Сегодня: Курсы: 64.15 руб (+0.47)68.47 руб (+0.85) Нефть: 54.69 (+0.32) Погода: Снег Днем в Москве: -4 °C..-6 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Шурпа "Привет из Казахстана"


Шурпа "Привет из Казахстана"
Категория: Рецепты > Супы > Прочие супы
Добавлено: 2016-04-17 11:26:04
Время приготовления: 90 минут
Кол-во порций: 6 порций
Национальная кухня
Кухня 103
Ингридиенты для приготовления
Баранина 500 г
Лук репчатый 2 шт
Морковь 1 шт
Чеснок 6 зуб.
Перец чили 1 шт
Картофель 6 шт
Зелень по вкусу
Специи по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Говоря о шурпе многие сразу представляют себе огромные казаны, где варятся нелицеприятные части шашлыка, кости, копыта, рёбра, а рядом стоит узбек или казах поглаживая свежеотрубленную баранью голову. Стоит сказать, что в реальности такие сцены вполне себе можно встретить, но мы пойдём цивилизованным путём и облагородим данное блюдо для европейского пользователя.
Пошаговое приготовление

Продолжая делиться рецептами, проверенными собственными вкусовыми рецепторами, перейду к шурпе.

Так получилось, что я приболел, не то чтобы сильно, но насморк, горло и прочие синдромы не очень сочетаются с моим желанием приготовить жаркое из дичи, хочется жирного, горячего супа, а что в данном случае может быть лучше шурпы?

Лично по-моему, ничего. Тем более, в морозилке как раз завалялось с полкило бараньего окорока.

Говоря о шурпе многие сразу представляют себе огромные казаны, где варятся нелицеприятные части шашлыка, кости, копыта, рёбра, а рядом стоит узбек или казах поглаживая свежеотрубленную баранью голову. Стоит сказать, что в реальности такие сцены вполне себе можно встретить, но мы пойдём цивилизованным путём и облагородим данное блюдо для европейского пользователя.

Рецептов этого супа очень много, каждый норовит что-то добавить или убавить, важно знать то, что шурпа всегда получается шурпой, спутать её с другим супом невозможно (даже если вы делаете её в походе и просто скидали в котёл бараньи кости, морковку, картошку и помидоры, залили водой и посыпали специями).

Что нам потребуется для её приготовления?

Во первых, баранина. - Всё что не с бараниной может быть чем угодно, но не шурпой. Если уж прям очень хочется, то можно заменить говядиной, но это уже не то.

Овощи в лице лука и весёлой компании: картошки, острого перца, чеснока, помидор и морковки.

Свежая зелень (желательно с кинзой, но я кинзу не люблю, мне всегда кажется, что сжевал клопа... Поэтому у меня простой набор из петрушки, укропа и зелёного лука).

Зира, имбирь или куркума, карри.

Любое кислое вино (можно заменить разбавленным винным уксусом, а для эстетов - лимоном).

Вот и всё, что нужно для приготовления.

Начнём готовить.

Шурпа любит крупные куски, поэтому, предпочтительнее брать для готовки бараньи рёбра, но это не всегда удаётся, да и не все любят крупные куски, у меня с этим вообще сложная семейная история (Маша не любит крупно порезанное мясо в супе)... А значит, всё на ваше усмотрение, я вот люблю делать из окорока; особенно вкусно, когда удаётся урвать прям баранью ногу с косточкой.

Мясо для шурпы рубится раза в 2-3 крупнее чем у меня на фото, но если вам тоже не нравятся большие куски, могу вас уверить, что на вкусовые качества это не влияет, скорее дань традиции.

Порубив мясо готовим казан (если его у вас нет, то не расстраивайтесь, у меня его тоже нет, справляюсь при помощи глубокой сковородки, даже плов в ней делаю, но об этом как-нибудь в другой раз). Для этого, ставим его на максимальный огонь и бросаем на него кусок курдюка, равномерно катая его по поверхности казана/сковороды, ждём пока с него стечёт всё сало, а шкварку можно сразу съесть, если кому не нравится, отдайте коту, пусть порадуется!

Опять же, в данный момент у меня курдючного жира не было, а так как я больной и страшный, то на пляж уже не пошёл в магазин идти не рискнул, да и не факт, что нашёл бы, штука редкая в наших краях, соответственно я заменил жир кукурузным маслом, точно также можно заменить его натопив сливочного, оттенки вкуса получаются очень интересные.

В растопленный жир/масло забрасываем по полторы (это я на глаз) чайных ложки зиры, имбиря/куркумы и карри, аккуратно помешивая доводим получившуюся смесь до полукипения (когда пузыри уже пошли, но активного пригорания не началось), после этого, забрасываем наше мясо и хорошенько перемешиваем, прям так, чтобы каждый кусочек пожелтел.

Где-то через 2-3 минуты ёмкость наполнится соком и мы добавим в неё смесь из лука и морковки.

Обратите внимания, что нарезана у меня только одна луковица, вторую мы почистим и прибережём на потом.

Лук мы режем как обычно мелкими кубиками (хотя, любители варёного лука могут не стесняться и резать крупнее, это даже аутентичнее), хорошенько перемешаем, на треть убавим огонь и оставим тушиться не забывая помешивать.

Сами мы вернёмся к старым друзьям - чесноку и острому перцу.

Чеснока надо много, в моём случае хватило половины головки (~6 крупных зубчиков), рубим их на соломку, для тех, кто хочет сохранить пряность, но не очень любит запах чеснока в уже готовом блюде, советую вынимать сердцевину, от неё больше всего запаха.

Острого перца не жалеем, особенно если любите острое, половина крупного чили нужна точно. Его мы нарубим колечками и смешиваем с чесноком, после чего засыпаем всё на сковороду к остальной обжарке.

Пока смесь обретает острые тона и впитывает мясные соки, мы можем заняться картошечкой.

Найти молодую картошку, в условиях современного рынка, не сложно, поэтому советую брать именно её.

И так, картошку мы тщательно моем и режем прям в "мундире", штук 5-6 средних картошин должно хватить.

Закончив с картошкой, вернёмся к нашим баранам, точнее, к обжарке.

А я уже упоминал, что шурпа переводится, как "кислая вода"?

Ну так вот, нам и надо её закислить.

Для этого в наш импровизированный казан надо влить бокал сухого вина, какого именно, на ваш вкус, можно белое, можно красное, можно вообще заменить винным уксусом с водой.

Но я предпочитаю красное, как-то принято так, что с мясом лучше сочетается красное.

Заливаем, перемешиваем, включаем средний огонь и тушим под крышкой 5-10 минут.

Увлёкшись остальной частью готовки я провафлил момент, когда стоило поставить кипятиться воду, но это не беда, времени у меня валом. Кастрюлька на 2.5-3 литра, точнее не скажу, замерять как-то неохота.

Если вода готова, то пока тушится наша обжарка, можно засыпать в кастрюлю картошку, бросить туда целую луковицу (если помните, то мы её приберегали в самом начале готовки) и оставить вариться в ожидании мяса.

Но перед тем, как добавить уже готовую обжарку мы засыпаем в кастрюлю (пам-пам-пам) помидорки, если вы как и я предпочитаете черри, то штук 10 вам хватит, если используете обычные, то 3-4 порезанных на четвертинки.

Ну, вот и всё, осталось добавить лаврушку, поставить на маленький огонь на полчасика и можно подавать на стол.

Лучше подавать с тандырными лепёшками, но на безрыбье и батон сойдёт.

Приятного аппетита!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Томатно-рыбный суп с рисом
Томатно-рыбный суп с рисом

Вкусный, быстрый и лёгкий в приготовлении супчик.

    50 минут Читать далее
Грузинский рисовый суп "Не харчо"
Грузинский рисовый суп "Не харчо"

Вкусный, наваристый, ароматный суп. В меру пряный и острый, он не оставит вас...

    неизвестно Читать далее
Пряный суп с рисом и чечевицей
Пряный суп с рисом и чечевицей

У нас второй день идет снег. Легкий морозец бодрит. Организм требует горячего...

    неизвестно Читать далее
Суп с перловкой, фасолью и кукурузой
Суп с перловкой, фасолью и кукурузой

Для холодного времени года у меня в запасе имеется несколько проверенных рецептов...

    50 минут Читать далее
Суп-пюре из фасоли и шампиньонов
Суп-пюре из фасоли и шампиньонов

Получается очень вкусный и питательный суп. Готовится легко и просто. Понравится...

    70 минут Читать далее
Борщ с говядиной
Борщ с говядиной

Легкий рецепт, всемирно известного борща. У каждого наверняка есть свой рецепт...

    60 минут Читать далее
Итальянский суп "Страчателла"
Итальянский суп "Страчателла"

Оригинальный и вкусный суп на основе куриного бульона, манной крупы, яйца и...

    неизвестно Читать далее
Рисово-овощной куриный суп
Рисово-овощной куриный суп

Очень легкий, яркий, ароматный суп - как раз то, что нужно для поднятия настроения...

    неизвестно Читать далее
Суп "Нежность"
Суп "Нежность"

Лёгкий, нежный суп с приятным, мягким вкусом поможет разнообразить Ваше обеденное...

    30 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Новости дня

Актуальные события

Загрузка...

Поздравления на телефон


Погода в Москве - сегодня


Москва
Снег 05 декабря в понедельник
Днем -4 °C..-6 °C
ветер 9 – 11 м/c юго-западный

Пасмурно 05 декабря в понедельник
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 9 – 11 м/c юго-западный

Пасмурно 06 декабря в вторник
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 8 – 10 м/c западный

Пасмурно 06 декабря в вторник
Утром -6 °C..-8 °C
ветер 6 – 8 м/c западный

Киев
Облачно 05 декабря в понедельник
Днем -4 °C..-6 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Ясно 05 декабря в понедельник
Вечером -3 °C..-5 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Ясно 06 декабря в вторник
Ночью -3 °C..-5 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Пасмурно 06 декабря в вторник
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Минск
Пасмурно 05 декабря в понедельник
Днем 0 °C..2 °C
ветер 9 – 11 м/c юго-западный

Пасмурно 05 декабря в понедельник
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 8 – 10 м/c юго-западный

Пасмурно 06 декабря в вторник
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 6 – 8 м/c западный

Пасмурно 06 декабря в вторник
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

03/12 06/12
USD
64,153 -0,229  63,924
EUR
68,470 -0,704  67,766
UAH
24,822 -0,377  24,445
CZK
25,285 -0,108  25,177
AZN
36,984 -0,117  36,867
GBP
80,922 +0,402  81,324
AMD
13,324 -0,045  13,279
KZT
19,028 +0,074  19,102
KGS
92,820 -0,417  92,403
CNY
93,216 -0,379  92,836
MDL
31,682 -0,076  31,607
XDR
86,820 -0,195  86,625
JPY
56,292 -0,269  56,022
БВК
66,096 -0,443  65,653
→ Информер курса валют
 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check