Мои манты с лазой
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2016-05-25 09:25:48 |
Время приготовления: | 75 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 115 |
Мука пшеничная | 500 г |
Молоко | 250 мл |
Фарш мясной | 500 г |
Лук репчатый | 1 кг |
Чеснок | 3 зуб. |
Перец красный жгучий | 100 г |
Уксус | 13 ч. л. |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Блюдо простое и очень всем известное. Но возможно кому и пригодится, я живу в Средней Азии и это блюдо частый гость в каждой семье. Рецептов на сайте множество, но я подаю его именно с этой простой, но очень вкусной "огнедышащей! приправкой, ядреной так сказать, муж прост ооообожает, а я немного уменьшаю себе, так что любителям остренького и сочного должно понравиться, к тому же на праздничный стол и закуску к спиртному оно в самый раз, в общем, не судите строго) |
Лук режем кубиками, как на пельмени, не крупно, смешать с фаршем, приправить и посолить, можно использовать любые приправы на ваш вкус и к мясу. Сразу поясню-лука чем больше, тем лучше, не бойтесь переборщить, он сделает манты только сочнее, у меня фарш буквально тонул в нем. На фото недочет, это маловато лука, позже добавила еще, мясо было еле видно, впрочем на ваш вкус.
Молоко подогреваем погорячее и замешиваем тесто, постепенно всыпая муку, не забываем посолить. Замешиваем покруче, если нет молока, можно обойтись горячей водой, но на молоке тесто очень нежное. даем постоять минут 30
Далее как обычно- режем тесто на небольшие кусочки и катаем колобки, а затем раскатываем лепешечки. Накладываем начинку, только не переборщите, чтобы тесто в процессе не порвалось
Лепим "розочку" (мне так привычнее, но на ваше удобство и вкус). Наливаем в кастрюлю для "мантышницы" воду и доводим до кипения."Мантышницу" или "кружок"мультиварки смазываем раст. маслом, хотя насчет мультиварки не уверена, что обязательно, но не лишнее) и благополучно укладываем манты по несколько штук, главное, чтобы они не прилипли друг к другу. у меня всего 3 круга мантышницы, бывают больше, поэтому готовлю порционно, по очереди.
Обязательно закрываем крышкой, ставим на средний огонь и засекаем время 50-55 минут. Если говядина присутствует в фарше, немного дольше. Во время приготовления крышку не открывать!!!. А пока делаем приправку. Чеснок потереть на мелкой терке.
Масло наливаем на сковороду и ставим на огонь. Не обращайте внимания, у меня сковорода кривовата немного, но мала не нужно много, где- то грамм 50-70. посмотрите, как вам лучше. Насыпаем красный перец к чесночку так, чтобы покрыть чеснок. Когда масло накалилось, заливаем смесь, я делаю это так, чтобы покрыть чеснок с перцем, кто-то любит "посуше", но так приятнее и ароматнее. В этот момент запах мне очень нравится.. мм
Затем можно добавить капелюшечку уксуса, но я не делаю, вместо этого сыплю немного кристалликов, в ингредиентах их не нашла, но может кто пользовался, в китайской и корейской кухне используется. Приложу фото на всякий случай
Затем перемешиваем тщательно эту смесь. приправка готова! Класть ее в пищу очень осторожно, она очень "экономная"и остренькая
Ну, вот и манты подоспели, подаем на стол с лазой (так называется приправа, по восточному-лазджан). Приятного аппетита! Надеюсь, кому нибудь, да подойдет или понравится! Удачи!