"Сыр" миндальный
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 21:07:24 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Миндаль | 160 г |
Орехи кедровые | 2 горст. |
Сок лимонный | 3 ст. л. |
Масло подсолнечное | 3 ст. л. |
Чеснок | 1 зуб. |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 160 мл |
Петрушка | по вкусу |
Клюква | по вкусу |
Семечки тыквенные | по вкусу |
Кунжут | по вкусу |
Миндальный "сыр" пожалуй можно отнести к разряду изысканных блюд. Выглядит празднично, на вкус оригинальный. Но это рецепт длительного, неспешного приготовления. Я потратила почти двое суток, но ни минуты об этом не жалею! |
Бланшируем миндаль: для этого миндаль зальём кипящей водой и оставим на 1-2 минуты, далее откинем миндаль на сито и ополоснём холодной водой. От такой "шоковой терапии" шкурка на миндале сморщится и легко снимется с орехов.
Очистим весь миндаль.
Зальём очищенный миндаль холодной водой и оставим так на всю ночь.
Подготовим остальные продукты для базового миндального "сыра"..
Положим в чашу блендера миндаль, кедровые орешки, подсолнечное масло ТМ Олейна, чеснок, соль, лимонный сок и 160 мл воды.
Измельчим всё до гладкой однородной массы. Если покажется, что воды недостаточно, можно добавить ещё пару столовых ложек во время измельчения ингредиентов.
Сито устанавливаем на подходящую посуду. Застилаем сито марлей и выкладываем миндальную массу, укрываем будущий сыр. В таком виде убираем всё в холодильник на несколько часов.
За это время с будущего "сыра" стечёт жидкость, но это не вода, а скорее миндальное молоко, солёное с чесночным ароматом. Ни в коем случае не выкидываю его. Чуть позже расскажу, куда я его применила. А пока духовку включаем на разогрев t 180 градусов, небольшую форму для выпечки застилаем пекарской бумагой. Заметно уплотнившийся "сыр" сформуем в буханочку, выложим в форму и отправим в духовку запекаться на 25-30 минут.
Пока сыр запекался, я приготовила овощи в миндальном молоке. Учитывая, что в миндальном молоке достаточно приправ, я овощи дополнительно не приправляла. И так, на сковороде под крышкой в течении 10-ти тушим замороженные брокколи и зёрна кукурузы. Далее выливаем в сковороду миндальное молоко и продолжаем тушить до готовности овощей. А пока морковь почистим и нарежем тонкими полосками, используя овощечистку. Добавляем морковь к овощам за пару минут до их готовности.
Постный обед готов, а я продолжу заниматься "сыром".
Вынимаем "сыр" их духовки и даём остыть до комнатной t.
Подготовим добавочки: петрушку мелко режем, на разные доски насыпаем кунжут и смесь клюквы и тыквенных семечек.
Сырную буханочку делим на две части. Одну часть разминаем вилочки и вмешиваем зелень петрушки.
Формируем небольшую колбаску, прокатываем её по рассыпанному кунжуту, слегка прижимая кунжут к сыру.
Во вторую часть сыра я ни чего не добавляла. Формируем похожую колбаску и прокатываем её на рассыпанной смеси клюквы и тыквенных семечек, слегка прижимая их к поверхности сыра.
Каждую колбаску плотно заворачиваем в пищевую плёнку и в таком виде убираем на ночь в холодильник.
Перед подачей освобождаем сыр от пищевой плёнки и подаём с овощами.
Вот такая структура у блюда-немного зернистая, как у творожного сыра.
Он хорошо мажется на кусочек хлеба..
.. можно раскрошить и добавить в овощной салат.
Со вкусовыми добавочками и с обсыпкой можно "поиграть".
В общем, вполне универсальный деликатесный продукт.
Приятного аппетита!