Рождественское печенье "Меломакарона"
![Рождественское печенье "Меломакарона" Рождественское печенье "Меломакарона"](http://newsrbk.ru/recept/normal_2016-04/97957.jpg)
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 23:05:20 |
Время приготовления: | 25 минут |
Кол-во порций: | 22 порций |
Кухня | 54 |
Мука ![]() |
450 г |
Сахар | 100 г |
Масло оливковое | 120 г |
Масло подсолнечное | 120 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Гвоздика | 1 ч. л. |
Сок апельсиновый | 80 г |
Цедра апельсина ![]() |
30 г |
Сода | 1 ч. л. |
Коньяк | 30 г |
Вода | 200 г |
Сахар | 200 г |
Мед | 200 г |
Сок лимонный | 30 г |
Фисташки ![]() |
100 г |
В Греции меломакарона присутствует в каждом доме в период Рождества. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Печенье готовят только с использованием оливкового масла или как у меня, половина оливкового и половина подсолнечного ( любого растительного) Иногда с использованием пива и в редких случаях фаршируют их, но это другие истории и другие рецепты. Тот рецепт, с которым я познакомлю Вас сейчас, на мой взгляд самый удачный и замечательный! Я призываю всех испечь это печенье и насладиться его нежным вкусом и ароматом!!! |
Муку просеять с разрыхлителем
В другой миске смешать масло, коньяк, сахар, корицу, гвоздику, измельченную цедру апельсина. Соду растворить в апельсиновом соке и добавить в масляную смесь, перемешать венчиком. Постепенно добавить муку, замесить пластичное, мягкое тесто.
Из теста сформировать печенье овальной или круглой формы, размером чуть больше, чем грецкий орех.
С помощью вилки нанести рисунок по желанию)
Противень, застелить бумагой для выпечки и разложить печенье, оставляя расстояние между ними.
Выпекать в предварительно разогретой духовке, при температуре 160 градусов 20-25 минут. Оставить печенье остыть на решетке.
Заранее приготовить сироп
В маленькую кастрюлю налить воду, высыпать сахар, добавить мед и лимонный сок. Варим сироп на слабом огне, с момента закипания еще 3 минуты.
Остывшее печенье полить сиропом, а лучше окунуть каждое печенье в сироп на 1 минуту с одной и другой стороны.
Выкладываем на блюдо и сверху посыпаем рубленными орехами.
Приятного!!!
R.S
Печенье у меня постное, но если Вы хотите, то можете использовать мягкое сливочное масло.
Когда сформируете печенье, не придавливайте его, оно само при выпечке изменить форму
Кол-во сахара ( для тех, кто не очень любит сильно сладкое) можно уменьшить на 50 г и для сиропа и для теста.