Запеченные овощи с домашней чиабаттой
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 21:07:39 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 54 |
Баклажан | 1 шт |
Кабачок | 1 шт |
Помидор | 2 шт |
Помидоры черри | 6 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Петрушка | 1 пуч. |
Орегано | 1 щепот. |
Масло подсолнечное | 4 ст. л. |
Соль | 1 щепот. |
Перец черный | 1 щепот. |
Вода | 300 мл |
Мука пшеничная | 500 г |
Дрожжи | 7 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Вот такой ужин мы изредка предпочитаем в выходные. Даже когда и не пост вовсе. Все самое любимое мной и моим супругом в этом рецепте. Это и на праздник, и на природе и просто так, когда овощи не слишком дороги, как сейчас. Но тем не менее весной так хочется яркости хоть на тарелочке! Это восторг - отломить хрустящую горбушку домашней чиабатты и макнуть ее в напитанные соком друг друга овощи... Блаженство! |
Баклажаны нарезать шайбами или полушайбами, если баклажан толстенький, присолить на 20 минут. Затем промыть, отжать.
Кабачок нарезать шайбами, помидоры четвертинками. Болгарский перец освободить от семян и перегородок, нарезать сегментами. Все подготовленные овощи плюс черрики выложить в жаропрочную форму, посыпать орегано, солью и перцем, полить подсолнечным маслом Олейна, запекать в разогретой до 180 градусов духовке
Овощи необходимо пару раз перемешать, чтобы они не варились, а запекались. Это займет где - то 30-40 минут.
Пока овощи запекаются порезать чеснок лепестками, листья петрушки порвать руками.
Растереть в ступке в пюре
Готовые горячие овощи вместе с соком выложить в миску, заправить чесночной смесью, перемешать, накрыть фольгой и дать постоять 20 минут.
А подавать овощи мы будем с домашней чиабаттой, которую испекли заранее.
В посуду где будем месить тесто налить теплую воду, всыпать муку, соль, сахар и сухие дрожжи.
Влить подсолнечное масло Олейна.
И замесить тесто. Месить до того состояния, когда тесто начнет отставать от стенок. Тесто имеет очень мягкую консистенцию.
Подмесить еще пару минут руками на подпыленной мукой поверхности, сформировать из него шар, вернуть в миску и поставить в... холодильник. Да-да, возможно для Вас это и не новость, но вот так меня научили люди много лет прожившие в Италии. И для меня это было новостью!
Оно там преспокойно поднимется!
Поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность щедро посыпанную мукой и разделить на две части. Руками!, не скалкой! растянуть аккуратно тесто во все стороны, как бы расплескивая его по поверхности стола, придавая форму прямоугольника.
Узкие части прямоугольника завернуть в середину.
Аккуратно, опять же руками растягивать тесто снова до прямоугольника первоначального размера, операцию с заворачиванием краев повторить. Растянуть, аккуратно, по размеру будущей чиабатты.
Перевернуть полученное изделие швом вниз, с краев пальцами прижатьтесто, защипнуть на манер вареника.
Подобные манипуляции проделать со вторым куском теста.
Сформированные чиабатты перед выпечкой обвалять в муке, выложить на противень и оставить отдыхать минут 20-30.
Разогреть духовку до 200 градусов. Чтобы получить плотную корочку, характерную для чиабатты, поставить вниз под противень кастрюльку с водой.
Выпекать около 20-30 минут, в зависимости от духовки.
Вынутые из духовки чиабаттки положить остывать на решетку, чтобы был доступ воздуха со всех сторон, тогда они сохранят свою хрустящую корочку.
Постараться дождаться пока хлеб остынет!!!
Подавать овощи горячими, слегка остывшими или полностью холодными с домашней чиабаттой.
Посмотрите какое чудо расцвело на окошке сегодня. И это не первоапрельская шутка!!!
Ну угощайтесь, хватит на всех!