Постный бургер с котлетой из чечевицы и соусом гуакамоле
Категория: | Рецепты > Закуски > Бутерброды |
Добавлено: | 2015-05-01 13:29:07 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Кухня | 112 |
Чечевица | 100 г |
Вода | 200 мл |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Картофель | 1 шт |
Авокадо | 1 шт |
Лук красный | 1 шт |
Петрушка | 1 пуч. |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Соль | 1 шт |
Карри | 2 шт |
Перец красный жгучий | 1 шт |
Булочка | 3 шт |
Капуста пекинская | 3 горст. |
Мука | 1 ст. л. |
В пост особенно важно добавлять в свой рацион побольше растительного белка. Одним из лидеров по его содержанию является чечевица. Это прекрасный продукт, из неё можно приготовить множество очень разнообразных блюд. Вот, например, сегодня я хочу вам предложить попробовать котлеты из чечевицы. А для того, чтобы блюдо было сытнее и интереснее предлагаю использовать эти котлеты в необычном постном бургере. В качестве аккомпанемента для чечевицы я выбрала один из моих любимейших соусов - гуакамоле. Он освежает блюдо и делает его сочным. В чечевичные котлета я добавила картофель для лучшей клейкости и карри для аромата и привкуса востока. Все это вместе вылилось в очень вкусный постный бургер! |
Чечевицу залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить 10 минут. В итоге должна получиться практически полностью готовая, не разваренная чечевица. Картофель почистить, нарезать крупными кубиками и отварить до готовности в подсоленной воде.
Половинку репчатого нарезать на мелкие кубики, морковь почистить и натереть на средней терке. Обжарить овощи на масле до румяности, затем потушить пару минут.
Смешать картофель, чечевицу, лук и морковь.
Посолить, добавить красный перец и карри. Перемешать.
Сформировать из получившегося фарша плоские котлетки и слегка обвалять их в муке. Получается 5-6 котлеток.
Котлетки обжарить на оливковом масле, на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Приготовим гуакамоле. Почистим авокадо и измельчим его мякоть в пюре. Можно это сделать вилкой, если плод очень спелый или с помощью блендера. Я люблю когда в гуакамоле чувствуются небольшие кусочки, поэтому сильно не измельчаю. Красную луковицу нарезать очень мелко и смешать с пюре авокадо.
В соус добавить мелко порубленную петрушку, оливковое масло, сок лимона и соль. Перемешать и гуакамоле готов. Главное умудриться не съесть его весь пока пробуешь =))
Булочки разрезать пополам, слегка сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на сковороде до легкой румяности.
Собираем бургер. На одну половинку булочки выкладываем соус гуакамоле и распределяем его по всей поверхности.
Сверху выкладываем по 2 котлетки...
... затем нашинкованную тонко пекинскую капусту. Накрываем второй половинкой булочки и подаем обязательно пока они не остыли.
В бургер так же можно добавить и другие овощ, например, помидоры. Вне поста можно добавить сыр, например, нежную моцареллу. Если положить её на ещё теплые котлетки, то она немного подтает и получиться очень вкусно!