Цельнозерновой пирог со сливами
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2016-04-11 23:26:45 |
Время приготовления: | 55 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Мука цельнозерновая | 315 г |
Разрыхлитель теста | 1 ст. л. |
Слива | 10 шт |
Сахар тростниковый | 75 г |
Сахар коричневый | 50 г |
Соль | ч. л. |
Яйцо | 2 шт |
Кефир | 355 мл |
Масло сливочное | 60 г |
Цедра лимона | по вкусу |
Ягода | 1 горст. |
Мне очень нравится использовать в выпечке цельнозерновую муку, она придает особый аромат и делает десерты полезнее. Обычно ее смешивают с обычной пшеничной. Но в этом рецепте только цельнозерновая мука! А тесто получается пышным и нежным. |
Для этого пирога я использовала 2 вида тростникового сахара от Мистраль - Универсальный и Демерара.
Необходимо заранее подготовить форму (24 см.) смазав маслом или застелив бумагой для выпечки. И включить разогреваться духовку до 200 градусов.
Смешать муку, разрыхлитель, 75 гр. сахара и соль.
Отдельно смешать яйца, масло, кефир, цедру одного крупного или двух средних лимонов. Соединить обе смеси, всыпать ягоды (у меня смородина) и быстро перемешать.
Выложить тесто в форму, сверху слегка вдавить половинки слив.
Густо присыпать демерарой.
Выпекать 25-35 минут до готовности. Проверить деревянной палочкой.
Хорош пирог в тёплом виде с шариком мороженого или сливками.
Или холодным к чаю.