Пляцок грильяжный
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 22:36:16 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Яйцо куриное | 5 шт |
Сахар | 150 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Шоколад темный | 80 г |
Мука пшеничная | 70 г |
Какао-порошок | 50 г |
Крахмал | 40 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Арахис | 250 г |
Сахар | 200 г |
Молоко | 4 ст. л. |
Масло сливочное | 230 г |
Молоко сгущенное | 200 г |
Шоколад темный | 180 г |
Сливки | 80 мл |
Ох, и согрешила я с этим тортом. С самого начала все пошло не так, не задалось... Вся перепсиховала, перенервничала... Так хотелось на праздничный стол к чаю чего-нибудь необычного. Когда собрала пирог, думала, что у меня полная неудача... абсолютный провал... Но, о небо, к вечеру следующего дня, когда пирог был подан, оказалось, что он вполне даже ничего, а еще через сутки, когда я попробовала оставшийся кусочек торт был очень вкусным. Однако, поработать с ним еще надо. А еще я потому решила разместить рецепт, чтобы рассказать, что неудачи могут постигнуть кого угодно и дело, как правило в нас самих, а не в рецепте. Никогда не надо отчаиваться и опускать руки. Рецепт из интернета. |
Для начала нам надо сделать грильяж. Для этого обжарить в духовке, на сухой сковороде или в микроволновке арахис, охладить его и нарезать ножом или раздробить на доске не слишком мелко.
В большой глубокой сковороде растопить 50 г масла, добавить сахар и молоко, и немного проварить, чтобы сахар, по-возможности, растворился.
Всыпать орехи, хорошо перемешать и проварить еще в течение нескольких минут до полного растворения сахара.
Выложить смесь на силиконовый коврик или на тефлоновый противень (ни в коем случае не использовать бумагу, прилипнет намертво!).
Запекать при 200*С до золотистости. Охладить.
Поломать руками на маленькие кусочки. Отставить.
Теперь займемся тестом. Вот тут меня и ждала первая засада.
Итак, начнем по порядку.
Смешать в миске муку, какао, крахмал и разрыхлитель. Растопить на водяной бане шоколад.
Желтки взбить с 75 г сахара добела, добавить растительное масло, ввести шоколад. Перемешать.
Добавить сухую смесь. Тесто получается довольно густое. Так написано в рецепте. Нет, оно получилось не просто густое, а жутко густое. Я с трудом вмешала сухую смесь.
Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром до крепких пиков.
Далее советовалось примерно ¼ часть белков ввести в тесто и тщательно вымешать. Сделала. Тесто стало чуть-чуть жиже.
Затем осторожно ввести оставшиеся белки, перемешивая методом складывания. Белки вмешивались с трудом, тесто никак не хотело стать однородным и пышным, оставались комочки, которые никак не хотели расходиться. Пришлось взять миксер и буквально в течение 5-ти, а то и 7-ми минут (я уже не засекала) взбивать тесто. Конечно, ни о какой воздушности речи уже не шло.
Тесто вылить на большой, примерно 30*40 см, противень.
Выпечь корж на при 180*С в течение примерно 20 минут. Корж у меня получился довольно плотный, на бисквит, конечно, похож не был. Надо было спасать положение. Я приготовила пропитку из воды, сахара и коньяка. Когда корж и пропитка остыли, разрезала корж на две равные части и основательно пропитала сиропом.
Теперь настала очередь крема. Оставшееся масло (180 г) взбить до пышности, по ложке добавлять сгущенку, каждый раз полностью вмешивая её в крем.
Всыпать грильяж и просто хорошо перемешать ложкой.
Коржи прослоить кремом. Края подравнять. Тут меня ждала первая хорошая новость: краешки оказались вполне себе вкусные. Ну, а уж в сочетании с бесподобным грильяжным кремом... В общем, я немного успокоилась.
Осталось покрыть торт помадкой.
Сливки прогреть до 80*С. Убрать с огня, добавить поломанный на кусочки шоколад. Хорошо перемешать до однородной массы. Вылить на торт и разровнять.
И вот тут меня ждала вторая засада. Покрыла я торт помадкой, поставила на кухонный стол, поближе к стеночке, чтобы не мешал, и ушла. И тут моя мама, которая почти не видит, решила попить чайку и пришла на кухню. Увидела на столе что-то черное, как она потом мне рассказала, и решила потрогать. Ну и потрогала... Напилась чаю и молчком убралась в свою комнату. Прихожу я на кухню и вижу на моем тортике не красивую, блестящую ровную поверхность, а "ямы", "холмы" и "горы": ( Правда, только с одного края. Схватилась сначала за голову, потом за фен. А у фена нет насадки, дочка куда-то задевала, я-то им не пользуюсь. Целый час я пыталась феном разогнать и выровнять помадку. Идеальной поверхности достичь все равно не удалось. Пришлось срочно топить белый шоколад и наносить на торт узор, чтобы скрыть огрехи. Ну, вот так, кое-как вывернулась:)
Тортик принял вот такой вид и отправился на балкон, пропитываться и настаиваться.
За сутки коржи пропитались и стали немного мягче.
А уж, крем - просто бомба! Моя старшая внучка никаких тортов не ест, кроме Брауни. А тут оторвать не могли. Ест и приговаривает: "Бабушка! Какой у тебя сегодня торт вкусный!!! Особенно вот это, в середине!"
Приятного чаепития!
Теперь, какие я сделала выводы. Яйца у меня были некрупные, возможно из-за этого тесто получилось таким густым. Надо либо брать крупные яйца, либо немного уменьшить количество муки и какао. Коржи и так супер-шоколадные. Удачи всем вам и успехов на кулинарном поприще!!!