Апельсиновый кекс на белках
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
| Добавлено: | 2016-04-10 22:52:20 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 78 |
| Мука | 210 г |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Апельсин ![]() |
1 шт |
| Масло растительное | 4 ст. л. |
| Сахар | 150 г |
| Белок яичный | 6 шт |
| Соль | по вкусу |
| У меня просто катастрофически копятся белки в морозильнике... Ну, откуда они берутся?!! И вечно стоит передо мной проблема их утилизации. Вот и рыскаю по интернету в поисках рецептов с одними белками. Очередной кексик, простенький, но моим понравился. Особенно, дочке. Она любит такие вещи. Может и вам приглянется? Заходите. |

Подготовить продукты. Белки надо заранее вынуть из морозильника и дать им оттаять при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник, чтобы они охладились.

Апельсин вымыть, обсушить, снять цедру и выжать сок.

Смешать муку, разрыхлитель, соль и цедру.

Охладившиеся белки взбить миксером до устойчивой пены. Размороженные белки прекрасно взбиваются, это видно на фото.

Частями всыпать сахар, продолжая взбивать, пока весь сахар не будет вмешан.

К мучной смеси добавить апельсиновый сок

И растительное масло.

Перемешать. Получается довольно густое тесто. Добавить 1/3 взбитых белков в тесто. Тщательно вмешать ложкой. Затем ещё 1/3 и вмешать миксером.

Последнюю треть аккуратно вмешать лопаткой движениями снизу вверх.

У меня были апельсиновые цукаты и я решила добавить их в тесто, но потом пожалела об этом. Дрожжевое тесто, куличное, например, хорошо поднимает цукаты, а вот тесто на белках слишком нежное для этого, оно не справилось, кекс после выпечки немного просел. Так что не добавляйте ничего, кекс и так очень вкусен, сам по себе.

Тесто выложить в силиконовую форму и поставить в разогретую духовку.

Выпекать при 180*С примерно 45-50 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Кекс остудить немного в форме, затем - на решётке.

Глазурь: сахарная пудра и апельсиновый сок. Добавлять пудру в сок и интенсивно перемешивать, пока масса не станет, как хорошая сгущенка.
Остывший кекс покрыть глазурью или просто посыпать сахарной пудрой. Кстати, закончился кекс просто невероятно быстро...
Приятного чаепития!

Ночью в Москве: 

















































...