Сегодня: MSK: Курсы: 56.41 руб (-0.21)69.07 руб (-0.19) Нефть: 69.87 (-0.26) Погода: Пасмурно Днем в Москве: -6 °C..-8 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Манты с нутом и квашеной капустой


Манты с нутом и квашеной капустой
Категория: Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание
Добавлено: 2016-04-21 00:58:17
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 115
Ингридиенты для приготовления
Нут стак.
Лук репчатый 100 г
Сельдерей черешковый 1 веточ.
Капуста квашеная 1 стак.
Яблоко 1 шт
Петрушка 1 пуч.
Смесь перцев ч. л.
Вода 220 г
Соль 1 ч. л.
Мука пшеничная 2 стак.
Фарш мясной 150 г
Перец красный жгучий ч. л.
Масло растительное 3 ст. л.
Нут стак.
Личные впечатления о рецепте
Кто о чём, а я о нуте...) Очень уж нравится вкус! Продолжая с ним экспериментировать, обнаружила, что он замечательно обогащает вкус мяса. Не говоря уже о том, что они конкурируют в содержании белка. Квашенная капуста и яблоки добавляют витаминов и кислинки, сельдерей- ещё и свежести. Итак, весенние витаминные манты в постном и скоромном исполнении. Манты с нутом и капустой в вариациях готовлю довольно часто, эти, на мой взгляд - самые вкусные. (авторский рецепт)
Пошаговое приготовление

Первым делом варим нут. Вот так он "вырастает" после замачивания на ночь и часовой варки. Банки одинаковые, стакан сухого нута трансформировался в 2,5 стакана варёного. Здесь нам понадобится 1 стакан варёного нута, не варить же треть стакана! ) Обычно из оставшегося готовлю нутовую муку, которая отлично хранится и может понадобиться в самых разных целях в любой момент.

Готовим тесто: наливаем в чашку тёплую воду и растворяем в ней 1 ч. л. соли, постепенно добавляя муку, замешиваю крутое тесто, разминаю минут 10 и, завернув в плёнку или сбрызнув водой крышку, накрываю и Отправляю его отдыхать. Потом, в процессе приготовления начинки несколько раз возвращаюсь к тесту, вымешивая минут по 5-10, чтобы тесто стало эластичнее и не рвалось при приготовлении мант- тесто на манты будем раскатывать и растягивать довольно тонким.

Приминаю нут толкушкой, чтобы нарушить целостность нутовых горошин. Вкус начинается с дыхания продуктами.)

Нарезаю лук квадратиками со стороной 0,5 см, слегка присаливаю и разминаю пальцами для мягкости и сочности, так же нарезаю сельдерей, добавляю, не отжимая, квашенную капусту. Манты хороши сочными! Сюда же половину размягчённого нута.

При желании можете добавить нарезанный кубиками картофель, но весной так хочется кислинки, и я вместо него добавила нарезанное кубиками одно кисло-сладкое яблоко, и вкус порадовал!

Петрушка обычно с длинными черешками, но волокна черешков грубоваты в свежем виде, а мелко нарезанные и после тепловой обработки- в самый раз. Добавляю нарезанные черешки и зелень петрушки. Сюда очень кстати была бы канза, но в это время года у нас её не бывает, поэтому петрушка и... петрушка.)

Щедро перчу. Мы любим острое, поэтому перца много. Добавляйте по вкусу.

Даём продуктам в начинке подружиться, тем временем минут 5-10 разминаем заскучавшее без нашего внимания тесто.

Возвращаемся к начинке. Делим её пополам, в постную половину добавляем оставшийся нут и 2 ст. ложки растительного масла, в скоромную - мясной фарш и красный перец. Итак, в обеих частях будет примерно поровну белка и жира, только в постной- растительные белки и жиры. Обе части перемешиваем руками до равномерности.

Ещё раз разминаем тесто и, сформировав "колбаску", нарезаем "блинчики", тонко (до полутора миллиметров толщиной) раскатываем и растягиваем. Хорошо вымешанное тесто не рвётся, а вытягивается (если, конечно, не дёргать, а ласково и бережно *).

Чтобы не случилось остатков теста или фарша, а слепилось тютелька в тютельку, разделила тесто пополам (для постного и мясного), порезала на "блинчики", раскатала и фарш распределила по всем тестяным кружочкам сразу (в среднем по 1 ст. ложке с горкой).

Видов формовки мант существует множество, и лепить их очень интересно. Постные манты слепим традиционным способом (из невинного в данном случае чувства противоречия- традиционно постных мант не бывает. Как не бывает и традиционных мант с капустой, нутом и яблоками, но это очень вкусно и полезно! Традициии, думаю, не обидятся, а слегка потеснятся для ново-нарождающихся традиций! *)

Манты с мясом слепила цветочкками. Надеюсь, что эти фото наглядно показывают последовательность лепки. ("Читаем" шаги по фото слева направо, сверху вниз.)

Слегка подбираем-подравниваем ладонями по периметру и, окунув донышки мант в растительное масло, ставим на решётку для приготовления на пару на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись, когда рассядутся в тепле. Коректно будет варить мясные и постные блюда в разных "кастрюлях". Мясные готовила в мультиварке, постные - в пароварке на плите.

Засекаем время, до готовности мантам нужно "париться" 45-50 минут. Угум, расселись, но не слиплись.)

К мясным мантам подаём сметанный соус с мелко нарезанными чесноком и зеленью. К постным - любимый острый кетчуп.

Традиционно (здесь традиции очень кстати!)) манты едят руками. Да и удобнее, поверьте, если ещё не проверяли.*) Посему без вилок, но салфетки обязательны.

Почему, спросите, фабричные манты, хинкали и другие изделия из теста с фаршем (мясным или овощным) получаются ровнее и красивее? Только потому, что тесто раскатывается толще и оттого лучше держит форму. Но тонкое домашнее тесто нежнее и когда много фарша... Ну, вы сами понимаете. *)

Из этого количества продуктов получилось 36 мант среднего размера, или 9 порций по 4 шт.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar
 :)   ;)  :D  :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:  :like:  :angel:  :love:

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Смузи "Детокс"
Смузи "Детокс"

Я очень люблю Смузи, предлагаю вам 3 варианта для вывода токсинов из органи...

    15 минут Читать далее
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..."
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..."

Салаты из булгура пока что не очень популярны в России, особенно в холодный...

    30 минут Читать далее
Перловка с грибами "Русский плов"
Перловка с грибами "Русский плов"

"Русский плов" - перловка с грибами. Перловка, к сожалению, не самая...

    неизвестно Читать далее
Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"
Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"

С началом Великого Поста встает проблема, как приготовить вкусные и питательные...

    45 минут Читать далее
Пирог-рулет с маком постный
Пирог-рулет с маком постный

Можно подумать, ну что здесь может быть необычного, интересного? Берешь тесто...

    неизвестно Читать далее
Овощная закуска "Палочка-выручалочка"
Овощная закуска "Палочка-выручалочка"

Под таким названием я взяла рецепт из кулинарной книжки, подаренной мне Леной...

    неизвестно Читать далее
Мульти-овсяное печенье
Мульти-овсяное печенье

Это любимое с детства овсяное печенье, но усовершенствованное и измененное для...

    40 минут Читать далее
Лепешка "Кабил"
Лепешка "Кабил"

Предлагаю вашему вниманию лепешку родом из Алжира на основе семолины с помидорной...

    40 минут Читать далее
Укроп впрок
Укроп впрок

Я использую этот укроп как приправу для супов и вторых блюд в зимнее время....

    15 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Электронные сигареты в Украине

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 24 января в среду
Днем -6 °C..-8 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Облачно 24 января в среду
Вечером -12 °C..-14 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Облачно 25 января в четверг
Ночью -11 °C..-13 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Облачно 25 января в четверг
Утром -11 °C..-13 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Киев
Малооблачно 24 января в среду
Днем -7 °C..-9 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 24 января в среду
Вечером -11 °C..-13 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Малооблачно 25 января в четверг
Ночью -12 °C..-14 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Облачно 25 января в четверг
Утром -11 °C..-13 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Минск
Пасмурно 24 января в среду
Днем -8 °C..-10 °C
ветер 5 – 7 м/c южный

Пасмурно 24 января в среду
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер 5 – 7 м/c южный

Пасмурно 25 января в четверг
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Пасмурно 25 января в четверг
Утром -1 °C..1 °C
ветер 5 – 7 м/c южный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

24/01 25/01
USD
56,412 -0,023  56,389
EUR
69,070 +0,378  69,448
UAH
19,518 +0,009  19,527
CZK
27,150 +0,232  27,381
AZN
33,125 -0,013  33,112
GBP
78,694 +0,510  79,204
AMD
11,733 +0,003  11,735
KZT
17,465 +0,122  17,588
KGS
82,113 +0,327  82,440
CNY
88,100 +0,173  88,273
MDL
33,479 +0,055  33,534
XDR
81,351 -0,043  81,308
JPY
50,842 +0,484  51,326
БВК
76,378 +0,321  76,699
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru