Кофейно-коньячный торт
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 22:53:16 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо | 6 шт |
Сахар | 210 г |
Мука | 130 г |
Какао-порошок | 4 ст. л. |
Молоко | 1 л |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо | 5 шт |
Мука | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Шоколад молочный | 1 упак. |
Вафли | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Кофе растворимый | по вкусу |
Коньяк | по вкусу |
Любителям шоколадных тортиков с яркой по вкусу пропиткой и нежным кремом. |
Для начала вы готовите бисквит, в принципе можете брать свой любимый рецепт. Я люблю именно этот бисквит, он всегда получается, хорошо поднимается. Чаще я его готовлю светлым, т. е. не добавляю какао.
Значит берём яйца и отделяем белки от желтков, в разные посудины. Сахар заранее разделить на 2 части, т. е. по 105 гр. примерно.
Белки взбить с половиной сахара, пока не получится пышная пена.
Желтки тоже взбить с другой половиной сахара, пока масса не побелеет.
Затем в желтки добавить 1/3 белков, аккуратно перемешать, добавить просеянную с какао муку, снова перемешать.
Добавить оставшиеся белки и перемешать аккуратно сверху вниз.
Разогреть духовку до 180 град., форму (у меня 25 см) смазать маслом или положить бумагу для выпекания.
Печь минут 40 или пока зубочистка не будет сухой.
Не открывать всё это время дверцу духовки, чтобы бисквит не осел!
В принципе после того, как я его вынимаю, он слегка опадает, но всё равно получается очень пышным!
Далее переходим к формирования торта. Вы можете подождать, пока бисквит полежит несколько часов, завернуть его или слегка прикрыть. Я всегда дожидаюсь, когда остынет, и начинаю украшать.
=======
Заранее необходимо приготовить заварной крем.
В небольшом количестве молока размешать муку и процедить. Делаю я это для того, чтобы не было комочков, почему-то с ними у меня беда. Если вы хорошо их удаляете, то можете муку в общую массу сразу сыпать.
Остальное молоко прокипятить и остудить слегка. В отдельной миске взбить яйца с сахаром, добавить ту самую молочно-мучную смесь процеженную, и эту массу потихоньку вливать в молоко, помешивая. Поставить на огонь и постоянно помешивая варить до загустения.
Затем охладить полностью и только тогда добавить мягкое сливочное масло, взбить до получения красивой однородной массы.
=======
Глазурь, или шоколадная заливка, не знаю, как лучше обозвать её: тут всё просто - растапливаете на водяной бане шоколад с растительным маслом. Количество масла зависит от того, какую консистенцию глазури вы хотите получить, чем меньше, тем гуще. Мне нравится, когда более жидкая и красиво разливается на бока.
=======
Собираем тортик!
Бисквит режем на несколько уровней, у меня получается 3, если вы особый умелец, то сможете и на больше
Каждый уровень пропитать: заваренный охлаждённый кофе смешайте с коньяком (берите по вкусу, я добавляю 1-3 ст. л. по настроению). Пропитываете также на свой вкус, кто как любит, повлажнее или наоборот.
На пропитанный корж намазываем заварной крем, не жалея, и так собираем весь тортик.
На самый верхний уровень можете тоже нанести крем, если останется и если есть желание, а можно просто залить его шоколадной глазурью и посыпать вафельной крошкой.
Крошку можно заменить орешками или дробленым печеньем.
Тортику необходимо будет постоять, можно целую ночь.