Сырой джем из клюквы-relish
Категория: | Рецепты > Соусы > Другие соусы |
Добавлено: | 2016-04-17 10:51:07 |
Время приготовления: | 5 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Relish - это соус, в котором ягоды, фрукты или овощи измельчены не до состояния пюре, а более грубо. У нас ближайший аналог этого блюда - аджика. Конечно не та, абхазская, а конкретно, российская, когда пропускают через мясорубку и трут на тёрке помидоры, кабачки да морковку. Только relish, в отличие от русской аджики, может быть и сладким. Очень важно, чтобы он имел ярко выраженный аромат. Из клюквы очень легко и быстро можно сделать замечательный relish. Чудесный ароматный соус очень хорош к сырникам, блинам, запеканкам, чизкейкам - к любой сладкой выпечке. Да и просто к чаю. |
Клюкву перебираем, моем, размораживаем.
Апельсин моем и заливаем кипятком на несколько минут (для удаления "химии").
При помощи тёрки снимаем цедру с апельсина. Именно она придает цитрусовый аромат клюкве.
Далее выжимаем сок (с мякотью) из половины апельсины.
Закладываем в блендер клюкву и включаем его импульсами несколько раз. Нужно лишь раздробить ягоды, не превращая их в пюре. Добавляем сахар, цедру и сок апельсина. Ещё несколько импульсов - и relish готов.
P.s. Когда мне попался на глаза рецепт relish из клюквы, я, конечно же, подумал: ну что тут такого особенного, чем это отличается от нашего родного "сырого варенья"? Когда же приготовил и попробовал, то оказалось, что апельсин придал нашей скромной северной ягоде благоуханный аромат знойного юга. Уже как бы и не клюква...
P.p.s. хранить не более одной недели