Сегодня: Курсы: 59.36 руб (+0.11)69.72 руб (+0.07) Нефть: 52.82 (+1.95) Погода: Ясно Ночью в Москве: 18 °C..20 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Манты с нутом и квашеной капустой


Манты с нутом и квашеной капустой
Категория: Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание
Добавлено: 2016-04-21 00:58:17
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 115
Ингридиенты для приготовления
Нут стак.
Лук репчатый 100 г
Сельдерей черешковый 1 веточ.
Капуста квашеная 1 стак.
Яблоко 1 шт
Петрушка 1 пуч.
Смесь перцев ч. л.
Вода 220 г
Соль 1 ч. л.
Мука пшеничная 2 стак.
Фарш мясной 150 г
Перец красный жгучий ч. л.
Масло растительное 3 ст. л.
Нут стак.
Личные впечатления о рецепте
Кто о чём, а я о нуте...) Очень уж нравится вкус! Продолжая с ним экспериментировать, обнаружила, что он замечательно обогащает вкус мяса. Не говоря уже о том, что они конкурируют в содержании белка. Квашенная капуста и яблоки добавляют витаминов и кислинки, сельдерей- ещё и свежести. Итак, весенние витаминные манты в постном и скоромном исполнении. Манты с нутом и капустой в вариациях готовлю довольно часто, эти, на мой взгляд - самые вкусные. (авторский рецепт)
Пошаговое приготовление

Первым делом варим нут. Вот так он "вырастает" после замачивания на ночь и часовой варки. Банки одинаковые, стакан сухого нута трансформировался в 2,5 стакана варёного. Здесь нам понадобится 1 стакан варёного нута, не варить же треть стакана! ) Обычно из оставшегося готовлю нутовую муку, которая отлично хранится и может понадобиться в самых разных целях в любой момент.

Готовим тесто: наливаем в чашку тёплую воду и растворяем в ней 1 ч. л. соли, постепенно добавляя муку, замешиваю крутое тесто, разминаю минут 10 и, завернув в плёнку или сбрызнув водой крышку, накрываю и Отправляю его отдыхать. Потом, в процессе приготовления начинки несколько раз возвращаюсь к тесту, вымешивая минут по 5-10, чтобы тесто стало эластичнее и не рвалось при приготовлении мант- тесто на манты будем раскатывать и растягивать довольно тонким.

Приминаю нут толкушкой, чтобы нарушить целостность нутовых горошин. Вкус начинается с дыхания продуктами.)

Нарезаю лук квадратиками со стороной 0,5 см, слегка присаливаю и разминаю пальцами для мягкости и сочности, так же нарезаю сельдерей, добавляю, не отжимая, квашенную капусту. Манты хороши сочными! Сюда же половину размягчённого нута.

При желании можете добавить нарезанный кубиками картофель, но весной так хочется кислинки, и я вместо него добавила нарезанное кубиками одно кисло-сладкое яблоко, и вкус порадовал!

Петрушка обычно с длинными черешками, но волокна черешков грубоваты в свежем виде, а мелко нарезанные и после тепловой обработки- в самый раз. Добавляю нарезанные черешки и зелень петрушки. Сюда очень кстати была бы канза, но в это время года у нас её не бывает, поэтому петрушка и... петрушка.)

Щедро перчу. Мы любим острое, поэтому перца много. Добавляйте по вкусу.

Даём продуктам в начинке подружиться, тем временем минут 5-10 разминаем заскучавшее без нашего внимания тесто.

Возвращаемся к начинке. Делим её пополам, в постную половину добавляем оставшийся нут и 2 ст. ложки растительного масла, в скоромную - мясной фарш и красный перец. Итак, в обеих частях будет примерно поровну белка и жира, только в постной- растительные белки и жиры. Обе части перемешиваем руками до равномерности.

Ещё раз разминаем тесто и, сформировав "колбаску", нарезаем "блинчики", тонко (до полутора миллиметров толщиной) раскатываем и растягиваем. Хорошо вымешанное тесто не рвётся, а вытягивается (если, конечно, не дёргать, а ласково и бережно *).

Чтобы не случилось остатков теста или фарша, а слепилось тютелька в тютельку, разделила тесто пополам (для постного и мясного), порезала на "блинчики", раскатала и фарш распределила по всем тестяным кружочкам сразу (в среднем по 1 ст. ложке с горкой).

Видов формовки мант существует множество, и лепить их очень интересно. Постные манты слепим традиционным способом (из невинного в данном случае чувства противоречия- традиционно постных мант не бывает. Как не бывает и традиционных мант с капустой, нутом и яблоками, но это очень вкусно и полезно! Традициии, думаю, не обидятся, а слегка потеснятся для ново-нарождающихся традиций! *)

Манты с мясом слепила цветочкками. Надеюсь, что эти фото наглядно показывают последовательность лепки. ("Читаем" шаги по фото слева направо, сверху вниз.)

Слегка подбираем-подравниваем ладонями по периметру и, окунув донышки мант в растительное масло, ставим на решётку для приготовления на пару на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись, когда рассядутся в тепле. Коректно будет варить мясные и постные блюда в разных "кастрюлях". Мясные готовила в мультиварке, постные - в пароварке на плите.

Засекаем время, до готовности мантам нужно "париться" 45-50 минут. Угум, расселись, но не слиплись.)

К мясным мантам подаём сметанный соус с мелко нарезанными чесноком и зеленью. К постным - любимый острый кетчуп.

Традиционно (здесь традиции очень кстати!)) манты едят руками. Да и удобнее, поверьте, если ещё не проверяли.*) Посему без вилок, но салфетки обязательны.

Почему, спросите, фабричные манты, хинкали и другие изделия из теста с фаршем (мясным или овощным) получаются ровнее и красивее? Только потому, что тесто раскатывается толще и оттого лучше держит форму. Но тонкое домашнее тесто нежнее и когда много фарша... Ну, вы сами понимаете. *)

Из этого количества продуктов получилось 36 мант среднего размера, или 9 порций по 4 шт.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
 :)   ;)  :D  :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:  :like:  :angel:  :love:

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Смузи "Детокс"
Смузи "Детокс"

Я очень люблю Смузи, предлагаю вам 3 варианта для вывода токсинов из органи...

    15 минут Читать далее
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..."
Салат из булгура с овощами "У солдата выходной..."

Салаты из булгура пока что не очень популярны в России, особенно в холодный...

    30 минут Читать далее
Перловка с грибами "Русский плов"
Перловка с грибами "Русский плов"

"Русский плов" - перловка с грибами. Перловка, к сожалению, не самая...

    неизвестно Читать далее
Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"
Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"

С началом Великого Поста встает проблема, как приготовить вкусные и питательные...

    45 минут Читать далее
Пирог-рулет с маком постный
Пирог-рулет с маком постный

Можно подумать, ну что здесь может быть необычного, интересного? Берешь тесто...

    неизвестно Читать далее
Овощная закуска "Палочка-выручалочка"
Овощная закуска "Палочка-выручалочка"

Под таким названием я взяла рецепт из кулинарной книжки, подаренной мне Леной...

    неизвестно Читать далее
Мульти-овсяное печенье
Мульти-овсяное печенье

Это любимое с детства овсяное печенье, но усовершенствованное и измененное для...

    40 минут Читать далее
Лепешка "Кабил"
Лепешка "Кабил"

Предлагаю вашему вниманию лепешку родом из Алжира на основе семолины с помидорной...

    40 минут Читать далее
Укроп впрок
Укроп впрок

Я использую этот укроп как приправу для супов и вторых блюд в зимнее время....

    15 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 20 августа в воскресенье
Ночью 18 °C..20 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Ясно 20 августа в воскресенье
Утром 23 °C..25 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Малооблачно 20 августа в воскресенье
Днем 28 °C..30 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Ясно 20 августа в воскресенье
Вечером 19 °C..21 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Киев
Ясно 20 августа в воскресенье
Ночью 19 °C..21 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Ясно 20 августа в воскресенье
Утром 23 °C..25 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Ясно 20 августа в воскресенье
Днем 29 °C..31 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Ясно 20 августа в воскресенье
Вечером 22 °C..24 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Минск
Малооблачно 20 августа в воскресенье
Ночью 18 °C..20 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Малооблачно 20 августа в воскресенье
Утром 20 °C..22 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Ясно 20 августа в воскресенье
Днем 27 °C..29 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Пасмурно 20 августа в воскресенье
Вечером 21 °C..23 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

17/08 18/08
USD
59,652 -0,403  59,249
EUR
69,996 -0,343  69,653
UAH
23,327 -0,092  23,235
CZK
26,824 -0,109  26,715
AZN
35,381 -0,545  34,836
GBP
76,677 -0,323  76,354
AMD
12,472 -0,084  12,387
KZT
17,922 -0,116  17,807
KGS
86,340 -0,571  85,769
CNY
89,096 -0,308  88,788
MDL
33,437 -0,273  33,165
XDR
83,952 -0,719  83,233
JPY
53,772 +0,071  53,843
БВК
78,521 -0,420  78,101
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru