Сегодня: Курсы: 56.71 руб (-0.05)63.37 руб (-0.30) Нефть: 51.77 (-0.5) Погода: Облачно Днем в Москве: 14 °C..16 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Цыпленок тапака №1 со сметанным соусом


Цыпленок тапака №1 со сметанным соусом
Категория: Рецепты > Мясо > Горячие блюда
Добавлено: 2016-05-25 09:34:41
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 94
Ингридиенты для приготовления
Цыпленок 1 шт
Масло топленое 1 ст. л.
Чеснок 2 зуб.
Вино красное сухое 100 мл
Масло растительное 3 ст. л.
Соевый соус 3 ст. л.
Аджика 2 ч. л.
Чеснок 4 зуб.
Перец черный ч. л.
Перец красный жгучий по вкусу
Сметана 200 г
Соль по вкусу
Чеснок 3 зуб.
Кинза пуч.
Орехи грецкие 3 ч. л.
Перец черный по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Цыпленк-тапака, вроде известное блюдо. Ну казалось, что там готовить? Замариновал, пожарил под прессом и готово! Но вот почему-то цыпленок или подгорает, или выходит сырым. В чем же проблема? А проблема в том, что нужно правильно выбрать цыпленка, правильно его подготовить ну и, конечно, замариновать. У меня есть два любимый маринада для этого блюда. Один долгий: на 12 часов, другой быстрый: 30-40 минут. Сегодня поделюсь любимым: долгим. А еще поделюсь рецептом замечательного соуса к нему. Заходите!
Пошаговое приготовление

Вообще для цыпленка-тапака идеально брать цыплят весом около 700 г, но я таких, по крайней мере у нас в Днепре, никогда не встречала. Я покупаю курочек весом около 1,1 кг. И так, цыпленка выбрали, приступаем к разделке. Традиционно цыплят для тапака разрезают по грудке, но лично я предпочитаю другой способ. Я отрезаю хребет, оставляя гузку на одной стороне курочки (яичники над гузкой я, естественно срезаю).

Вот так можно распластать цыпленка. Из хребта и костей, что мы извлечем из курочки позднее, можно сварить отличный бульон, а из него – суп или борщ.

Курочку переворачиваем кожей вниз и начинаем срезать ребра, а затем и косточку на грудке.

По суставам отделяем крылышко от грудных косточек. Делаем это на обоих крылышках.

Наконец окончательно отделяем кости с грудки.

Вот что получается. Кости остались только в лапках и в крылышках.

Курочку переворачиваем, накрываем пленкой и отбиваем грудку плоской стороной молотка, чтобы она по толщине не отличалась от других частей.

Готовим маринад. Соединяем вино, соевый соус, растительное масло, черный свежемолотый перец, хмели-сунели, сухкую аджику. Все сбиваем в эмульсию. Конечно соевый соус не совсем традиционный ингредиент для кавказской кухни, но он усиливает вкус курочки, поэтому такую замену соли в 21 веке я не считаю неприемлемой.

В полученную эмульсию выдавливаем чеснок.

Опускаем в наш маринад подготовленного цыпленка. Хорошо его там купаем, стараясь сделать так, чтобы маринад максимально попал под кожу. Оставляем мариноваться на 12 часов.

Замаринованного цыпленка обсушиваем бумажными полотенцами.

На сковороде на топленом масле (2 ст. л.) поджариваем три, предварительно почищенных и раздавленных ножом зубчика чеснока. Чеснок убираем, а на сковороду выкладываем цыпленка сначала кожей вверх (хотя некоторый повара советуют положить цыпленка сначала кожей вниз, но мне больше нравится другой вариант, так корочка получается хрустящей).

Ставим груз. Я для приготовления цыпленка-тапака использую блинную чугунную сковороду, а для пресса я использую другую чугунную сковороду с хорошо вымытым дном и кастрюлю с водой. Вы можете придумать свой пресс из подручных средств.

Жарим на среднем огне 9 минут на одной стороне.

Переворачиваем и снова ставим груз. И еще 9 минут. Если нам повезло и попался мелкий цыпленок весом около 700 грамм, то жарить нужно по 7 минут с каждой стороны.

Пока жарится наш цып, готовим соус. С кинзы обрываем веточки. Стебли мелко нарезаем.

Отправляем зелень в ступку с солью, черным перцем и чесноком. Все перетираем в кашицу.

Добавляем к сметане. Перемешиваем.

Орехи слегка поджариваем на сухой сковороде и снимаем шелуху, перетерев между ладонями

Отправляем в ступку

Перетираем до мелкой крошки

Добавляем к соусу и перемешиваем. Соус готов!

Цыпленок тоже!

Его можно подавать как целиком, так и разрезав пополам.

Приятного аппетита!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Овощи гриль с чили
Овощи гриль с чили

Яркое весенне блюдо, овощи гриль в остром соусе Чили. Ярко, красиво, вкусно...

    45 минут Читать далее
Гречка с говядиной
Гречка с говядиной

Дачный отдых еще не начался, пока... работа, порой тяжелая, физическая... Значит...

    23 минут Читать далее
Рис с грибами и фаршем "Дачный"
Рис с грибами и фаршем "Дачный"

Вкусное и полезное блюдо, готовиться за 15-20 минут. Приятного аппет...

    20 минут Читать далее
Алжирский кус кус
Алжирский кус кус

Думаю очень многие знают кус кус! Этому рецепту научил меня мой любимый муж.....

    120 минут Читать далее
Куриные голени с черносливом в беконе
Куриные голени с черносливом в беконе

Хочу предложить вам к праздничным дням интересный и вкусный рецепт. Думаю,...

    60 минут Читать далее
Рис с яйцом и весенней зеленью
Рис с яйцом и весенней зеленью

На даче весной раздолье! Мне говорили!))) Первая зелень – лучок зеленый, укроп...

    12 минут Читать далее
Нежнейшие свиные стейки с кориандром
Нежнейшие свиные стейки с кориандром

Предлагаю Вашему вниманию очень интересный пряный маринад для свиных стейков....

    20 минут Читать далее
Рис жасмин со снытью
Рис жасмин со снытью

Очень быстрое, вкусное и легкое блюдо за 15 минут.

    15 минут Читать далее
Паэлья с курицей и зелёным горошком
Паэлья с курицей и зелёным горошком

Ещё один вариант знаменитого испанского блюда с любимой куриной грудкой. Очень...

    40 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Облачно 30 мая в вторник
Днем 14 °C..16 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Ясно 30 мая в вторник
Вечером 9 °C..11 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Пасмурно 31 мая в среду
Ночью 7 °C..9 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Облачно 31 мая в среду
Утром 12 °C..14 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Киев
Малооблачно 30 мая в вторник
Днем 25 °C..27 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Облачно 30 мая в вторник
Вечером 20 °C..22 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Ясно 31 мая в среду
Ночью 14 °C..16 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Ясно 31 мая в среду
Утром 21 °C..23 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Минск
Пасмурно 30 мая в вторник
Днем 21 °C..23 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Ясно 30 мая в вторник
Вечером 17 °C..19 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Ясно 31 мая в среду
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Облачно 31 мая в среду
Утром 17 °C..19 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

27/05 30/05
USD
56,756 -0,045  56,711
EUR
63,669 -0,301  63,368
UAH
21,545 -0,076  21,469
CZK
24,103 -0,129  23,975
AZN
33,583 -0,263  33,320
GBP
73,068 -0,274  72,794
AMD
11,726 +0,042  11,768
KZT
18,228 +0,029  18,257
KGS
83,495 -0,134  83,361
CNY
82,720 +0,001  82,722
MDL
31,131 +0,037  31,168
XDR
78,465 -0,004  78,461
JPY
51,083 -0,155  50,928
БВК
72,633 -0,237  72,396
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check