Сегодня: MSK: Курсы: 65.99 руб (-0.62)74.90 руб (-0.63) Нефть: 68.08 (+1.32) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Шурпа "Привет из Казахстана"


Шурпа "Привет из Казахстана"
Категория: Рецепты > Супы > Прочие супы
Добавлено: 2016-04-17 11:26:04
Время приготовления: 90 минут
Кол-во порций: 6 порций
Национальная кухня
Кухня 103
Ингридиенты для приготовления
Баранина 500 г
Лук репчатый 2 шт
Морковь 1 шт
Чеснок 6 зуб.
Перец чили 1 шт
Картофель 6 шт
Зелень по вкусу
Специи по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Говоря о шурпе многие сразу представляют себе огромные казаны, где варятся нелицеприятные части шашлыка, кости, копыта, рёбра, а рядом стоит узбек или казах поглаживая свежеотрубленную баранью голову. Стоит сказать, что в реальности такие сцены вполне себе можно встретить, но мы пойдём цивилизованным путём и облагородим данное блюдо для европейского пользователя.
Пошаговое приготовление

Продолжая делиться рецептами, проверенными собственными вкусовыми рецепторами, перейду к шурпе.

Так получилось, что я приболел, не то чтобы сильно, но насморк, горло и прочие синдромы не очень сочетаются с моим желанием приготовить жаркое из дичи, хочется жирного, горячего супа, а что в данном случае может быть лучше шурпы?

Лично по-моему, ничего. Тем более, в морозилке как раз завалялось с полкило бараньего окорока.

Говоря о шурпе многие сразу представляют себе огромные казаны, где варятся нелицеприятные части шашлыка, кости, копыта, рёбра, а рядом стоит узбек или казах поглаживая свежеотрубленную баранью голову. Стоит сказать, что в реальности такие сцены вполне себе можно встретить, но мы пойдём цивилизованным путём и облагородим данное блюдо для европейского пользователя.

Рецептов этого супа очень много, каждый норовит что-то добавить или убавить, важно знать то, что шурпа всегда получается шурпой, спутать её с другим супом невозможно (даже если вы делаете её в походе и просто скидали в котёл бараньи кости, морковку, картошку и помидоры, залили водой и посыпали специями).

Что нам потребуется для её приготовления?

Во первых, баранина. - Всё что не с бараниной может быть чем угодно, но не шурпой. Если уж прям очень хочется, то можно заменить говядиной, но это уже не то.

Овощи в лице лука и весёлой компании: картошки, острого перца, чеснока, помидор и морковки.

Свежая зелень (желательно с кинзой, но я кинзу не люблю, мне всегда кажется, что сжевал клопа... Поэтому у меня простой набор из петрушки, укропа и зелёного лука).

Зира, имбирь или куркума, карри.

Любое кислое вино (можно заменить разбавленным винным уксусом, а для эстетов - лимоном).

Вот и всё, что нужно для приготовления.

Начнём готовить.

Шурпа любит крупные куски, поэтому, предпочтительнее брать для готовки бараньи рёбра, но это не всегда удаётся, да и не все любят крупные куски, у меня с этим вообще сложная семейная история (Маша не любит крупно порезанное мясо в супе)... А значит, всё на ваше усмотрение, я вот люблю делать из окорока; особенно вкусно, когда удаётся урвать прям баранью ногу с косточкой.

Мясо для шурпы рубится раза в 2-3 крупнее чем у меня на фото, но если вам тоже не нравятся большие куски, могу вас уверить, что на вкусовые качества это не влияет, скорее дань традиции.

Порубив мясо готовим казан (если его у вас нет, то не расстраивайтесь, у меня его тоже нет, справляюсь при помощи глубокой сковородки, даже плов в ней делаю, но об этом как-нибудь в другой раз). Для этого, ставим его на максимальный огонь и бросаем на него кусок курдюка, равномерно катая его по поверхности казана/сковороды, ждём пока с него стечёт всё сало, а шкварку можно сразу съесть, если кому не нравится, отдайте коту, пусть порадуется!

Опять же, в данный момент у меня курдючного жира не было, а так как я больной и страшный, то на пляж уже не пошёл в магазин идти не рискнул, да и не факт, что нашёл бы, штука редкая в наших краях, соответственно я заменил жир кукурузным маслом, точно также можно заменить его натопив сливочного, оттенки вкуса получаются очень интересные.

В растопленный жир/масло забрасываем по полторы (это я на глаз) чайных ложки зиры, имбиря/куркумы и карри, аккуратно помешивая доводим получившуюся смесь до полукипения (когда пузыри уже пошли, но активного пригорания не началось), после этого, забрасываем наше мясо и хорошенько перемешиваем, прям так, чтобы каждый кусочек пожелтел.

Где-то через 2-3 минуты ёмкость наполнится соком и мы добавим в неё смесь из лука и морковки.

Обратите внимания, что нарезана у меня только одна луковица, вторую мы почистим и прибережём на потом.

Лук мы режем как обычно мелкими кубиками (хотя, любители варёного лука могут не стесняться и резать крупнее, это даже аутентичнее), хорошенько перемешаем, на треть убавим огонь и оставим тушиться не забывая помешивать.

Сами мы вернёмся к старым друзьям - чесноку и острому перцу.

Чеснока надо много, в моём случае хватило половины головки (~6 крупных зубчиков), рубим их на соломку, для тех, кто хочет сохранить пряность, но не очень любит запах чеснока в уже готовом блюде, советую вынимать сердцевину, от неё больше всего запаха.

Острого перца не жалеем, особенно если любите острое, половина крупного чили нужна точно. Его мы нарубим колечками и смешиваем с чесноком, после чего засыпаем всё на сковороду к остальной обжарке.

Пока смесь обретает острые тона и впитывает мясные соки, мы можем заняться картошечкой.

Найти молодую картошку, в условиях современного рынка, не сложно, поэтому советую брать именно её.

И так, картошку мы тщательно моем и режем прям в "мундире", штук 5-6 средних картошин должно хватить.

Закончив с картошкой, вернёмся к нашим баранам, точнее, к обжарке.

А я уже упоминал, что шурпа переводится, как "кислая вода"?

Ну так вот, нам и надо её закислить.

Для этого в наш импровизированный казан надо влить бокал сухого вина, какого именно, на ваш вкус, можно белое, можно красное, можно вообще заменить винным уксусом с водой.

Но я предпочитаю красное, как-то принято так, что с мясом лучше сочетается красное.

Заливаем, перемешиваем, включаем средний огонь и тушим под крышкой 5-10 минут.

Увлёкшись остальной частью готовки я провафлил момент, когда стоило поставить кипятиться воду, но это не беда, времени у меня валом. Кастрюлька на 2.5-3 литра, точнее не скажу, замерять как-то неохота.

Если вода готова, то пока тушится наша обжарка, можно засыпать в кастрюлю картошку, бросить туда целую луковицу (если помните, то мы её приберегали в самом начале готовки) и оставить вариться в ожидании мяса.

Но перед тем, как добавить уже готовую обжарку мы засыпаем в кастрюлю (пам-пам-пам) помидорки, если вы как и я предпочитаете черри, то штук 10 вам хватит, если используете обычные, то 3-4 порезанных на четвертинки.

Ну, вот и всё, осталось добавить лаврушку, поставить на маленький огонь на полчасика и можно подавать на стол.

Лучше подавать с тандырными лепёшками, но на безрыбье и батон сойдёт.

Приятного аппетита!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Суп с чечевицей по-армянски "Воспи апур"
Суп с чечевицей по-армянски "Воспи апур"

Супы с чечевицей – одно из любимых первых блюд в закавказской кухне, в Армении...

    30 минут Читать далее
Дедушкин суп с гречневыми кнелями
Дедушкин суп с гречневыми кнелями

Очень вкусный суп с грибным ароматом и нежными гречневыми кнелями. Сытный, наваристый,...

    неизвестно Читать далее
Легкий суп с манкой
Легкий суп с манкой

Этот рецепт - палочка-выручалочка, когда надо быстро приготовить первое без...

    неизвестно Читать далее
Суп с потрошками индейки «Уютный»
Суп с потрошками индейки «Уютный»

Люблю варить супчики на потрошках. Обычно это куриные, но сегодня у меня желудочки...

    неизвестно Читать далее
Марокканский суп с красной чечевицей
Марокканский суп с красной чечевицей

Потрясающе вкусный суп, где все составляющие гармонично сочетаются друг с другом....

    неизвестно Читать далее
Томатный суп с рисом и брокколи
Томатный суп с рисом и брокколи

Очень яркий, насыщенный красками и вкусами суп. Не тяжёлый, но довольно густой,...

    45 минут Читать далее
Суп из говядины и нута
Суп из говядины и нута

Питательный густой суп с говядиной, томленый в духовке.

    180 минут Читать далее
Густой рисово-чечевичный суп "Ароматный"
Густой рисово-чечевичный суп "Ароматный"

Очень сытный, вкусный и ароматный супчик! Заходите на дегустацию!

    40 минут Читать далее
Суп с треской и фасолью
Суп с треской и фасолью

До поездки в Норвегию, я была абсолютно уверена в том, что любимая рыба норвежцев...

    60 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

Land Rover - Range Rover Evoque Land Rover - Range Rover Evoque

2014 г.вып, 2200 см3, 190л.с.

78 000 км

цена: 1 650 000 руб

Infiniti - EX35 Infiniti - EX35

2008 г.вып, 3500 см3, 302л.с.

93 000 км

цена: 760 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 19 ноября в понедельник
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Пасмурно 19 ноября в понедельник
Утром -1 °C..1 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Пасмурно 19 ноября в понедельник
Днем 0 °C..2 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Пасмурно 19 ноября в понедельник
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Киев
Облачно 19 ноября в понедельник
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Ясно 19 ноября в понедельник
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Ясно 19 ноября в понедельник
Днем 0 °C..2 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Пасмурно 19 ноября в понедельник
Вечером -1 °C..-3 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Минск
Пасмурно 19 ноября в понедельник
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Пасмурно 19 ноября в понедельник
Утром 0 °C..2 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Пасмурно 19 ноября в понедельник
Днем 0 °C..2 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-восточный

Пасмурно 19 ноября в понедельник
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

07/11 08/11
USD
65,991 +0,101  66,092
EUR
75,316 +0,366  75,682
UAH
23,594 +0,104  23,697
CZK
29,178 +0,136  29,314
AZN
38,898 +0,059  38,958
GBP
86,270 +0,601  86,871
AMD
13,534 +0,021  13,555
KZT
17,832 -0,035  17,796
KGS
94,695 +0,149  94,844
CNY
95,396 +0,034  95,430
MDL
38,580 +0,189  38,769
XDR
91,465 +0,284  91,749
JPY
58,247 +0,143  58,390
БВК
35,249 +0,081  35,330
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru