Голени индейки в йогурте с мелиссой
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2016-05-25 09:24:51 |
Время приготовления: | 100 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Молоко | 1 л |
Закваска | 1 пакет. |
Голень куриная | 6 шт |
Морковь | 2 шт |
Мелисса | 1 пуч. |
Лимон | 1 шт |
Лук-порей | 1 шт |
Йогурт | 450 г |
Соль | 1 щепот. |
Перец черный | 1 щепот. |
Кумкват | 6 шт |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Умопомрачительно вкусное блюдо!!! Приготовила голени по этому рецепту на День Рождения моей любимой мамочки!!! Отдельное спасибо компании Орсик и сайту Поварёнок за предоставленные закваски!!! Первый йогурт в моей жизни, который я приготовила дома сама!!! И он восхитителен!!! И прекрасно подошёл для приготовления данного блюда!!! |
Для приготовления ПЕРВОГО собственного домашнего натурального йогурта я взяла молоко 3.2% жирности, которое хранится не более 5 дней, т. е. пастеризованное молоко. Я налила в раковину тёплую воду около 40*С и нагрела в воде бутылку с молоком.
Я перелила молоко в чистый мерный стакан и добавила 1 пакетик закваски для приготовления йогурта от Орсика. Размешала в течении 3х минут и разлила по заранее вымытым и простерилизованным керамическим баночкам для йогурта. Получилось 6 баночек. Я накрыла их пергаментом и закрепила пергамент резинками. Поставила баночки в мультиварку и включила режим йогурт на 10 часов. Через указанное время я вынула баночки с йогуртом из мультиварки и поставила в холодильник. Придя с работы я достала из холодильника вот такой густой, замечательный йогурт собственного домашнего производства!!! Йогурт оказался на вкус нежным с лёгкой кислинкой. Идеальный йогурт!!!
Я решила запечь голени индейки в йогурте в духовке...
Итак... Вот набор продуктов для приготовления данного диетического, пряного блюда с тонким ароматом и вкусом мелиссы, лёгкой кислинки лимона, с морковью, луком пореем и натуральным йогуртом.
Снять цедру с лимона. Обрезать с лимона белую часть кожуры. Вынуть косточки и нарезать лимон тонкими ломтиками. У меня попался гипер кислый лимон и я полила ломтики лимона 1 ч. л. сиропа агавы.
Морковь нарезать крупными брусочками. Белую часть лука порея и начало зелёной части нарезать на 4 части и по длине примерно как бруски моркови. Включить разогрев духовки 200*.
Вымыть голени индейки. Снять с них кожу и обсушить голени. Нашпиговать каждую голень морковью с луком пореем и листиками мелиссы. Удобно нашпиговывать голени, делая надрезы длинным тонким ножом.
Смазать оливковым маслом форму для запекания и сложить в неё голени. Оставшиеся бруски моркови сложить между голенями. Выложить сверху ломтики лимона и посыпать нарезанной зелёной частью лука порея. Посолить и поперчить по вкусу.
Выкладываем йогурт сверху на голени и с помощью силиконовой лопаточки распределяем йогурт по поверхности голеней.
У меня не поместились все голени в одну форму и я распределила голени в две формы 4 и 2 голени. Отправляем форму с голенями в духовку. Ставим температуру 180*. И запекаем до готовности около 80 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку!!! Можно накрыть голени фольгой или крышкой, если боитесь, что верх подгорит. Я накрыла крышкой через 20 минут от начала и сняла крышку за 10 минут до конца запекания. Можно полить голени несколько раз соком, образующемся при запекании.
Замечательное диетическое блюдо с нетривиальным вкусом готово!!! Зовите всех к столу!!! Приятного аппетита!!!