Семга по-турецки с русским соусом
![Семга по-турецки с русским соусом Семга по-турецки с русским соусом](http://newsrbk.ru/recept/normal_2016-04/97241.jpg)
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 21:15:20 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Семга ![]() |
2 шт |
Мед ![]() |
1 ч. л. |
Соевый соус ![]() |
4 ст. л. |
Чеснок ![]() |
1 зуб. |
Паприка сладкая ![]() |
1 ч. л. |
Майоран ![]() |
1 щепот. |
Розмарин ![]() |
1 щепот. |
Орегано ![]() |
1 щепот. |
Цедра апельсина ![]() |
1 ч. л. |
Масло оливковое ![]() |
2 ст. л. |
Лист лавровый ![]() |
1 шт |
Чабрец ![]() |
1 щепот. |
Кориандр ![]() |
1 щепот. |
Перец белый ![]() |
1 ч. л. |
Огурец маринованный ![]() |
1 шт |
Яблоко ![]() |
1 шт |
Хрен ![]() |
2 ч. л. |
Сметана ![]() |
3 ст. л. |
Горчица ![]() |
1 ч. л. |
Этот рецепт родился стихийно, благодаря дружбе с замечательным и хлебосольным турком. Даже если вы сыты и станете отмахиваться руками, отказываясь от угощения, уйти вам не удастся. А попробовав один раз, захочется вновь насладиться вкусом его кухни. Узнав, что я больше всего люблю рыбу, он приготовил сёмгу по собственному рецепту. Два года я клянчила раскрыть тайну рецепта, пообещав взамен подходящий к рыбе соус. И ура! Обмен состоялся! |
Стейки из сёмги помыть, если рыбка оказалась с чешуей, то очистить и еще раз помыть. Обсушить бумажным полотенцем.
В маленькой миске смешать все ингредиенты для маринада: чеснок, пропущенный через пресс, паприку, травы, перец, мед, цедру, лавровый лист кусочками, оливковое масло и соевый соус.
Размешать и намазать куски рыбы со всех сторон.
Рыбу уложить в емкость, полить сверху остатками маринада, накрыть крышкой или пленкой и оставить на 1 час впитать аромат специй.
Пока рыбка дожидается в холодильнике, займемся приготовлением соуса. Не знаю, счел ли турок обмен равноценным, но мой рецепт соуса был принят с благодарностью. Теперь, собираясь компанией, всегда готовим вместе: я - соус, а он - рыбу.
Для соуса очистить зеленое яблоко, нам понадобится всего четвертинка - натрем ее на мелкой терке.
Маринованный огурчик так же натрем на терке. Добавим пару ложек хрена, зерна горчицы и сметану. Если любите поострее, то можно хрена положить побольше. До подачи ставим соус в холодильник.
Форму для запекания смазываем оливковым маслом, укладываем семгу, поливаем оставшимся маринадом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем ровно 30 минут. Рыбка получается в меру румяной и очень сочной. А уж аромат какой, поверьте на слово! Или проверьте сами!
Соус очень удачно сочетается с запеченной семгой, да и к другой рыбке подойдет. А можно намазать на черный хлебушек.
Результат дружественной русско-турецкой кулинарии.