Гусь с гречкой, грибами и печенью
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 22:57:55 |
Время приготовления: | 360 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 85 |
Гусь | 3 кг |
Крупа гречневая | 1 стак. |
Лук репчатый | 2 шт |
Грибы | 200 г |
Печень гусиная | 300 г |
Яблоко | 2 шт |
Соль | 4 ч. л. |
Всегда на праздничный новогодний или рождественский стол хочется приготовить что-то особенное. И главным блюдом на столе может стать гусь. Предлагаю Вашему вниманию наивкуснейшего запеченного гуся фаршированного гречкой, печенью, грибами, и яблоками! Мы уже несколько лет готовим гуся по этому рецепту. Гусь получается сочным, мягким, а начинка получается просто бесподобной. Даже люди которые не любят гречку, съедают и просят еще добавки!! Попробуйте приготовить, не пожалеете:) |
Вот все ингредиенты которые нам понадобятся.
Гуся лучше брать деревенского, жирненького. Но и магазинный получается то же очень вкусным.
Гуся обмыть. Отрезать гузку, удалить жир. Снова промыть и обсушить.
Грибы можно брать любые: опята, белые, шампиньоны и т. д.
Печень лучше всего использовать гусиную, но подойдет и куриная.
Натереть яблоко на терке или измельчить в блендере. Натереть гуся снаружи и внутри солью, а затем яблоком. Поставить в холодильник мариноваться на 1-3 часа.
Отварить гречку. Пока гречка варится нарезаем лук, грибы и печень.
Обжариваем лук.
Добавляем к луку грибы и печень. Обжариваем несколько минут.
Нарезаем второе яблоко. Смешиваем с приготовленной начинкой. Солим по вкусу.
Готовой начинкой фаршируем гуся.
Что бы начинка не высыпалась из гуся, зашиваем его.
Помещаем гуся в рукав. Затем зубочисткой протыкаем рукав в нескольких местах. Запекаем 2-3 часа при температуре 180-200 градусов. Если гусь жирный, то во врем приготовления жир будет вытапливается и заполнит нижнюю часть рукава. Снизу гусь будет томиться в жиру, а сверху запекаться. За полчаса до готовности разрезаем рукав, что бы гусь зарумянился. Разрезать рукав надо осторожно, иначе можно обжечься выходящим из него паром. Как только он зарумяниться переворачиваем его, что бы он зарумянился с другой. Переворачивать надо аккуратно, иначе жир выбежит из пакета. Но даже если это произойдет, ничего страшного.
Если хотите украсить гуся запеченными яблоками, то, после того как разрезали рукав, обкладываем гуся яблоками.
Приятного аппетита