Окрошка на домашнем квасе
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2016-04-17 11:44:04 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 101 |
Квас | 1 л |
Картофель | 2 шт |
Яйцо куриное | 2 шт |
Лук зеленый | 3 шт |
Редис | 6 шт |
Огурец | 1 шт |
Петрушка | 2 шт |
Укроп | 2 шт |
Горчица | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар коричневый | 2 ст. л. |
Майонез | 2 ч. л. |
Перец черный | 2 ч. л. |
Килька | 1 бан. |
Хлеб | шт |
Сахар | 3 ст. л. |
Пшено | стак. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Изюм | 15 шт |
Вода | 2 л |
Окрошка на домашнем, хлебном квасе в горшке чернолощённой керамики. Окрошка на домашнем квасе - это очень вкусно))) |
На 3-х литровую банку: корочки чёрного хлеба с половины буханки, горсть пшена, 3 ст. л. сахарного песка, ложка чайная дрожжей, изюм 15 штучек. Если корочки на хлебе бледные, то я их ставлю в духовку чуть обжечь. Это для цвета кваса. Заливаешь водой (я хожу на родник), можно минеральной негазированной, или кипячёной, остывшей. Ставишь банку в глубокую тарелку (может первый день с дрожжами убежать). Банку накрываешь марлей или бязью. Стоит 3 дня, сливаешь через дуршлаг. Оставляешь в банке примерно 0,5 л кваса вместе с закваской получившейся. Закваску не выливаешь. Опять туда доливаешь воды, 3 ложки сахара и изюм свежий, немного сухарей чёрных... и так пока не надоест. Я всё лето пью, только сливать каждые 3 дня.
Наш квас готов. В первом слитом квасе присутствует запах дрожжей, ну а потом его просто нет)
Режу мелко лук зелёный.
Под окрошку всегда беру глиняную посуду. У меня есть чудо-горшок из чернолощённой керамики г. Суздаля. Такая еда в нём вкусная. В горшок выкладываю лук нарезанный, солю его круто и деревянной мялкой разбиваю, чтобы лук дал сок.
Режу зелень, редис, огурец произвольно. Я люблю не совсем маленькими кусочками.
Яйца и картофель можно сварить заранее. Рубим яйца вкрутую. Картофель я режу мелкими кубиками. Можно картофель просто растолочь мялкой.
Солим и перчим по вкусу и добавляем горчицы. Всё хорошо перемешиваем.
Выкладываем сметану и опять перемешиваем. Кто не хочет или больше любит майонез вместо сметаны, то положите майонез. Просто я его ем очень редко и совсем мало. Перемешиваем, наливаем квас и пробуем на соль и сахар. Доводим вкус на ваше усмотрение. Я люблю немного сладковатый вкус. Так как квас домашний кисловатый, я всегда кладу в окрошку сахар.
Банку с килькой открываем, выкладываем в посуду и вилкой хорошо разминаем рыбку. Отправляем в окрошку. Ставим окрошку в холодильник и даём ей настояться. Кильку в томате, если вас это шокирует, можно заменить любыми рыбными консервами в томате. Например: "Бычки в томате" или бывают тефтели рыбные в томате. Вы консервы разомнёте так мелко, что их присутствие просто не поймёте.
Я люблю, чтобы окрошка в холодильнике подольше настоялась - она вкусней))) Есть окрошку можно и сразу.
Окрошки делаю по-разному. Сегодня я сделала окрошку с консервами "Килька в томате". Люблю я такую окрошечку - лёгкую, вкусненькую и холодненькую в жару!
Горшок из чернолощёной керамики.
В чернолощеной посуде можно готовить мясо, рыбу, овощи и выпекать кулинарные изделия без добавления жиров. Технология приготовления пищи проста и не требует специальных знаний. Каждый раз перед применением посуду и крышку на 10 минут опустить в ёмкость с холодной водой. Приготовленные продукты поместить в посуду, плотно закрыть крышку и поставить в духовку, постепенно нагревая, готовить при температуре 225-250°С от 35 до 55 минут. Доливать уже согревшееся блюдо надо только горячей водой – от холодной воды посуда может лопнуть. Готовое блюдо вынуть из духовки и подать к столу. Для мытья посуды не использовать жесткую щетку, не скрябать по посуде ножом и другими острыми предметами. После использования чернолощеную посуду промыть проточной водой, а затем оставить для просушки, ничем не накрывая и не вытирая.
Для того чтобы керамическая посуда вам долго служила, необходимо выполнять три условия: никогда не ставить посуду на открытый огонь; для приготовления, какого либо блюда не ставить посуду сразу в горячую духовку; мыть следует в тёплой воде, с небольшой добавкой моющих средств.
И еще - керамическая посуда идеально подходит для хранения продуктов.
Компания "Дымов керамика" была основана в 2003 году в городе Суздаль. Изначально планировалась керамическая мастерская, в которой будет преобладать ручная и эксклюзивная работа по изготовлению высокохудожественных изделий. За три года работы появилась чернолощеная линейка посуды, которая сделана руками на гончарном кругу, задымлена в опилках и является настоящим экопродуктом.
Одновременно с созданием гончарных изделий была разработана коллекция изразцов и плитки, в основу которых легли сюжеты и орнаменты Древней Руси XV века, особенно Владимиро-Суздальской земли. В 2006 году запустили производство фаянсовой посуды.
За этой посудой мы с сыном ездили специально в Суздаль. Я живу в Муроме Владимирской области, и Суздаль от нас совсем недалеко. Мы купили несколько видов этой посуды и от неё в восторге)