Торт закусочный "Дамские пальчики"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 23:05:32 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Масло сливочное | 100 г |
Вода | 180 г |
Мука пшеничная | 200 г |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Перец красный жгучий | 1 ч. л. |
Соль | 2 г |
Яйцо куриное | 300 г |
Чечевица | 1 стак. |
Кунжутная паста | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Укроп | 1 пуч. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Куркума | 1 ч. л. |
Филе куриное | 4 шт |
Морковь | 1 шт |
Чернослив | 5 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Сахар тростниковый | 1 ч. л. |
Укроп | 1 пуч. |
Сыр творожный | 200 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Укроп | 1 пуч. |
Сахар тростниковый | 4 ч. л. |
Соевый соус | 75 мл |
Уксус | 25 мл |
Сметана | 700 мл |
Огурец | 1 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Соль | 1 ч. л. |
Всё не так очевидно, как кажется порой. Сообразительность и изобретательность хозяйки наступающего года вдохновила на создание этого рецепта, будем готовить привычный торт непривычным способом))) |
Для начинки закусочного торта нам понадобится чечевица от ТМ Мистраль.
Чечевичная начинка.
Чечевицу промыть, залить фильтрованной водой в соотношении 1:2, довести до кипения, варить на слабом огне 10-15 минут. Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, жидкость не выливать.
В ёмкость переложить горячую чечевицу, добавить кунжутную пасту, чеснок, куркуму, сок лимона, соль измельчить все погружаемым блендером. Попробуйте на вкус, может захочется добавить чеснока, соли или лимонного сока. Если начинка получается очень густая добавляйте по 1 чайной ложке отцеженной жидкости.
Начинка должна быть густой, но лекго выдавливаться через насадку.
Куриная начинка.
Куриное филе замариновать в соевом соусе (я оставляла филе в холодильнике на ночь, можно и на час на столе). Жарить в разогретом масле до готовности, не пересушите только, готовое филе убрать в сторону. В том же масле обжарить лук, присыпав его солью и сахаром, до легкого золочения, добавить морковку и чернослив, протушить минуты три, помешивая. Чернослив можно замочить предварительно (у меня без замачивания, был свежий).
Порезанное на куски обжаренное филе, овощи, чернослив, укроп измельчить до паштетного состояния в процессоре, посолить. Добавить немного воды или молока, если масса получится очень густой. Попробовать, выровнять на соль.
Сырная начинка.
Творожный сыр, натертый чеснок, нарезанный укроп, тщательно перемешать.
Если сыр плотный, его можно секунды три прокрутить в измельчителе, станет пластичнее.
Заварное тесто.
Взвесить 300 г яиц (без скорлупы) комнатной t, у меня получилось 5 яиц и немного яичной смеси от 6-го яйца. Яйца были 1-й категории.
Перемешать.
Доводим воду с маслом и приправами до кипения и варим, пока сливочное масло полностью не растает. Всыпаем просеянную муку всю сразу и хорошо перемешиваем. Вымешиваем прямо на плите минуты две. Мука должна хорошо завариться, а тесто образовать комок.
Перекладываем горячее тесто в чашу миксера, даем немного остыть. Включаем миксер, начинаем по-немного вводить яичную смесь в заварное тесто и перемешивать. Добавили - перемешали, добавили - перемешали и так до конца, пока яйца полностью не впитаются.
Нужная консистенция теста выглядит как однородная блестящая паста. Следы от размешивания держат форму.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок, а противень застилаем бумагой для выпечки.
Отсаживаем булочки на расстоянии друг от друга разной длины 3 см и 1 см.
Духовку разогреваем до 200С и выпекаем первые 10 минут при этой же t, а потом еще 15 минут при 180С. Я пробовала выпекать все 25 мин при 180С тоже выходит хорошо. Но лучше ориентироваться на возможности и особенности своей духовки.
В разрезе. Готовые булочки выкладываем на решетку в один слой на расстоянии друг от друга (чтобы не стали мягкими), даем остыть.
Соус сметанный.
Огурец натираем на мелкой терке, солим и оставляем на несколько минут, чтобы огурец пустил сок. Натёртую массу огурца отжимаем от сока и добавляем к сметане (500мл). Затем добавляем оставшиеся ингредиенты (чеснок через пресс или на мелкой терке, мелко рубленный укроп),
Перемешиваем, пробуем на вкус и даем настояться.
Для финишной заливки в отдельной ёмкости смешиваем оставшиеся 200 мл сметаны, зубчик чеснока и соль.
Если есть необходимость удалите у чеснока сердцевину.
Положите в форму булочки для предварительного замера необходимого количества. У меня форма d 20 см, посередине баночка.
Нафаршируйте булочки разными начинками. Начинки могут быть любыми исходя из ваших предпочтений.
Обмакиваем полностью профитроли в сметанный соус
И выкладываем в форму, если остаются пустоты, заполняем их маленькими булочками, их я не фаршировала. На дно формы положите подложку для торта или как у меня, лист плотной бумаги обернутый фольгой. Собираем торт, сверху заливаем финишной заливкой белого цвета, без зелени. Убираем в холодильник на один-два часа.
Для украшения торта, увариваем при периодическом помешивании соевый соус, бальзамический уксус и тростниковый нерафинированный сахар Демерара до густого состояния, получится имитация шоколадной глазури."Шоколадной глазури " получится гораздо больше, чем нам необходимо, можно уменьшить количество ингредиентов или сложить остатки в пакет и использовать для нанесения рисунков на тарелку в праздничные дни.
Украшаем торт глазурью непосредственно перед подачей, т. к. она быстро впитывается и теряет блеск если постоит.
Приятного аппетита!!!