Кеббе по-ливански
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2016-04-10 20:44:43 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 24 порций |
Кухня | 85 |
Фарш мясной | 1200 г |
Булгур | 250 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Орехи кедровые | 150 г |
Масло сливочное | 20 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Томатная паста | 50 г |
Кориандр | 1 ч. л. |
Имбирь | 1 ч. л. |
Перец красный жгучий | по вкусу |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Базилик | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Кеббе - хрустящие, золотистые тефтели из фарша и булгура в форме торпедо, наполненные фаршем со специями, или другими начинками. Само слово кеббе (kibbeh) по арабски означает "купол". Есть кеббе - сплошное удовольствие, а вот приготовление кеббе - настоящее искусство, которому нужно учиться, ведь сформировать вручную хрупкую оболочку для кеббе не так то просто. Хорошо что в большинстве современных мясорубок есть специальная насадка, вот и повод ею воспользоваться :) |
Подготовить ингредиенты. Булгур замочить в теплой воде на 30 минут, затем слить воду и отжать. Лук мелко порезать.
На смеси сливочного и оливкового масла обжарить лук до мягкости. Добавить 500 грамм фарша и жарить, помешивая, пока фарш не станет коричневым. Затем добавить томатную пасту, специи и кедровые орешки, готовить еще несколько минут, потом снять с огне и остудить.
Оставшиеся 700 г фарша перемешать с булгуром и прокрутить через мясорубку. Если у вашей мясорубки есть насадка для кеббе, Вы сможете с ее помощью сделать оболочку. Если такой насадки нет тоже самое можно сделать вручную.
Нам нужно получить полую трубку с тонкими стенками. Для начала из 2-3 ст. л фарша скатаем шарики одинакового размера.
Для удобства я использовала насадку от мясорубки для сосисок (насадка кеббе у меня где-то потерялась) формируя вокруг нее мясную оболочку, но в принципе подойдет любой длинный цилиндр, диаметром 2-3 см. Или можно делать отверстие пальцем, но мне такой способ показался не особо удобным.
Готовую оболочку заполнить обжареным фаршем.
Немного сдавить, что бы вышел лишний воздух, защипнуть края и придать нужную форму.
Обычно кеббе обжаривают в масле, на среднем огне до золотистого цвета. Но я стараюсь избегать жареной пищи, поэтому часть я обжарила (те что потемнее), а часть запекла в духовке (20 минут при температуре 190 градусов). Однако, кеббе, обжаренные в масле, мне понравились больше, так как под хрустящей корочкой начинка остается сочной, по сравнению с ними, те что приготовлены в духовке получаются более сухими.