Джамбалайя или «луизианский плов»
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2016-05-25 09:35:31 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 103 |
Рис | 2 стак. |
Лук белый | 2 шт |
Сельдерей черешковый | 3 шт |
Перец сладкий зеленый | 1 шт |
Перец зеленый | 1 шт |
Помидор | 3 шт |
Соус томатный | 150 мл |
Грудка куриная | 1 шт |
Колбаски | 5 шт |
Бульон | 2 стак. |
Грудинка | 50 г |
Орегано | 1 ч. л. |
Смесь перцев | 1 ч. л. |
Тимьян | 1 ч. л. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Джамбалайя – это блюдо Луизианы и юга Штатов. Кушанье креольской и каджунской кухни, завоевавшее любовь во многих странах. Блюдо домашнее, и подача его в большой сковороде типа паэльи или воке вполне оправдана –и не остынет, и на всех уж точно хватит! Джамбалайя просто идеально подходит для того, чтобы вкусно и сытно накормить свою семью обедом. Особых канонов в приготовлении блюда нет, готовят джамбалайю и с мясом, и с колбасками, и с креветками. Рис берут длиннозерный, готовят и с сырым рисом, и с оставшимся от прошлой трапезы вареным. Обязательно лишь наличие в блюде так называемой каджунской тройки-лука, сельдерея и зеленого перца. А остальное –по настроению и наличию продуктов. Попробуйте такой вариант плова –останетесь приятно удивлены! |
Разделать куриную грудку и поставить варить бульон из костей и шкурки. Рис промыть и обсушить на полотенце. Овощи вымыть, очистить.
Нарезать все довольно крупными кусочками. Помидоры обесшкурить и нарубить кубиками. Чеснок нарезать кружочками.
В воке разогреть масло и обжарить кубики грудинки и лук до легкой позолоты. Добавить перец и сельдерей и жарить, помешивая, с минуту.
Разгрести середину и выложить грудку. Обжарить до побеления.
Добавить колбаски и чеснок, помешивая, обжарить до легкого румянца.
Выложить рис, помешивая, пропитать его жиром.
Добавить свежие помидоры и густой томатный сок или домашний томат. Прогреть пару минут все вместе.
Залить все куриным бульоном, посолить, посыпать пряностями, перемешать и варить 4-5 минут на сильном огне. Затем накрыть крышкой с полотенцем, убавить огонь и доварить рис до готовности. Отключить нагрев и дать рису упреть, а блюду настояться.
Подавать с острым томатным соусом и свежими овощами.