Сегодня: Курсы: 58.93 руб (-0.15)68.66 руб (+0.66) Нефть: 48 (-1.34) Погода: Малооблачно Вечером в Москве: 14 °C..16 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Манты с нутом и квашеной капустой


Манты с нутом и квашеной капустой
Категория: Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание
Добавлено: 2016-04-21 00:58:17
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 115
Ингридиенты для приготовления
Нут стак.
Лук репчатый 100 г
Сельдерей черешковый 1 веточ.
Капуста квашеная 1 стак.
Яблоко 1 шт
Петрушка 1 пуч.
Смесь перцев ч. л.
Вода 220 г
Соль 1 ч. л.
Мука пшеничная 2 стак.
Фарш мясной 150 г
Перец красный жгучий ч. л.
Масло растительное 3 ст. л.
Нут стак.
Личные впечатления о рецепте
Кто о чём, а я о нуте...) Очень уж нравится вкус! Продолжая с ним экспериментировать, обнаружила, что он замечательно обогащает вкус мяса. Не говоря уже о том, что они конкурируют в содержании белка. Квашенная капуста и яблоки добавляют витаминов и кислинки, сельдерей- ещё и свежести. Итак, весенние витаминные манты в постном и скоромном исполнении. Манты с нутом и капустой в вариациях готовлю довольно часто, эти, на мой взгляд - самые вкусные. (авторский рецепт)
Пошаговое приготовление

Первым делом варим нут. Вот так он "вырастает" после замачивания на ночь и часовой варки. Банки одинаковые, стакан сухого нута трансформировался в 2,5 стакана варёного. Здесь нам понадобится 1 стакан варёного нута, не варить же треть стакана! ) Обычно из оставшегося готовлю нутовую муку, которая отлично хранится и может понадобиться в самых разных целях в любой момент.

Готовим тесто: наливаем в чашку тёплую воду и растворяем в ней 1 ч. л. соли, постепенно добавляя муку, замешиваю крутое тесто, разминаю минут 10 и, завернув в плёнку или сбрызнув водой крышку, накрываю и Отправляю его отдыхать. Потом, в процессе приготовления начинки несколько раз возвращаюсь к тесту, вымешивая минут по 5-10, чтобы тесто стало эластичнее и не рвалось при приготовлении мант- тесто на манты будем раскатывать и растягивать довольно тонким.

Приминаю нут толкушкой, чтобы нарушить целостность нутовых горошин. Вкус начинается с дыхания продуктами.)

Нарезаю лук квадратиками со стороной 0,5 см, слегка присаливаю и разминаю пальцами для мягкости и сочности, так же нарезаю сельдерей, добавляю, не отжимая, квашенную капусту. Манты хороши сочными! Сюда же половину размягчённого нута.

При желании можете добавить нарезанный кубиками картофель, но весной так хочется кислинки, и я вместо него добавила нарезанное кубиками одно кисло-сладкое яблоко, и вкус порадовал!

Петрушка обычно с длинными черешками, но волокна черешков грубоваты в свежем виде, а мелко нарезанные и после тепловой обработки- в самый раз. Добавляю нарезанные черешки и зелень петрушки. Сюда очень кстати была бы канза, но в это время года у нас её не бывает, поэтому петрушка и... петрушка.)

Щедро перчу. Мы любим острое, поэтому перца много. Добавляйте по вкусу.

Даём продуктам в начинке подружиться, тем временем минут 5-10 разминаем заскучавшее без нашего внимания тесто.

Возвращаемся к начинке. Делим её пополам, в постную половину добавляем оставшийся нут и 2 ст. ложки растительного масла, в скоромную - мясной фарш и красный перец. Итак, в обеих частях будет примерно поровну белка и жира, только в постной- растительные белки и жиры. Обе части перемешиваем руками до равномерности.

Ещё раз разминаем тесто и, сформировав "колбаску", нарезаем "блинчики", тонко (до полутора миллиметров толщиной) раскатываем и растягиваем. Хорошо вымешанное тесто не рвётся, а вытягивается (если, конечно, не дёргать, а ласково и бережно *).

Чтобы не случилось остатков теста или фарша, а слепилось тютелька в тютельку, разделила тесто пополам (для постного и мясного), порезала на "блинчики", раскатала и фарш распределила по всем тестяным кружочкам сразу (в среднем по 1 ст. ложке с горкой).

Видов формовки мант существует множество, и лепить их очень интересно. Постные манты слепим традиционным способом (из невинного в данном случае чувства противоречия- традиционно постных мант не бывает. Как не бывает и традиционных мант с капустой, нутом и яблоками, но это очень вкусно и полезно! Традициии, думаю, не обидятся, а слегка потеснятся для ново-нарождающихся традиций! *)

Манты с мясом слепила цветочкками. Надеюсь, что эти фото наглядно показывают последовательность лепки. ("Читаем" шаги по фото слева направо, сверху вниз.)

Слегка подбираем-подравниваем ладонями по периметру и, окунув донышки мант в растительное масло, ставим на решётку для приготовления на пару на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись, когда рассядутся в тепле. Коректно будет варить мясные и постные блюда в разных "кастрюлях". Мясные готовила в мультиварке, постные - в пароварке на плите.

Засекаем время, до готовности мантам нужно "париться" 45-50 минут. Угум, расселись, но не слиплись.)

К мясным мантам подаём сметанный соус с мелко нарезанными чесноком и зеленью. К постным - любимый острый кетчуп.

Традиционно (здесь традиции очень кстати!)) манты едят руками. Да и удобнее, поверьте, если ещё не проверяли.*) Посему без вилок, но салфетки обязательны.

Почему, спросите, фабричные манты, хинкали и другие изделия из теста с фаршем (мясным или овощным) получаются ровнее и красивее? Только потому, что тесто раскатывается толще и оттого лучше держит форму. Но тонкое домашнее тесто нежнее и когда много фарша... Ну, вы сами понимаете. *)

Из этого количества продуктов получилось 36 мант среднего размера, или 9 порций по 4 шт.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Смузи "Детокс"
Смузи "Детокс"

Я очень люблю Смузи, предлагаю вам 3 варианта для вывода токсинов из органи...

    15 минут Читать далее
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..."
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..."

Салаты из булгура пока что не очень популярны в России, особенно в холодный...

    30 минут Читать далее
Перловка с грибами "Русский плов"
Перловка с грибами "Русский плов"

"Русский плов" - перловка с грибами. Перловка, к сожалению, не самая...

    неизвестно Читать далее
Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"
Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"

С началом Великого Поста встает проблема, как приготовить вкусные и питательные...

    45 минут Читать далее
Пирог-рулет с маком постный
Пирог-рулет с маком постный

Можно подумать, ну что здесь может быть необычного, интересного? Берешь тесто...

    неизвестно Читать далее
Овощная закуска "Палочка-выручалочка"
Овощная закуска "Палочка-выручалочка"

Под таким названием я взяла рецепт из кулинарной книжки, подаренной мне Леной...

    неизвестно Читать далее
Мульти-овсяное печенье
Мульти-овсяное печенье

Это любимое с детства овсяное печенье, но усовершенствованное и измененное для...

    40 минут Читать далее
Лепешка "Кабил"
Лепешка "Кабил"

Предлагаю вашему вниманию лепешку родом из Алжира на основе семолины с помидорной...

    40 минут Читать далее
Укроп впрок
Укроп впрок

Я использую этот укроп как приправу для супов и вторых блюд в зимнее время....

    15 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Малооблачно 23 июля в воскресенье
Вечером 14 °C..16 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Ясно 24 июля в понедельник
Ночью 11 °C..13 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Облачно 24 июля в понедельник
Утром 17 °C..19 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Пасмурно 24 июля в понедельник
Днем 19 °C..21 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Киев
Облачно 23 июля в воскресенье
Вечером 21 °C..23 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Ясно 24 июля в понедельник
Ночью 16 °C..18 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Ясно 24 июля в понедельник
Утром 21 °C..23 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 24 июля в понедельник
Днем 26 °C..28 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Минск
Пасмурно 23 июля в воскресенье
Вечером 18 °C..20 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Ясно 24 июля в понедельник
Ночью 14 °C..16 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 24 июля в понедельник
Утром 17 °C..19 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Дождь 24 июля в понедельник
Днем 20 °C..22 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

20/07 21/07
USD
59,242 -0,160  59,082
EUR
68,276 -0,273  68,004
UAH
22,829 -0,035  22,794
CZK
26,224 -0,136  26,088
AZN
34,813 -0,094  34,720
GBP
77,157 -0,426  76,730
AMD
12,382 -0,034  12,347
KZT
18,162 -0,026  18,137
KGS
85,589 -0,222  85,367
CNY
87,693 -0,394  87,299
MDL
32,712 -0,142  32,570
XDR
82,843 -0,291  82,552
JPY
52,852 -0,267  52,585
БВК
77,152 -0,314  76,837
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru