Пирог «Гужер»
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 23:54:13 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 89 |
Вода | 140 мл |
Масло сливочное | 80 г |
Мука пшеничная | 60 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сыр твердый | 60 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Горчица | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Бульон | 140 мл |
Шампиньоны | 100 г |
Зелень | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Ветчина | 100 г |
Бекон | 50 г |
Сыр твердый | 2 ст. л. |
Крошка хлебная | 2 ст. л. |
Эклеры из далекого советского детства… Мы тогда и не знали, что заварное тесто можно использовать для закусочного пирога со множеством вариаций. Этот рецепт, пришедший из средневековья – наверное, такой же символ Франции, как и образ петуха. |
1. Муку просеять на пергамент. Сыр для теста порезать мелкими кубиками. Грибы порезать ломтиками. Зелень мелко порубить. Ветчину и бекон порезать соломкой и слегка поджарить. Сыр для начинки потереть и смешать с хлебной крошкой.
2. Разогреть духовку до 200С. В маленькую кастрюлю влить воду и добавить порезанное на кубики масло. Довести воду до кипения, постоянно помешивая. Масло должно раствориться в воде до того, как вода начнет кипеть. После того, как вода закипела, держать на огне еще 30 секунд, добавить горчицу, всыпать муку, быстро размешать так, чтобы тесто легко отходило от стенок, еще примерно 30 секунд, убрать с огня и дать остыть.
3. Тем временем приготовить начинку: в сковороде растопить масло, добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета. Постепенно добавлять бульон и размешивать, чтобы не было комочков, добавить соль, перец и зелень. Затем положить грибы, готовить 1 минуту, добавить ветчину и убрать с огня.
4. Для дальнейшего приготовления теста добавить в него соль, перец и одно яйцо. Хорошо размешать, пока тесто не станет гладким. Добавить второе яйцо и хорошо вымешать деревянной ложкой. Смесь должна быть мягкой и воздушной и сохранять форму в готовом виде. Добавить порезанный кубиками сыр и размешать.
5. Выложить тесто в жаростойкую форму диаметром 23 см, сделать углубление в середине и выложить начинку. Посыпать тертым сыром, смешанным со свежими хлебными крошками. Запекать 25 минут. Пирог поднимется, как минимум, в два раза и станет золотистым.
Петух – это древняя эмблема. Он символизирует наступление утренней зари и приход солнца. Одним ранним средневековым утром, прогнав своим первым криком ночных призраков галлов, он начал свою жизнь как национальный символ Франции. Gallus в переводе с латыни означает и племя галлов, которое населяло древнюю Францию, и петух. В этом качестве он претерпевал «взлёты и падения», заменял монархическую «лилию», вытеснялся «орлом», но стоически дожил до нашего времени и прочно уселся на олимпийской спортивной форме французов. Говорят, что в характере французов много петушиного, и вздорного и благородного.