Торт "Графские развалины" без сгущенки
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 22:52:27 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар | 190 г |
Молоко | 120 г |
Мука | 1 стак. |
Какао-порошок | 2 ч. л. |
Сода гашеная уксусом | 1 ч. л. |
Сметана | 1 стак. |
Сахар | 135 г |
Сахар | 75 г |
Сметана | 3 ст. л. |
Какао-порошок | 2 ч. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Такой тортик готовила нам в детстве мама. Очень простой рецепт, на обычном молоке, так как на сгущенке получается слишком сладким. Очень замечательный базовый рецепт. Можно добавлять свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи. |
Яйца взбиваем с сахаром, чтоб сахар растворился. Я делаю это в ручную.
120 г молока и 100 г сахара подогреваем, постоянно перемешивая, пока сахар не растворится
Молоко выливаем в яйца, добавляем муку, какао, соду гашенную уксусом. Все хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков
Форму (разъемную) смазываем сливочным маслом, выливаем туда тесто и отправляем в духовку на 170-180 градусов минут на 30. Время зависит от духовки. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Достаем корж (больше похож на пирог😉) из духовки, даем немного остыть.
Достаем корж из формы, отрезаем нижнюю часть, а верхнюю режем на куски (размер и форма зависят от вашей фантазии)
Делаем крем. Для этого сметану (она должна быть не сильно густая) хорошенько взбиваем с сахаром.
Готовим помадку. Для этого в сотейник кладем сметану, сахар и какао. На среднем огне, постоянно перемешивая, доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и ставим, чтоб помадка чуть остыла ( она тогда станет гуще и не будет стекать с торта).
Кусочки коржа обмакиваем в крем и выкладываем горкой на нижнюю его часть. Поливаем сверху помадкой.
Отправляем вхолодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь!
Сверху можно посыпать чем вашей душе угодно, например орехами или кокосовой стружкой.😃