Шукеты с апельсиновым баварским кремом
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
| Добавлено: | 2016-04-10 23:45:02 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 64 |
| Вода | 200 мл |
| Масло сливочное | 100 г |
| Сахар | 1 ст. л. |
| Мука пшеничная | 150 г |
| Яйцо куриное | 3 шт |
| Сахар гранулированный | 2 ст. л. |
Апельсин ![]() |
1 шт |
| Сахар-рафинад | 1 шт |
Желатин ![]() |
1 ст. л. |
| Желток яичный | 3 шт |
| Сахар | 100 г |
Крахмал кукурузный ![]() |
1 ч. л. |
| Молоко | 175 г |
| Соль | 1 щепот. |
| Белок яичный | 2 шт |
Сливки ![]() |
1 стак. |
Ликер ![]() |
1 ст. л. |
| Шукеты легкие пышные шарики из заварного теста, посыпанные кристаллическим сахаром. Придумал их известный французский повар Мари-Антуан Карем, один из основателей кулинарии нового времени, он был поваром Тайлейрана, Наполеона, Георга IV, Ротшильда и Александра I. Карем имел прозвище "повара королей и короля поваров". Баварский крем входил в список блюд, которые готовил Карем, что дает основание считать его создателем этого десерта. |

В кастрюлю налейте воду, положите нарезанное кубиками масло и сахар.

Нагревайте пока масло не растопиться, затем дайте хорошо закипеть. Снимите с огня.

Всыпьте муку и хорошо разотрите деревянной ложкой пока масса не начнет собираться в шар. Дайте остыть.

Взбейте яйца и порциями вводите в тесто, каждый раз хорошо растирая. Тесто должно быть блестящим, мягким, но достаточно плотным чтобы держать форму.

С брызните противень водой. Положите на него пергамент для выпечки. Тесто положите в кондитерский мешок и используя ровную насадку выдавите его на противень. Смажьте остатками яйца или молоком, посыпьте сахаром.

Запекайте в разогретой до 220 С духовке 20-25 минут до золотисто коричневого цвета.

Апельсин вымыть и обсушить. Взять кусочек сахара-рафинада и хорошо натереть им апельсин.

Сахар растолочь и натереть в него цедру апельсина.

Выжать сок и насыпать в него желатин. Оставить набухать.

В апельсиновый сахар добавьте желтки и начинайте взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте еще 2-3 минуты до получения светлой густой массы. По желанию добавьте крахмал. Затем вливайте тонкой струйкой горячее молоко. Перелейте смесь в кастрюлю и на умеренном огне нагревайте пока смесь не загустеет, но не дайте ей закипеть. Снимите с огня и добавьте апельсиновый сок с желатином. Размешайте.

Белки взбейте с солью до мягких пиков, затем добавьте примерно пол ст. л. сахара и взбейте до стойких пиков. Осторожно вмешивайте белки в горячий крем. Поставьте кастрюлю в миску с холодной водой и осторожно помешивая дайте остыть.

Хорошо взбейте сливки и введите их вместе с ликером в крем. Поставьте крем на несколько минут в холодильник, чтобы он хорошо загустел, но еще не застыл. Затем начините им шукеты и дайте крему окончательно застыть.

Оставшийся крем перелейте в формочки. Его можно подавать отдельно.
![]()
![]()
![]()
Bon appetit!!!

Ночью в Москве: 

















































...