Кулеш "Настоящий"
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2016-05-25 09:25:51 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Пшено | 1 стак. |
Свинина | 500 г |
Сало | 200 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Картофель | 5 шт |
Соль | по вкусу |
Моя бабушка всегда говорила, что кулеш нужно готовить "с душой и не спеша". И сегодня я поняла, в чем секрет этого вкуснейшего блюда. Я всегда готовила по этому рецепту, но сегодня получилось особенно вкусно. Всё делала не спеша и в очень тёплой компании наших друзей. Название мне подсказал муж. После первой же ложки он сказал: "Вот это - настоящий кулеш!" |
Для начала подготовим пшено. Я взяла Пшено Золотое от "Мистраль". Отмеряем 1,5 стакана (мой стакан 250мл).
По рецепту моей бабушки пшено необходимо "перебрать". Т. е. убрать лишний мусор и некачественные зерна. Но с пшеном от "Мистраль" это делать не нужно.
Сало должно быть свежее или, как у меня, замороженное. Соленое сало я никогда не использую для этого блюда.
Свинину режем кусочками не очень мелко.
В казан или кастрюлю наливаем 5 стаканов воды, бросаем мясо и варим 20-25 минут. Бульон подсаливаем.
Пока варится мясо, подготовим пшено. Для этого его хорошо промываем холодной водой.
Заливаем крупу кипятком и варим 5 минут (чтобы ушла горечь). Можно немного подсолить. Затем сливаем всю воду.
Лук режем мелко. Сало нарезаем небольшими кусочками.
Вначале на сковороде выжариваем сало.
Добавляем к салу нарезанный лук и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
Я буду ставить кулеш в духовку в той же посуде, в которой варилось мясо. Поэтому в готовый бульон выкладываю картофель, нарезанный соломкой. Бульон нужно попробовать на соль и, если необходимо, подсолить.
На картофель выкладываю пшено, а сверху - "зажарку" из сала с луком.
Ставим казан в духовку при 200˚C на 30 минут.
Блюдо готово! Можно звать за стол друзей и родных!
Это очень вкусно!
Приятного аппетита!