
Соль | 1 щепот. |
Желток яичный | 2 шт |
Вода | 2 ст. л. |
Джем абрикосовый | 200 г |
Хочу поделиться своим излюбленным рецептом этой традиционной итальянской выпечки, точнее рецептом теста (так как в качестве начинки используется обыкновенный джем), которым со мной поделилась моя невестка. Можно использовать совершенно любой джем, на ваш вкус. Традиционно используется абрикосовый, но это может быть и апельсиновый, и малиновый, и сливовый. В общем, всё очень просто и быстро! Главное - наловчиться выкладывать «решётку» поверх кростаты. И тогда, в течение 1 часа, у вас готов незамысловатый и одновременно вкусный песочный пирог! |
Важно — сливочное масло и желтки берем из холодильника!!! Муку, сахар, щепотку соли, желтки и сливочное масло кусочками положить в чашу миксера и смешать всё в течение нескольких секунд.
В итоге, тесто должно получиться, как на фото. Бывает, что в зависимости от муки или процента влажности в помещении, может потребоваться добавить буквально 2 столовых ложки холодной воды. Если тесто не будет собираться у вас в комок, добавьте воду!
Важно также, что подобное песочное песто должно как можно меньше находиться в контакте с теплом рук, именно поэтому его лучше готовить в стационарном миксере. Выложить тесто на рабочую поверхность и быстро сформировать из него шар.
Подготовить форму для выпечки подобных открытых низких пирогов. У меня диаметр формы 26 см. Смазать её сливочным маслом и присыпать мукой. Отделить 2/3 теста и раскатать в пласт толщиной, примерно, 5 мм. (оставшееся тесто тем временем можно завернуть в пленку и убрать в холодильник). Для удобства можно раскатать тесто между двух листов пекарской бумаги... Помогая себе скалкой, перенести тесто в форму и сформировать небольшой бортик. Наколоть вилкой.
Сверху выложить слой джема и разровнять.
Оставшееся тесто также раскатать в пласт на рабочей поверхности и нарезать из него фигурным ножом полоски шириной около 1 см или чуть меньше.
Выложить аккуратно полосочки теста поверх джема, наподобие плетёнки. Для этого сначала выложить слой полосок в одном направлении...
И второй слой... наискосок по отношению к первому...
В конце завернуть бортик из теста к центру. Кростата готова к выпечке!
Выпекать в разогретой до 185-190°C духовке, 20-25 минут (следить по своей духовке)! Готовую кростату полностью остудить. Затем достать из формы и можно сразу подавать.
P.S. Мне знакомы некоторые итальянки, которые кроме Кростаты больше и не берутся ни за какую другую выпечку...