Сегодня: Курсы: 57.02 руб (+0.09)61.53 руб (-0.28) Нефть: 52.35 (+1.02) Погода: Облачно Днем в Москве: 0 °C..2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Цыпленок тапака №1 со сметанным соусом


Цыпленок тапака №1 со сметанным соусом
Категория: Рецепты > Мясо > Горячие блюда
Добавлено: 2016-05-25 09:34:41
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 94
Ингридиенты для приготовления
Цыпленок 1 шт
Масло топленое 1 ст. л.
Чеснок 2 зуб.
Вино красное сухое 100 мл
Масло растительное 3 ст. л.
Соевый соус 3 ст. л.
Аджика 2 ч. л.
Чеснок 4 зуб.
Перец черный ч. л.
Перец красный жгучий по вкусу
Сметана 200 г
Соль по вкусу
Чеснок 3 зуб.
Кинза пуч.
Орехи грецкие 3 ч. л.
Перец черный по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Цыпленк-тапака, вроде известное блюдо. Ну казалось, что там готовить? Замариновал, пожарил под прессом и готово! Но вот почему-то цыпленок или подгорает, или выходит сырым. В чем же проблема? А проблема в том, что нужно правильно выбрать цыпленка, правильно его подготовить ну и, конечно, замариновать. У меня есть два любимый маринада для этого блюда. Один долгий: на 12 часов, другой быстрый: 30-40 минут. Сегодня поделюсь любимым: долгим. А еще поделюсь рецептом замечательного соуса к нему. Заходите!
Пошаговое приготовление

Вообще для цыпленка-тапака идеально брать цыплят весом около 700 г, но я таких, по крайней мере у нас в Днепре, никогда не встречала. Я покупаю курочек весом около 1,1 кг. И так, цыпленка выбрали, приступаем к разделке. Традиционно цыплят для тапака разрезают по грудке, но лично я предпочитаю другой способ. Я отрезаю хребет, оставляя гузку на одной стороне курочки (яичники над гузкой я, естественно срезаю).

Вот так можно распластать цыпленка. Из хребта и костей, что мы извлечем из курочки позднее, можно сварить отличный бульон, а из него – суп или борщ.

Курочку переворачиваем кожей вниз и начинаем срезать ребра, а затем и косточку на грудке.

По суставам отделяем крылышко от грудных косточек. Делаем это на обоих крылышках.

Наконец окончательно отделяем кости с грудки.

Вот что получается. Кости остались только в лапках и в крылышках.

Курочку переворачиваем, накрываем пленкой и отбиваем грудку плоской стороной молотка, чтобы она по толщине не отличалась от других частей.

Готовим маринад. Соединяем вино, соевый соус, растительное масло, черный свежемолотый перец, хмели-сунели, сухкую аджику. Все сбиваем в эмульсию. Конечно соевый соус не совсем традиционный ингредиент для кавказской кухни, но он усиливает вкус курочки, поэтому такую замену соли в 21 веке я не считаю неприемлемой.

В полученную эмульсию выдавливаем чеснок.

Опускаем в наш маринад подготовленного цыпленка. Хорошо его там купаем, стараясь сделать так, чтобы маринад максимально попал под кожу. Оставляем мариноваться на 12 часов.

Замаринованного цыпленка обсушиваем бумажными полотенцами.

На сковороде на топленом масле (2 ст. л.) поджариваем три, предварительно почищенных и раздавленных ножом зубчика чеснока. Чеснок убираем, а на сковороду выкладываем цыпленка сначала кожей вверх (хотя некоторый повара советуют положить цыпленка сначала кожей вниз, но мне больше нравится другой вариант, так корочка получается хрустящей).

Ставим груз. Я для приготовления цыпленка-тапака использую блинную чугунную сковороду, а для пресса я использую другую чугунную сковороду с хорошо вымытым дном и кастрюлю с водой. Вы можете придумать свой пресс из подручных средств.

Жарим на среднем огне 9 минут на одной стороне.

Переворачиваем и снова ставим груз. И еще 9 минут. Если нам повезло и попался мелкий цыпленок весом около 700 грамм, то жарить нужно по 7 минут с каждой стороны.

Пока жарится наш цып, готовим соус. С кинзы обрываем веточки. Стебли мелко нарезаем.

Отправляем зелень в ступку с солью, черным перцем и чесноком. Все перетираем в кашицу.

Добавляем к сметане. Перемешиваем.

Орехи слегка поджариваем на сухой сковороде и снимаем шелуху, перетерев между ладонями

Отправляем в ступку

Перетираем до мелкой крошки

Добавляем к соусу и перемешиваем. Соус готов!

Цыпленок тоже!

Его можно подавать как целиком, так и разрезав пополам.

Приятного аппетита!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Батат, запечённый с пармезаном
Батат, запечённый с пармезаном

Предлагаю вашему вниманию Батат или сладкий картофель с ароматными приправами,...

    40 минут Читать далее
Запеканка с рисом и брокколи
Запеканка с рисом и брокколи

Очень вкусная, нежная запеканочка.

    40 минут Читать далее
Макароны с соусом "А-ля Болоньезе."
Макароны с соусом "А-ля Болоньезе."

Всем большущий привет! Я впервые выкладываю сюда рецепт, поэтому не судите...

    30 минут Читать далее
Макароны с курицей "карри"
Макароны с курицей "карри"

Дорогие поварята, на третьем году собирания в КК и воплощения Ваших рецептов...

    40 минут Читать далее
Гречка со свиными ребрышками
Гречка со свиными ребрышками

Всем здравствуйте! Недавно увидела, что у торговой марки мистраль проводится...

    90 минут Читать далее
Морковь в сливках
Морковь в сливках

Предлагаю попробовать Вам вкуснейший гарнир или прекрасное самостоятельное блюдо....

    30 минут Читать далее
Курица с черносливом в томатном соусе
Курица с черносливом в томатном соусе

По этому рецепту можно готовить не только курицу, но и любое мясо. Я сегодня...

    60 минут Читать далее
Лососево-шпинатные биточки на пару
Лососево-шпинатные биточки на пару

Быстрое и полезное блюдо, если любите рыбку и зелень. Идею подчерпнула у Ю....

    20 минут Читать далее
Паста Путтанеска
Паста Путтанеска

Сытное быстрое и ооочень вкусное блюдо итальянской кухни!

    неизвестно Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Облачно 30 марта в четверг
Днем 0 °C..2 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Пасмурно 30 марта в четверг
Вечером -2 °C..-4 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Ясно 31 марта в пятницу
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 31 марта в пятницу
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Киев
Ясно 30 марта в четверг
Днем 6 °C..8 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный

Ясно 30 марта в четверг
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Ясно 31 марта в пятницу
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Ясно 31 марта в пятницу
Утром 2 °C..4 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Минск
Ясно 30 марта в четверг
Днем 4 °C..6 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Облачно 30 марта в четверг
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 31 марта в пятницу
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Пасмурно 31 марта в пятницу
Утром 2 °C..4 °C
ветер 7 – 9 м/c южный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

29/03 30/03
USD
56,936 +0,088  57,024
EUR
61,810 -0,276  61,535
UAH
20,983 +0,110  21,093
CZK
22,861 -0,097  22,764
AZN
32,864 +0,503  33,367
GBP
71,666 -0,859  70,807
AMD
11,769 +0,025  11,794
KZT
18,077 +0,019  18,096
KGS
82,756 +0,290  83,046
CNY
82,689 +0,071  82,760
MDL
29,303 -0,038  29,266
XDR
77,838 +0,051  77,889
JPY
51,454 -0,127  51,327
БВК
59,130 -0,076  59,054
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check