Овощной булгур с грибами в болгарском перце
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2016-05-25 09:20:20 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 78 |
Булгур | 1 стак. |
Перец болгарский | 6 шт |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Шампиньоны | 5 шт |
Бекон | 3 шт |
Сухари | 2 ст. л. |
Томаты в собственном соку | 1 бан. |
Специи | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Масло сливочное | 30 г |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Чеснок | 5 зуб. |
Булгур с обжаренными овощами и грибами, под ароматной хлебной корочкой, запеченный в перце на томатной подушке. Вполне самодостаточное и сытное блюдо. |
Булгур промыть в горячей воде, слить воду и залить стаканом кипятка. Накрыть крышкой и отставить примерно на полчаса.
Можно и зараннее его приготовить, я замачиваю обычно за час. Он вберет в себя воду и станет рассыпчатым, но на зубок будет конечно достаточно твердоват, это нам и нужно.
Этого получаса более чем достаточно чтобы успеть подготовить овощи.
Морковь очистить и нарезать тонкими брусочками или натереть на шинковке для корейской моркови.
Лук нарезать перьями или как удобно, главное сильно не мельчить.
Чеснок разобрать на зубчики, обмыть, но не чистить.
Перец разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку и семена.
Томаты очистить от кожуры, измельчить. Можно конечно превратить их в пюре в блендере, но я предпочитаю нарезать их средними кусочками.
Это дело вкуса.
Разогреть на сковороде растительное масло и на огне не меньше среднего обжаривать лук, минут 5-6.
Добавить морковь и жарить еще около 5 минут. Помешивать. Овощи должны не тушиться, а обжариваться, чтобы они не успели до конца приготовиться и оставались твердоватыми внутри, ну и не горели конечно. Пару ложек готовых овощей отложить.
Если булгур впитал всю воду и назначенные ему 30 минут прошли - добавить к нему овощи, по щепотке кориандра, крупного черного перца, орегано и соль по вкусу, но пересол булгуру не к чему.
Перемешать.
Шампиньоны почистить, нарезать вдоль на 10-12 долек, в зависимости от величины грибов, главное не очень мелко.
В сковороду где жарились овощи добавить сливочное масло и обжарить грибы, на среднем огне или выше, до появления корочки. Поперчить слегка и отправить к булгуру с овощами.
В посуду для запекания выложить томаты вместе с соком, добавить тимьян ( желательно несколько веточек свежего, но можно щепотку сухого), пару веточек розмарина, отложенные лук с морковью, слегка перемешать.
Включить духовой шкаф на t200.
Перцы начинить до краев (не уплотняя начинку ) и выложить на соус. Чеснок раздавить лезвием ножа и добавить в соус между перцами.
Накрыть форму фольгой, не слишком плотно, но чтобы держалась.
Запекать перцы 25 минут, затем снять фольгу, полить перцы подливкой и вернуть в духовку еще на 20-25 минут.
Уменьшить температуру до 180"
Полоски бекона мелко нарезать и обжарить на сухой и хорошо прогретой сковороде около 3 минут. Добавить хлебную крошку или сухари, перемешать. Если бекон не достаточно жирный и крошка осталась совсем сухой - добавить ложку масла, любого. Смешать и добавить по вкусу и предпочтениям: порошковый или гранулированный чеснок, сухой тимьян или базилик, но не черный перец.
Прошло еще минут 20, проткните перец вилкой в самом толстом месте, это обычно ближе к плодоножке. Если перец готов - достать форму, посыпать перцы хлебной крошкой и вернуть в духовку для ее зарумянивания. Около 5 минут будет достаточно.
Ну вот и все. Наверное в два раза быстрее все это готовится, чем пишется)
Перец готов!
Блюдо очень сытное! На одного взрослого едока одного не слишком большого перчика вполне достаточно.
Хотя.. некоторые индивидумы требуют "хоть кусочек хлеба" к блюду из пшеницы, но это только чтобы помакать его во вкусный соус.
Я знаю что похожий рецепт на сайте есть, я нашла один, и сама прикреплюсь к нему вариантом. Но в наших рецептах вкусы все же отличаются, поэтому я рискну опубликовать и свой.
Хочу добавить что в этом блюде очень гармонично звучит добавка свежего острого перца, в сам булгур или, как я предпочитаю - в томатный соус. Мелкопорезанный, в количестве половины чайной ложки - моя рекомендация. Но это для любителей острого!
И еще, собственноручно приготовленная хлебная крошка конечно же предпочтительней сухарей. И такую крошку с беконом и чесноком очень вкусно добавлять на запеченные кабачки, баклажаны, томаты и тп минут за 5-10 до окончания готовки.
Ну вот и все, надеюсь мой рецепт кому нибудь пригодится.
Пусть вам будет вкусно!
PS.. Еще хочу извиниться за качество фотографий сделанных на телефон. За то время что не выставляла рецепты я просто разучилась пользоваться фотоаппаратом, до слез, но буду пробовать с ним помириться.