Гарнир из гречки с фасолью
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2016-05-25 09:27:08 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Крупа гречневая | 1 стак. |
Фасоль стручковая | 400 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Перец черный | 1 ч. л. |
Чеснок | 3 зуб. |
Вода | 500 мл |
Гарнир из одной гречневой крупы скучен, предлагаю немного его приукрасить и добавить вкуса. Кроме того, ваши неожиданные гости не успеют заскучать, как яркая и ароматная тарелка с горой гарнира окажется в центре стола. Блюдо для большой компании подаем таким образом, чтобы оставить едокам выбор. |
Гречневую крупу промываем и засыпаем в кипящую подсоленную воду. Пропорции 1 часть гречки и 2 части воды. После закипания огонь ставим на минимум, варим под крышкой 20 минут. После этого огонь выключаем, на гречку выкладываем сливочное масло кусочками (не перемешиваем!), оставляем на 10 минут дойти под крышкой. Для лучшего эффекта кастрюльку накрываю махровым полотенцем.
Если гречка подается в пост, то сливочным маслом не сдабриваем.
Одновременно с гречкой варим фасоль. Для этого вскипятим воду, добавим соль по вкусу и опустим фасоль, не размораживая. Варим при слабом кипении 10 минут. Затем воду сливаем.
Лук нарезаем вдоль, морковь натираем на крупной терке. Нагреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем лук до полуготовности, затем добавляем морковь, продолжаем жарить до легкого румяного цвета. Добавляем фасоль, обжариваем около 5 минут, помешивая. В конце добавляем соль, если нужно, специи и измельченный чеснок, прогреваем минуту и снимаем с плиты.
На центр большого и плоского блюда выкладываем горкой овощи, вокруг помещаем гречку.
Гречка с овощами может быть и самостоятельным блюдом.
P.S. В сезон чесночных стрелок, рекомендую заменить ими стручковую фасоль - будет очень вкусно!
Приятного аппетита!