Суп рыбный с кальмаром и вакамэ
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2016-04-17 11:49:58 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Бульон | 450 г |
Кальмар | 1 шт |
Морковь | 20 г |
Фенхель | 40 г |
Картофель | 85 г |
Водоросли | 1 ч. л. |
Перец белый | по вкусу |
Я часто готовлю рыбу, стараясь покупать целую, с головой и непотрошеную. В результате в морозильнике собираются "отходы" - головы, хвосты, плавники. Чем разнообразнее этот набор, тем вкуснее из него бульон. Иногда в моем морозильнике есть и уже сваренный, готовый бульон. Это позволяет в считанные минуты (оттаяв его заранее) приготовить вкусные супы. |
Сваренный рыбный бульон процедить через сито с тканью и отмерить необходимое количество. Если варили из головы крупной рыбы, с нее можно снять мясо. Если из мелочи - просто процедить.
Подготовить овощи для супа, нарезав мелкими кубиками морковь, а фенхель и картофель - покрупнее. Залить бульоном и варить до готовности овощей - минут 10-15.
За это время подготовить кальмара: почистить и нарезать кусочками. Я чищу, обдавая сначала горячей водой просто в раковине, а потом под струей холодной воды снимаю весь "мусор".
Когда овощи будут готовы, выложить кусочки кальмара. Варить не больше 1-2 минут.
Вакамэ - сушеные водоросли, довольно крупными кусочками. Для салата я оставляю их целыми, но для супа - лучше раздавить-растереть в ладонях. На порцию достаточно 1 щепотки водорослей.
Всыпать вакамэ в суп, размешать и оставить под крышкой минут на 5-7. Водоросли разбухают сильно. Варка не требуется, они мягкие и нежные.
Если есть кусочки рыбы, их добавить одновременно с вакамэ, чтобы прогрелись. Бульон с красной рыбой - наряднее. Вкус - определяется рыбным набором. Стараюсь использовать морского окуня, лобань, пикшу или треску, путассу и - конгрио, креветочную рыбу. Она "вытащит" любой суп - вкус и ненавязчивый аромат креветок.
Если этот рецепт покажется слишком простым, на сайте есть великолепный суп - http://www.povarenok.ru/recipes/show/94796/. Но у меня пока что "не складывается" с его приготовлением : Москва - не Дальний Восток...