Лобио с гранатом, орехами и кинзой
| Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
| Добавлено: | 2016-05-25 09:35:38 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 94 |
Фасоль ![]() |
600 г |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
Гранат ![]() |
1 шт |
Орехи грецкие ![]() |
2 ст. л. |
| Сок томатный | 150 мл |
Масло растительное ![]() |
2 ст. л. |
Кинза ![]() |
1 пуч. |
Соль ![]() |
1 ч. л. |
Хмели-сунели ![]() |
1 ч. л. |
| А любите ли вы фасоль так, как жители солнечной Грузии? И знаете ли насколько вкусными, полезными и пикантными могут быть блюда из неё - причём как в горячем, так и в холодном виде?! Если оба ответа "нет", тогда... "мы идём к Вам"))) Кулинарная фантазия на тему грузинской кухни, которая в нашей семье полюбилась даже папе, который с детства не выносил фасоль. |

Измельчить лук. В кастрюлю, в которой будет готовиться блюдо, налить пару ложек масла (в идеале - масла грецкого ореха, но и на обычном получается отлично). Туда отправить лук и на небольшом огне начать обжаривать

Тщательно вымыть кинзу. Особенно внимательно - корешки. Выбрасывать их не стоит - они придадут блюду более насыщенный аромат.

Кинзу мелко порезать.

Измельченные стебли и корешки кинзы добавить к обжариваемому луку. Важно вовремя перемешивать, чтобы лук не "прихватился", иначе при тушении/варке фасоли блюдо может пригореть!

Пару столовых ложек ядер грецкого ореха (пригоршню) растолочь деревянной ступкой и добавить к луку и кинзе

Очистить гранат. Зерна граната растолочь деревянной ступкой, чтобы отжать сок

Получившийся гранатовый сок процедить. У меня получилось около 150 мл

Вымачивавшуюся фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь

К ставшему прозрачным луку с кинзой и грецким орехом добавить фасоль и перемешать

Добавить по 150 мл гранатового и томатного сока

Долить воды, чтобы фасоль была покрыта на пару сантиметров. Перемешать. Посолить и добавить хмели-сунели. Довести до кипения и убавить до минимума, чтобы блюдо слабо кипело (тушилось). Готовить не менее часа. Если фасоль вымачивалась в течении 2 часов - тушить придется дольше. Если простояла в воде ночь - приготовится быстрее. Готовность проверять на вкус - если фасоль еще жесткая, то лучше дотушить. Возможно придется добавлять воды. Количества жидкости в готовом блюде - также на любителя (лобио может напоминать очень густой суп, либо содержать минимум жидкости)

Ночью в Москве: 

















































...