Мусака низкокалорийная
Категория: | Рецепты > Мясо > Жаркое |
Добавлено: | 2016-05-25 09:13:08 |
Время приготовления: | 70 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 54 |
Баклажан | 2 шт |
Фарш индюшачий | 400 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Помидор | 2 шт |
Картофель | 2 шт |
Сыр сливочный | 70 г |
Молоко | 400 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Мука пшеничная | 20 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Чеснок | 3 зуб. |
Вода | 150 мл |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Базилик | по вкусу |
Для тех, кто следит за фигурой и считает калории. В рецепте используются низкокалорийные продукты. Калорийность мусаки выходит 80 ккал/100 гр. |
Подготовить ингредиенты
Баклажаны промыть, нарезать тонкими пластинками, посолить, оставить на 15 минут.
Промыть проточной водой, выложить на силиконовый коврик на противень. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут.
Приготовим мясной соус. На сковороду выложить немного (10 гр.) сливочного масла, нарезанный мелкими кубиками лук и фарш, все обжарить пару минут на большом огне.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиком. Перец болгарский так же нарезать кубиком. Отправить помидоры и перец в сковороду к фаршу.
В стакане теплой воды развести 1 ст. л. томатной пасты. Влить к фаршу, приправить соус паприкой, перцем и базиликом, посолить по вкусу, хорошо все перемешать.
Накрыть мясной соус крышкой и оставить тушиться на не большом огне 10 минут.
Соус готов.
Приготовим сырный соус бешамель. Выложим в сотейник 40 гр. сливочного масла, растопим его на маленьком огне.
Постоянно мешая венчиком, добавляем 1 ст. ложку с горкой муки.
Продолжая мешать соус венчиком вливаем горячее молоко. Нагреваем наш соус, но не кипятим его.
Добавляем в соус сыр, натертый на мелкой терке, мешаем венчиком, пока сыр не расплавится.
Мешаем соус до однородного слегка тягучего состояния.
В отдельной миске взбиваем вилкой 2 яйца. Тонкой струйкой вливаем яица в соус, не переставая мешать венчиком.
Мешаем соус еще 1 минуту до плотной консистенции, снимаем с огня. Соус бешамель готов.
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем тонкими пластиками.
Собираем нашу мусаку.
Берем жаропрочную форму ( у меня форма 26 на 20 см, высотой 5 см). Выкладываем на дно формы слой картофеля.
Сверху выкладываем 1/2 часть мясного соуса.
Сверху выкладываем половину баклажанов.
Повторяем слой мясного соуса и остатки баклажанов. Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем на баклажаны.
Заливаем нашу мусаку слоем сырного соуса бешамель, по желанию, сверху можно посыпать не большим количеством тертого сыра.
Выпекаем мусаку в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до золотистой корочки.
Готовую мусаку вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать немного остынуть и осесть.
Мусака готова, приятного аппетита!