Старинный яблочный миротон
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2016-04-16 22:51:25 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 64 |
Яблоко | 800 г |
Сахар | 70 г |
Корица | 1 ч. л. |
Водка | 50 мл |
Лимон | 1 шт |
Джем абрикосовый | 60 г |
Джем | 50 г |
В современной кулинарии миротон - это французское блюдо, чем-то напоминающее плов. Однако раньше, в частности в 18-19 веке, миротоном также называли и сладкое кушанье. Этот десерт покорил меня своим насыщенным фруктовым вкусом и восхитительным ароматом яблок и корицы, а алкоголь привносит свою неповторимую нотку. Безумно вкусно подавать с мороженым, ведь оно так великолепно оттеняет сладость десерта! |
В общее время приготовления не включено время, затраченное на маринование яблок. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками (не очень тонкими).
Смешать водку (в этот раз у меня бальзам, пробовала с коньяком тоже очень вкусно) с сахаром, корицей и соком четвертины лимона.
Яблоки положить в глубокую посуду, залить маринадом, перемешать и оставить на 3-4 часа. Жидкость слить.
Перемешать яблочный и абрикосовый джем, вылить в форму (у меня стеклянная размером 20 на 15). Сверху выложить яблоки.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусах духовку на 30 минут. Несколько раз в процессе готовки перемешать. Готовые яблоки должны быть мягкие, но держать форму. Очень вкусно подавать с мороженым.