Запеченные яблоки с нежным кремом
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2016-04-16 22:49:35 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 59 |
Яблоко | 4 шт |
Желток яичный | 4 шт |
Мука пшеничная | 4 ч. л. |
Лимон | 2 шт |
Сливки | 200 мл |
Сахар | 300 г |
Апельсин | 1 шт |
Вода | 200 мл |
Уж сколько рецептов запеченных яблок! Но этот, на мой взгляд, один из самых лучших. Французы знают толк в изысканных десертах! Натуральная сладость яблок прекрасно оттеняется воздушным, нежнейшим апельсиновым кремом и лимонной кислинкой. Этот десерт - просто взрыв вкуса! |
Я готовила половину порции. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины так, чтобы они оставались целыми.
Сделать сироп. Смешать 200 мл воды с 200 г сахара, поставить на средний огонь, довести до кипения и проварить несколько минут. Сахар должен полностью раствориться. В сироп положить яблоки и уменьшить огонь. Отварить яблоки до полуготовности, изредка их переворачивая. У меня это заняло 8 минут. Время зависит от размера и сорта яблок. Важно яблоки не переварить, чтобы они держали форму. Яблоки переложить в форму для запекания.
1 лимон мелко нарезать (я цедру снимала, чтобы не горчило).
Добавить нарезанный лимон в сироп от яблок, довести до кипения, затем варить 10 минут на медленном огне, помешивая. В результате у нас получатся карамелизированные лимоны и немного сиропа.
Выжать сок апельсина. В оригинальном рецепте используется флердоранжевая вода. Половину лимона нарезать тонкими ломтиками.
Отделить белки от желтков. Белки нам не понадобятся. Желтки взбить веничком с 100 г сахара на медленном огне. Через минуту добавить сливки, довести до кипения и немного проварить. Важно все время помешивать! Всыпать просеянную муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить апельсиновый сок и сироп с карамелизированным лимоном, варить до загустения 3-5 минуты.
Крем выложить на яблоки. Сверху выложить нарезанный ломтиками лимон. Поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекать 7-10 минут.