Тортик "Шокобашенка"

Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2016-04-16 22:50:02 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо куриное ![]() |
4 шт |
Сахар | 5 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 3 щепот. |
Сода ![]() |
1 щепот. |
Мука ![]() |
5 ст. л. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Краситель пищевой | 1 пач. |
Сметана | 200 г |
Масло сливочное | 70 г |
Какао-порошок | 4 ст. л. |
Сахар ![]() |
4 ст. л. |
Не знала как назвать. Так как там много шоколадного крема и приходиться строить)))... Пусть будет башней ))Больше похож на большое пирожное! Сочный, не приторный. Прост в приготовлении. |
Тесто:взбиваем яйца с сахаром, добавляем разрыхлитель, соду, муку, перемешиваем до однородной массы и разделяем на 2 части.
В одну часть добавляем какао, в другую-краситель (цвет не имеет значения, я выбрала розовый для контраста)
Я захотела схитрить, запечь два бисквита в одной форме одновременно, наивная, вам не советую. Во-первых, форму большую взяла, во-вторых, теста мало оказалось, да и выпечка получилась не пышной, хотя это и не принципиально. Застилаем пергаментом форму, смазываем маслом. Я по форме из него же вырезала круг и так же смазала его маслом, причем с обеих сторон (круг кладем в уже смазанную форму, сверху промазали и готово).
Выливаем шоколадное тесто, кладем сверху круг, на него выливаем "крашеное" тесто. Кстати круг так лег, что даже, если б теста было в избытке, оно б не растеклось. Отправляем в уже разогретую до 180 гр. духовку на 30 минут.
Крем. Это мой любимый. Сметану, масло, сахар, какао помещаем в кастрюльку и ставим на маленький огонь, постоянно помешивая. Подруга, такой же кондитер-любитель, посоветовала попробовать добавить творожный сыр, а муж-творожную массу сладкую. Идея, но в другой раз. Как только масса смешалась и растворилась, снимаем с огня.
Когда бисквит готов (учитывая, что он у меня получился худой и бесформенный, т. к. теста оказалось мало), я решила его просто порезать на прямоугольнички, брусочки. Кстати, бисквит как нижний, так и верхний легко и без повреждений отделились от бумаги.
Шоколадный брусок обмакиваем в крем, а на розовый просто поливаем, чтоб цвет сохранить. Я выкладывала поленницей:на 2 бруска перпендикулярно складывала еще пару и так получилась башенка. Крема не жалеем.
Можно как вариант орешки подсыпать на каждый уровень (хорошая мысля приходит уже при писанине)))
Наконец, когда торт-пирожное готов, поливаем его либо растопленным шоколадом, либо делаем глазурь (масло слив., сахар, какао, либо на свое усмотрение). Я купила уже готовую, добавила горячего молока и все.
Теперь пусть бисквит напитывается в холодильнике пару часов.
Девочки, ничего нового я не открыла, все вам знакомо и все вы пробовали. Просто делюсь своим приготовлением, может кто-нибудь возьмет на заметку для изготовления своей фантазии!
Я из магазина сладости редко беру. Стараюсь сама кулинарить благодаря вашим рецептам! Вот такая мега-пироженка получилась у меня!