Стир-фрай из овощей с грибами
| Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
| Добавлено: | 2016-05-25 09:47:46 |
| Время приготовления: | 15 минут |
| Кол-во порций: | 2 порций |
| Кухня | 85 |
Брокколи ![]() |
1 шт |
Цуккини ![]() |
1 шт |
Морковь ![]() |
1 шт |
Шампиньоны ![]() |
150 г |
| Чеснок | 1 зуб. |
Масло растительное ![]() |
3 ст. л. |
| Соевый соус | 2 ст. л. |
Уксус ![]() |
1 ст. л. |
Имбирь ![]() |
1 ч. л. |
Сахар ![]() |
1 ст. л. |
| Специи | по вкусу |
Крахмал кукурузный ![]() |
1 ч. л. |
| Стир-фрай - традиционная для кантонской кухни техника быстрого обжаривания пищи в раскаленном масле в глубокой сковороде с покатыми стенками (воке) при постоянном помешивании. При такой скоростной тепловой обработке продукты сохраняют свежесть, аромат и значительную часть своих полезных веществ (Википедия). А я люблю это блюдо, потому что вкусный, яркий и полезный ужин готов буквально за 10 минут. |

Сначала приготовить соус, так как затем все пойдет молниеносно. Кусочек имбиря натереть на мелкой терке, смешать с уксусом, соевым соусом, сахаром и кукурузным крахмалом. Добавить щепотку смеси перцев или черный перец свеже молотый и соль по вкусу. Я соль не добавляла, так как соевый соус соленый. Соус придаст овощам не только насыщенный яркий вкус, но и красивый глянцевый вид.

Подготовить все овощи и грибы (у меня консервированные шампиньоны). Небольшую брокколи опустить на 3 минуты в кипящую воду, затем сразу в холодную. Стебель удалить, разобрать на соцветия. Морковь очистить и нарезать тонкими брусочками, как и цуккини. С шампиньонов слить жидкость. Все овощи обсушить, так как в раскаленном масле капельки воды не желательны.

Зубчик чеснока раздавить ручкой ножа. Поставить вок (или большую сковороду с высокими покатыми стенками) на огонь, который все время поддерживать довольно сильный. Добавить масло и чеснок. Как только чеснок начал поджариваться, его нужно удалить, он уже отдал свой аромат маслу. Добавить морковь (начинать готовить стир-фрай всегда с более грубых и жестких продуктов). Жарить постоянно помешивая деревянной лопаткой (силиконовая может плавиться) 1 минуту.

Добавить брокколи, не переставая мешать, готовить еще минуту.

Добавить цуккини, жарить около 2 минут,

И наконец шампиньоны. Готовить еще минуту (важно не прекращать помешивать). Здесь я добавила щепотку соли.

Влить соус, прогреть буквально 10 секунд, помешивая, до загустения соуса. Готово. Подавать сразу.
![]()

Ночью в Москве: 

















































...