Смородиновый пирог на закваске
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2016-04-11 23:32:01 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Закваска | 75 г |
Молоко | 100 мл |
Яйцо | 1 шт |
Сахар | 40 г |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | ч. л. |
Цедра апельсина | 1 ч. л. |
Мука | 350 г |
Молоко | 125 мл |
Сметана | 125 мл |
Сахар | 50 г |
Крахмал картофельный | 2 ст. л. |
Ванилин | 1 г |
Смородина черная | 600 г |
Крахмал | 1 ст. л. |
Мука | 150 г |
Стружка кокосовая | 50 г |
Сахар | 75 г |
Масло сливочное | 100 г |
Предлагаю вашему вниманию рецепт пирога со смородиной. Для любителей выпечки с кислинкой! Одинаково хорош и с красной и с чёрной смородиной! Его можно печь на закваске и на дрожжах, оба способа приготовления в рецепте. |
Тесто не закваске:
Смешиваем закваску на пике активности с молоком и загружаем ее в ХП. Добавляем яйцо, растопленное (не горячее) масло, сахар, соль, цедру. Взвешиваем муку, но всю сразу не сыпем, т. к. ее может уйти меньше или больше. Включаем ХП на программу замес-подъем, у меня она 10 мин. месит, 20 мин. отдыхает, следующие 20 мин. месит, остальное время подъем. Как только ХП перестала месить засекаем 2,5-3 часа, тесто будет отдыхать (на фото начало отдыха).
Тесто на дрожжах:
В теплое молоко высыпаем дрожжи и даем постоять 5-10 мин, до растворения дрожжей. Дальше загружаем все ингредиенты в ХП, согласно вашей инструкции. Выставляем программу замес. Муку всю сразу не сыпем, т. к. ее может уйти меньше или больше и оставляем на 40-50 мин. до увеличения теста в 2 - 2,5 раза.
Начинаем варить крем. Отмеряем молоко. Крахмал разводим небольшим количеством холодного молока.
Оставшееся молоко смешиваем со сметаной, сахаром, ванилином, ставим на средний огонь. Вводим крахмал, непрерывно мешая, доводим до кипения. Крем должен загустеть. Снимаем с плиты и ставим остывать, время от времени помешивать.
Тесто наше подошло через 2 часа если оно на закваске или через 40 мин. если на дрожжах. Форму со съемными бортами застелить пергаментом и равномерно распределить тесто по дну формы (26 см, можно взять форму немного больше).
Выкладываем остывший к этому времени крем. Посмотрите, на фото видно какой он густой.
Равномерно распределяем его по тесту.
Смородину почистить, помыть, дать стечь воде и перемешать с 1 ст. л. крахмала. Высыпаем ее по верх крема.
Делаем штрейзель. В принципе, его можно сделать во время подъема теста.
Для этого просеять муку и перемешать с кокосовой стружкой, сахаром, добавить нарезанное кусочками масло. Перетереть массу руками или с помощью двух вилок до состояния, похожего на хлебные крошки, удобнее воспользоваться миксером с венчиками для взбивания.
Равномерно распределяем крошки.
Если пирог на закваске то оставьте его для подъем на 1-1,5 часа.
Если пирог на дрожжах на 30 мин для подъема.
Отправляем в духовку на 40 мин. при 180*С. Если сильно будет поджаривать верх, накрыть пергаментом.
После того как пирог испекся даем ему полностью остыть и только затем вынуть из формы. Удобнее всего печь пирог с вечера. Что можно сказать о пироге? Он очень вкусный! Благодаря своему нежному аромату кокосовая стружка улучшает вкус любого десерта, будь то пирог или конфеты. Крем дает пирогу бархатистость. Смородина - сочность и приятную кислинку!
Пеките на здоровье и балуйте своих близких!