Сало соленое и сало копченое
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-11 00:17:24 |
Время приготовления: | 1567 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Сало | 2 кг |
Вода | 2 л |
Соль | 1 стак. |
Шелуха луковая | 2 горст. |
Лавровый лист | 6 шт |
Перец черный | 30 шт |
Почки | 10 шт |
Годами отработанная технология, временем проверенная, многочисленными дегустациями подтвержденная, короче - засолка и копчение сала. |
1. В кастрюлю на 5-6 литров наливаем воду, ставим на огонь, сыпем шелуху, соль, перец горошком, лавровый лист... как закипит - закладываем сало, предварительно порезанное так, чтоб влезло в кастрюлю... рассол должен покрывать сало.
2. Сало "привариваем" в кипящем рассоле минут 10-13. Зачем это делаем? К сожалению, но должен сказать, что доверия к продаваемой, что в супер-пупер-маркетах, что на рынках, мясной продукции, в плане ветеринарно-санитарного контроля, у меня нет. А любовь к своему организму - есть. Эта процедура (приваривание) дает нам на выходе (в целом) безопасный почти на 100% продукт.
3. Далее, снимаем с огня кастрюлю и в холодок на сутки...
4. Кого не интересует копчение или отсутствует соответствующий девайс, те могут извлечь сало из рассола, натереть его (а можно оставить таким как есть и сразу в морозилку) паприкой смешанной с рубленым чесноком, молотым перцем (красным или черным, а некоторым нравится смесь)... не бойтесь осуществлять свои фантазии. Но все в меру. Сало конечно трудно испортить, но история знает и такие случаи... В пищевую пленку ( в миску) и в холодильник на пару дней, затем в морозилку...
5. Кого интересует копчение... тут я в растерянности. У Вас у каждого что то свое, своя доза закладки продукта, щепы и т. д. Но главное вот в чем. Время и температура. В свою коптилку я укладываю на дно порезанные веточки, которые режу в саду, на глаз это 2-3 стакана... Ставлю на конфорку на средний огонь и часа на полтора - два. Затем не открывая даю остыть. И все. Заворачиваю в пленку и в холодильник...
* Специями никакими не пользуюсь. Для этого есть аджика, горчица, хреновина, канкоча и т. д.
**Приятного аппетита!