Кеббе по-ливански
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2016-04-10 20:44:43 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 24 порций |
| Кухня | 85 |
Фарш мясной ![]() |
1200 г |
| Булгур | 250 г |
| Лук репчатый | 2 шт |
| Орехи кедровые | 150 г |
| Масло сливочное | 20 г |
Масло растительное ![]() |
2 ст. л. |
Томатная паста ![]() |
50 г |
| Кориандр | 1 ч. л. |
Имбирь ![]() |
1 ч. л. |
| Перец красный жгучий | по вкусу |
| Орех мускатный | 1 ч. л. |
| Базилик | 1 ч. л. |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Кеббе - хрустящие, золотистые тефтели из фарша и булгура в форме торпедо, наполненные фаршем со специями, или другими начинками. Само слово кеббе (kibbeh) по арабски означает "купол". Есть кеббе - сплошное удовольствие, а вот приготовление кеббе - настоящее искусство, которому нужно учиться, ведь сформировать вручную хрупкую оболочку для кеббе не так то просто. Хорошо что в большинстве современных мясорубок есть специальная насадка, вот и повод ею воспользоваться :) |

Подготовить ингредиенты. Булгур замочить в теплой воде на 30 минут, затем слить воду и отжать. Лук мелко порезать.

На смеси сливочного и оливкового масла обжарить лук до мягкости. Добавить 500 грамм фарша и жарить, помешивая, пока фарш не станет коричневым. Затем добавить томатную пасту, специи и кедровые орешки, готовить еще несколько минут, потом снять с огне и остудить.

Оставшиеся 700 г фарша перемешать с булгуром и прокрутить через мясорубку. Если у вашей мясорубки есть насадка для кеббе, Вы сможете с ее помощью сделать оболочку. Если такой насадки нет тоже самое можно сделать вручную.

Нам нужно получить полую трубку с тонкими стенками. Для начала из 2-3 ст. л фарша скатаем шарики одинакового размера.

Для удобства я использовала насадку от мясорубки для сосисок (насадка кеббе у меня где-то потерялась) формируя вокруг нее мясную оболочку, но в принципе подойдет любой длинный цилиндр, диаметром 2-3 см. Или можно делать отверстие пальцем, но мне такой способ показался не особо удобным.

Готовую оболочку заполнить обжареным фаршем.

Немного сдавить, что бы вышел лишний воздух, защипнуть края и придать нужную форму.

Обычно кеббе обжаривают в масле, на среднем огне до золотистого цвета. Но я стараюсь избегать жареной пищи, поэтому часть я обжарила (те что потемнее), а часть запекла в духовке (20 минут при температуре 190 градусов). Однако, кеббе, обжаренные в масле, мне понравились больше, так как под хрустящей корочкой начинка остается сочной, по сравнению с ними, те что приготовлены в духовке получаются более сухими.
![]()
![]()

Вечером в Москве: 

















































...