Картофельно-брынзовая запеканка от Сергея Калинина
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2016-05-25 09:21:41 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Картофель | 5 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Розмарин | 1 ч. л. |
Тимьян | 1 ч. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Моцарелла | 70 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Укроп | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Брынза | 150 г |
Сметана | 2 ст. л. |
Предлагаю просто замечательное блюдо от украинского кулинара Сергея Калинина. Сергей предлагал такую мини-запеканочку с тремя разными начинками. Я представляю две из них (вторая будет в следующем рецепте). Третий вариант я тоже опишу, но лично я его не готовила, т. к. моим мужу и доце третья начинка бы точно не понравилась. Выходит невероятно вкусно и, уверена, такая горячая закусочка не оставит никого равнодушным! |
Картофель хорошо моем.
Наливаем в миску растительное масло
В ступке перетираем соль с сушеными розмарином и тимьяном
Перемешиваем соленые специи с маслом
Картофель разрезаем пополам и промакиваем бумажными полотенцами
Прокалываем вилкой несколько раз
Отправляем в ароматизированное масло и хорошо перемешиваем.
Выкладываем картофель срезами вниз на застланный пергаментом противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Сергей Калинин рекомендовал запекать картофель 20 минут.
Но, по личному опыту – необходимо 30-40, в зависимости от размера картофеля.
Пока запекается картофель, готовим начинку.
Брынзу разминаем вилкой.
Добавляем рубленный укроп, давленный чеснок,
свежемолотый черный перец и сметану.
Хорошо перемешиваем.
Моцереллу трем на крупной терке.
Можно взять и твердый сыр, но с моцареллой будет вкуснее.
Тем временем, картофель пропекся.
Ложкой вынимаем середину.
Извлеченный картофель хорошо разминаем вилкой или толкушкой и смешиваем с брынзовой начинкой.
Пробуем и, при необходимости, досаливаем.
Как правило, досаливать не приходится, т. к. брынза достаточно соленая.
Наполняем начинкой половинки картофеля.
Присыпаем тертой моцереллой и запекаем в духовке при 200 градусах примерно 5 минут.
Все, мини-запеканки готовы!
Приятного аппетита!
Также можно приготовить похожую мини-запеканку с грибной начинкой:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/126782/?direct=1