Пирожное "Шу" с ванильно-шоколадным кремю
Категория: | Рецепты > На обед > На обед |
Добавлено: | 2016-04-22 01:05:37 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 25 порций |
Желатин | 2 г |
Ванилин | 1 шт |
Крем | 250 г |
Шоколад темный | 100 г |
Кофе натуральный | 50 г |
Сахарная пудра | 30 г |
Сливки | 500 мл |
Масло сливочное | 75 г |
Мука пшеничная | 85 г |
Сахар коричневый | 95 г |
Какао-порошок | 10 г |
Вода | 250 мл |
Соль | 5 г |
Сахар | 5 г |
Яйцо куриное | 4 шт |
Мука пшеничная | 135 г |
Масло сливочное | 100 г |
Молоко | 125 г |
Сливки | 125 г |
Желток яичный | 3 шт |
Сахар | 30 г |
Предлагаю вашему вниманию очень вкусные пирожные "Шу", которые я готовила по рецепту Марии Селяниной. Не пугайтесь, шагов много, но ничего страшного нет, все достаточно просто делается. Процесс приготовления можно смело разделить на два этапа: сливки, крем и шоколадное тесто приготовить вечером. На следующий день закончить приготовление пирожных. |
Начнем с кофейных сливок.
На сутки всыпать кофейные зерна в холодные сливки, закрыть пленкой, поставить в холодильник.
Будем их взбивать при украшении пирожного.
Для приготовления "кремю" все необходимое готовим заранее:
1. Шоколад поломать и растопить в микроволновке или на водяной бане.
2. Для английского крема (крем англез) в сотейнике молоко соединить со сливками, добавить семена ванили.
3. Желатин замочить в холодной воде.
4. Желтки растереть с сахаром.
5. Молочную смесь довести до кипения, небольшим количеством молока залить желтки с сахаром, вернуть молочно-желтковую смесь в горячее молоко и варить на маленьком огне, постоянно интенсивно мешая силиконовой лопаткой или венчиком.
Необходимо следить, чтобы смесь не пристала ко дну. Сразу же процедить в другую посуду, чтобы прекратить нагревание, добавить отжатый желатин, размешать до его растворения.
6. Постепенно, в 3 приема, добавить наш крем англез в растопленный шоколад, перемешивая круговыми движениями силиконовой лопаткой до получения эмульсии. Я воспользовалась блендером. Закрыть пищевой пленкой, остудить, поставить в холодильник на ночь.
Для теста "кракелин":
Муку, какао и коричневый сахар смешиваем с холодным маслом, нарезанным кусочками. Замешиваем тесто.
Сразу раскатываем тесто между двумя листами пекарской бумаги, стараемся как можно тоньше, около 2 мм. Отправляем вместе с бумагой в морозилку для заморозки.
Для заварного теста:
Смешиваем в кастрюле с толстым дном воду, сахар, соль и масло, доводим до кипения.
Снимаем с огня и всыпать всю просеянную муку. Тщательно размешать муку, чтобы не было комочков.
Вернуть на огонь и подсушить, выпарить лишнюю воду на среднем огне 2-3 минуты. Подсушенное тесто должно скатываться в шар, а на дне образоваться небольшая корка.
По одному добавляем яйца. Каждый раз размешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
Выложить тесто в кондитерский мешок с нужной насадкой (в моем случае шприц, что не очень удобно, пришлось дольше повозиться).
Берем лист пекарской бумаги, нарисуем круги нужного нам диаметра для пирожных (4-5 см). Переворачиваем лист.
Отсаживаем на противень заварное тесто (круги просвечивают через пергамент, поэтому легко это сделать).
Из замороженного теста "кракелин" вырезать круги такого же диаметра, как отсаженное заварное тесто, и накрыть его сверху как на фото.
Отправить противень с тестом в предварительно разогретую до 250 градусов духовку. Полностью выключить духовку и оставить пирожные на 10-15 минут, они должны сильно надуться. Потом включить духовку на 170 градусов и выпекать еще 25-30 минут.
Я пыталась сфотографировать пирожные в духовке, но у меня зеркальная духовка, поэтому в ней отражается все (открывать духовку не хотела, чтобы они не опали).
Готовые пирожные вытащить из духовки, дать полностью остыть.
С выпеченных пирожных срезать крышечки, начинить низ кремом.
Взбить наши сливки, которые настоялись в холодильнике, и у них появился кофейный вкус. Пирожные украсить взбитыми сливками из кондитерского мешка/шприца с насадкой "звездочка".
Крышечки посыпать/припудрить смесью какао-порошка и сахарной пудры, накрыть пирожные. Украсить по желанию.
Вот такие пирожные получаются.
Приятного аппетита!!!
Скоро Пасха, я стараюсь заранее продумать варианты меню, поэтому просматривая свои записи, и наткнулась на рецепт этих пирожных, которые готовила и отлично помню, как всем понравились.
Вот думаю, вместо торта, можно их приготовить, причем сделать разного цвета, будет очень красочно и по-весеннему нарядно. Пирожные получаются нежными с кофейным привкусом, выглядят очень презентабельно, да и порционная подача иногда выигрывает при застольях.
Решила поделиться рецептом, может, кто их и готовил, тогда напомню о них, а кто еще не успел побаловать своих родных таким десертом, может это исправить.
Угощайтесь, вкус вас порадует и поднимет настроение.