Сегодня: Курсы: 59.22 руб (-0.29)63.62 руб (-0.32) Нефть: 55.57 (+0.29) Погода: Пасмурно Вечером в Москве: -2 °C..-4 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Цыпленок тапака №1 со сметанным соусом


Цыпленок тапака №1 со сметанным соусом
Категория: Рецепты > Мясо > Горячие блюда
Добавлено: 2016-05-25 09:34:41
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 94
Ингридиенты для приготовления
Цыпленок 1 шт
Масло топленое 1 ст. л.
Чеснок 2 зуб.
Вино красное сухое 100 мл
Масло растительное 3 ст. л.
Соевый соус 3 ст. л.
Аджика 2 ч. л.
Чеснок 4 зуб.
Перец черный ч. л.
Перец красный жгучий по вкусу
Сметана 200 г
Соль по вкусу
Чеснок 3 зуб.
Кинза пуч.
Орехи грецкие 3 ч. л.
Перец черный по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Цыпленк-тапака, вроде известное блюдо. Ну казалось, что там готовить? Замариновал, пожарил под прессом и готово! Но вот почему-то цыпленок или подгорает, или выходит сырым. В чем же проблема? А проблема в том, что нужно правильно выбрать цыпленка, правильно его подготовить ну и, конечно, замариновать. У меня есть два любимый маринада для этого блюда. Один долгий: на 12 часов, другой быстрый: 30-40 минут. Сегодня поделюсь любимым: долгим. А еще поделюсь рецептом замечательного соуса к нему. Заходите!
Пошаговое приготовление

Вообще для цыпленка-тапака идеально брать цыплят весом около 700 г, но я таких, по крайней мере у нас в Днепре, никогда не встречала. Я покупаю курочек весом около 1,1 кг. И так, цыпленка выбрали, приступаем к разделке. Традиционно цыплят для тапака разрезают по грудке, но лично я предпочитаю другой способ. Я отрезаю хребет, оставляя гузку на одной стороне курочки (яичники над гузкой я, естественно срезаю).

Вот так можно распластать цыпленка. Из хребта и костей, что мы извлечем из курочки позднее, можно сварить отличный бульон, а из него – суп или борщ.

Курочку переворачиваем кожей вниз и начинаем срезать ребра, а затем и косточку на грудке.

По суставам отделяем крылышко от грудных косточек. Делаем это на обоих крылышках.

Наконец окончательно отделяем кости с грудки.

Вот что получается. Кости остались только в лапках и в крылышках.

Курочку переворачиваем, накрываем пленкой и отбиваем грудку плоской стороной молотка, чтобы она по толщине не отличалась от других частей.

Готовим маринад. Соединяем вино, соевый соус, растительное масло, черный свежемолотый перец, хмели-сунели, сухкую аджику. Все сбиваем в эмульсию. Конечно соевый соус не совсем традиционный ингредиент для кавказской кухни, но он усиливает вкус курочки, поэтому такую замену соли в 21 веке я не считаю неприемлемой.

В полученную эмульсию выдавливаем чеснок.

Опускаем в наш маринад подготовленного цыпленка. Хорошо его там купаем, стараясь сделать так, чтобы маринад максимально попал под кожу. Оставляем мариноваться на 12 часов.

Замаринованного цыпленка обсушиваем бумажными полотенцами.

На сковороде на топленом масле (2 ст. л.) поджариваем три, предварительно почищенных и раздавленных ножом зубчика чеснока. Чеснок убираем, а на сковороду выкладываем цыпленка сначала кожей вверх (хотя некоторый повара советуют положить цыпленка сначала кожей вниз, но мне больше нравится другой вариант, так корочка получается хрустящей).

Ставим груз. Я для приготовления цыпленка-тапака использую блинную чугунную сковороду, а для пресса я использую другую чугунную сковороду с хорошо вымытым дном и кастрюлю с водой. Вы можете придумать свой пресс из подручных средств.

Жарим на среднем огне 9 минут на одной стороне.

Переворачиваем и снова ставим груз. И еще 9 минут. Если нам повезло и попался мелкий цыпленок весом около 700 грамм, то жарить нужно по 7 минут с каждой стороны.

Пока жарится наш цып, готовим соус. С кинзы обрываем веточки. Стебли мелко нарезаем.

Отправляем зелень в ступку с солью, черным перцем и чесноком. Все перетираем в кашицу.

Добавляем к сметане. Перемешиваем.

Орехи слегка поджариваем на сухой сковороде и снимаем шелуху, перетерев между ладонями

Отправляем в ступку

Перетираем до мелкой крошки

Добавляем к соусу и перемешиваем. Соус готов!

Цыпленок тоже!

Его можно подавать как целиком, так и разрезав пополам.

Приятного аппетита!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Фаршированная индейка с грибами и картофелем
Фаршированная индейка с грибами и картофелем

Новый Год – это главный праздник. И главные блюда новогоднего стола должны быть...

    неизвестно Читать далее
Свиные рулетики с сыром
Свиные рулетики с сыром

Довольно быстро делается и так же быстро съедается.

    60 минут Читать далее
Котлеты в беконе с ананасом
Котлеты в беконе с ананасом

Праздники нужны нам, чтобы отвлечься от повседневной рутины, расслабиться и...

    80 минут Читать далее
Лосятина с рисом и сухофруктами
Лосятина с рисом и сухофруктами

Вкусное ароматное блюдо, идеальное для праздничных семейных обедов!!! Угоща...

    неизвестно Читать далее
Шашлычки в духовке с кунжутом
Шашлычки в духовке с кунжутом

Нежные, быстрые в приготовлении шашлычки. Угощайтесь, мои дорогие.

    50 минут Читать далее
Творожная смаженка
Творожная смаженка

Предлагаю Вашему вниманию простой в исполнении и сытный рецепт белорусского...

    50 минут Читать далее
Свинина на праздничный стол
Свинина на праздничный стол

На новогодний стол решила сделать отбивные из свинины. Так просто? Неееет!

    40 минут Читать далее
Лосось, запеченный с мандаринами
Лосось, запеченный с мандаринами

Праздничное, но быстрое и легкое в приготовлении блюдо (когда совсем нет лишнего...

    30 минут Читать далее
Утка праздничная с пряным рисом
Утка праздничная с пряным рисом

На праздничный стол всегда хочется приготовить что-нибудь особенное. Предлагаю...

    неизвестно Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Loading...

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 24 января в вторник
Вечером -2 °C..-4 °C
ветер 6 – 8 м/c северный

Пасмурно 25 января в среду
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 7 – 9 м/c северный

Пасмурно 25 января в среду
Утром -10 °C..-12 °C
ветер 7 – 9 м/c северный

Пасмурно 25 января в среду
Днем -10 °C..-12 °C
ветер 7 – 9 м/c северный

Киев
Пасмурно 24 января в вторник
Вечером -2 °C..-4 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Пасмурно 25 января в среду
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 25 января в среду
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-западный

Пасмурно 25 января в среду
Днем -4 °C..-6 °C
ветер 6 – 8 м/c северный

Минск
Пасмурно 24 января в вторник
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Облачно 25 января в среду
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер 5 – 7 м/c северный

Пасмурно 25 января в среду
Утром -7 °C..-9 °C
ветер 5 – 7 м/c северный

Малооблачно 25 января в среду
Днем -8 °C..-10 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

24/01 25/01
USD
59,503 -0,287  59,217
EUR
63,942 -0,320  63,623
UAH
21,748 +0,019  21,767
CZK
23,629 -0,085  23,545
AZN
31,749 -0,406  31,343
GBP
73,987 -0,072  73,914
AMD
12,246 -0,064  12,182
KZT
17,970 +0,038  18,007
KGS
85,438 -0,232  85,206
CNY
86,783 -0,434  86,348
MDL
29,552 -0,106  29,446
XDR
80,532 -0,113  80,419
JPY
52,398 -0,130  52,268
БВК
61,501 -0,302  61,199
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Автомобили с пробегом

Audi A4

2008 г.вып. 2.0, 136 л.с.

г.Краснодарский край Курганинск

цена: 600237 руб.

Audi 100

1991 г.вып. 1.9, 101 л.с.

г.Ставропольский край Ставрополь

цена: 220000 руб.

Audi 100

1993 г.вып. 1.9, 115 л.с.

г.Владимирская область Владимир

цена: 230000 руб.

ВАЗ 21114

2011 г.вып. 1.6, 81 л.с.

г.Москва Троицк

цена: 180000 руб.

ВАЗ 2105

2003 г.вып. 1.4, 71 л.с.

г.Московская область Орехово-Зуево

цена: 35000 руб.

 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check