Торт "Николь"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 20:59:36 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Белок яичный | 5 шт |
Желток яичный | 3 шт |
Сахар | 60 г |
Масло сливочное | 40 г |
Шоколад темный | 150 г |
Желток яичный | 2 шт |
Пюре | 100 г |
Сахар | 100 г |
Вода | 40 мл |
Желатин | 10 г |
Сок | 30 мл |
Сливки | 150 мл |
Молоко | 250 мл |
Желток яичный | 2 шт |
Сахар | 40 г |
Крахмал кукурузный | 25 г |
Масло сливочное | 50 г |
Шоколад темный | 50 г |
Желатин | 10 г |
Вода | 30 мл |
Сочетание шоколадного бисквита без муки с шоколадным кремом и муссом из чёрной смородины. С недавних пор увлеклась выпечкой тортиков. И теперь на всякий семейный праздник стараюсь удивить близких. Вот и на ДР сыночка испекла этот тортик. Рецепт - из просторов интернета, но я его изменила. Всем очень понравился, надеюсь и вам тоже!!)) |
Готовим шоколадный бисквит:
Разогреть духовку до 210 градусов. Отделяем белки и желтки.
Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков. Я пользуюсь насадкой на кух. комбаине, специально для этого предназначенной и всегда получаю прекрасный результат. У кого такая есть, но не использовали - настоятельно рекомендую.
Отдельно взбить желтки и аккуратно ввести их в белковую массу.
Шоколад растопить на водяной бане и добавить в него слив. масло.
Аккуратно перемешать и также добавить к яичной массе. Перемешивать следует так чтобы масса оставалась воздушной. Получившуюся массу разделить на 2 части. Форму смазать и присыпать мукой. Выпечь отдельно два коржа по 10-15 мин. каждый. У меня форма 20см в диаметре. Высоту коржей видно на фото в разрезе.
Готовим шоколадный крем:
В сотейнике нагрейте молоко. В отдельной миске смешайте желтки, сахар и крахмал до полного объединения. Влейте закипающее молоко в желтки, постоянно помешивая. Как только вся смесь станет однородной, верните ее в сотейник и на среднем огне доведите до кипения. Варите 2-3 минуты. На протяжении всего времени крем необходимо мешать, если остановиться, желтки могут свернуться.
Как только крем загустеет, выключите огонь и добавьте в него поломанный шоколад. Перемешайте до его полного растопления. Теперь крем можно поставить остывать. Для этого можно использовать ледяную баню ( чтоб быстрее) или накрыть его пищевой пленкой, так чтоб пленка касалась поверхности крема и остудить.
Пока крем остывает, в мисочке замочим желатин. Когда крем остынет до 60 градусов, распущенный желатин добавить в него и тщательно перемешать. Крем охладить.
Готовим мусс из черной смородины:
Как я уже писала в ингредиентах, можно использовать готовое пюре из смородины с сахаром. Можно также взять замороженные ягоды, пюрировать их и смешать с сахаром.
В миске смешать пюре, сахар и сок.
Желатин замочить в холодной воде. Желатин подогреть до жидкой массы. Желтки растереть. Нагреть пюре на плите до 85 градусов и постоянно помешивая ввести желтки. Также добавить желатин. Остудить.
Сливки взбить до устойчивой пышной пены и соединить с кремом из чёрной смородины, аккуратно перемешать. Вы увидите как масса сразу начнет густеть.
Сборка торта:
Бисквитный корж кладём в кольцо бока которого прокладываем плёнкой. Накладываем шоколадный крем (оставляем немного), сверху снова корж. На него выкладываем смородиновый мусс, разравниваем и ставим в холодильник на 2 часа до застывания. Позже вынимаем торт из кольца очень аккуратно, т. к. коржи крупкие. Остатками шоколадного крема обмазываем бока и верх торта, украшаем по своему вкусу.