Ароматная скумбрия
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 21:03:59 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 73 |
Скумбрия | 1 шт |
Имбирь | 1 шт |
Лук зеленый | 1 шт |
Соевый соус | 50 мл |
Уксус | 2 ст. л. |
Лист лавровый | 2 шт |
Перец чили | 1 шт |
Сахар | 2 ст. л. |
Приправа | 1 ч. л. |
Масло кукурузное | 200 мл |
Масло кунжутное | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Весьма непривычный для нас способ приготовления скумбрии. Рыба получается очень мягкой, но достаточно плотной, чтобы сохранять форму, солоновато-сладковатого вкуса и яркого, пряного аромата. Отличная закуска! В качестве бонуса предлагаю приготовить аналог китайской приправы "Пять специй". |
Продукты достаточно распространенные. Единственная сложность - это приправа "Пять специй", но мы её аналог изготовим самостоятельно, пять специй - это, всё таки, не тринадцать.
Итак, изготовим приправу. Нам понадобятся: душистый перец горошком - 1 ч. л., гвоздика - 1 ч. л., бадьян - 2 звездочки, корица молотая - 1 ч. л. и мускатный орех молотый - 1/2 ч. л. Лучше взять палочку корицы, но я засомневалась в возможностях моей старенькой кофемолки и взяла молотую.
Все приправы прогреваем на сухой разогретой сковороде минут 5 до появления явственного аромата, а потом - в кофемолку, и в порошок.
Пересыпаем приправу в подходящую тару и используем по мере надобности.
Разделываем рыбу: отрезаем голову, хвост и плавники, удаляем внутренности, ополаскиваем холодной водой. Тушку рыбы нарезаем стейками шириной 1-1,5 см.
Готовим маринад для рыбы: смешиваем соевый соус с равным количеством холодной воды, добавляем нарезанный кружочками имбирь и приправу "Пять специй. Укладываем в маринад рыбу, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 6-8 часов.
Вынимаем рыбу из маринада и хорошо просушиваем бумажными полотенцами или салфетками.
Разогреваем в сотейнике или воке растительное масло и обжариваем кусочки рыбы примерно по 5-8 минут.
Обжаренные кусочки выкладываем на бумагу, чтобы впитался лишний жир.
Вскипятим в кастрюльке 0,5 литра воды. Если у вас большая скумбрия, то воды может потребоваться больше, объем воды должен быть таким, чтобы все кусочки рыбы были полностью покрыты.
Добавляем в воду лавровые листья, перец чили, зеленый лук, сахар, соль, уксус. Кипятим на среднем огне минут 10.
Добавляем кусочки обжаренной рыбы, даем жидкости вновь закипеть, убавляем огонь до малого и варим рыбу без крышки минут 20.
Выкладываем рыбу на сито и даем ей немного обсохнуть и остыть.
Выкладываем на тарелку, чуть поливаем кунжутным маслом и подаем угощение к столу.