Пирог "Праздник весеннего урожая"
Категория: | Рецепты > На обед > На обед |
Добавлено: | 2016-04-22 01:08:33 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука пшеничная | 400 г |
Дрожжи | 5 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Молоко | 150 мл |
Яйцо куриное | 1 шт |
Тмин | 1 ч. л. |
Топинамбур | 450 г |
Пастернак | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Лук зеленый | 1 пуч. |
Щавель | 1 пуч. |
Масло растительное | 40 мл |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Да-да, пора собрать весенний урожай и делать из него салаты или начинки к пирогам! *) Это наш любимый весенний пирог. Кого угощаю впервые, спрашивают: с грибами? Аха, со свежими апрельскими! *)) Вкуснейший и лёгкий в исполнении "грибной" пирог из топинамбура с воздушным лёгким тестом. (авторский рецепт) |
С осени оставляю на грядках большую часть топинамбура и пастернака. Весной, они так кстаи, когда напряг с живыми витаминами! Эти овощи прекрасно зимуют и, только оттает земля, просятся на салаты и в пироги! )
Муку просеяла в чашку (немного муки отложила на подсыпку для вымешивания и для раскатки) добавила сахар, дрожжи, зёрна тмина. Добавила молоко, смешанное с яйцом. Замесила тесто, вымешивала минут 15. Тесто- на полчаса под крышку, а я пока занимаюсь начинкой.
Репчатый лук нарезала на четвертинки колечек, очищенные пастернак и топинамбур настрогала монетками на тёрке с одним широким пазом (можно резать как нравится, но не крупно).
В сильно разогретое масло добавила порезанный лук, обжарила его до ярко выраженной золотистой корочки, добавляю топинамбур, тушу до легкого потемнения. Последним добавляю пастернак.
Обратите внимание, не солим: для этого соевый соус, я использовала Kikkoman лёгкий, сбрызгиваем им начинку в конце тушения. Всё время помешиваем.
Чтобы пирог хорошо отставал, форму слегка присыпала мелкими пшеничными отрубями. Тесто ещё раз вымесила и разделила на две неравные части: вдвое большая часть для донышка, раскатываю её и укладываю в форму.
Шинкую зелёный лук и щавель, раскатываю вторую часть теста толщиной 0,5 см и разрезаю на длинные полосы шириной 1см.
Вырезаю из теста листики и скатываю розочки из отрезанной небольшой части полосы. Помним, что когда не работаем с какой-то частью теста, его всегда нужно накрывать от высыхания. У меня для этой цели верхняя прозрачная часть пластиковой тортницы. И не сохнет, и перед глазами.)
За это время начинка остыла до тёплой.
Выкладываю начинку на тесто, посыпаю щавель и зелёный лук. Сверху укладываю параллельные полосы теста, скрепляю концы полос с донышком, затем диагональные полосы. По периметру пирога укладываю жгуты, сплетённые из двух полос теста. В центре сажаю розочки и листики.
Отправляю пирог в разогретую до 200 градусов печь, через стекло видно, до чего же хорошо он поднимается в духовке! Когда верх пирога зарумянится (через 25 минут), убавляю температуру до 180. Теперь процессы в пироге воспринимаю носом- когда ароматами пирога наполнится кухня, значит поспел! ) Всего до готовности мне потребовался час. (Не знаю, в чём загадка, но на маминой плите и пироги, и булочки пекутся быстрее))
Верх пирога смазываю сливочным маслом и на час минимум накрываю крышкой, чтоб корочка слегка обмякла.
Приятного аппетита!