Стир-фрай из овощей с грибами
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2016-05-25 09:47:46 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 85 |
Брокколи | 1 шт |
Цуккини | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Шампиньоны | 150 г |
Чеснок | 1 зуб. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Имбирь | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Специи | по вкусу |
Крахмал кукурузный | 1 ч. л. |
Стир-фрай - традиционная для кантонской кухни техника быстрого обжаривания пищи в раскаленном масле в глубокой сковороде с покатыми стенками (воке) при постоянном помешивании. При такой скоростной тепловой обработке продукты сохраняют свежесть, аромат и значительную часть своих полезных веществ (Википедия). А я люблю это блюдо, потому что вкусный, яркий и полезный ужин готов буквально за 10 минут. |
Сначала приготовить соус, так как затем все пойдет молниеносно. Кусочек имбиря натереть на мелкой терке, смешать с уксусом, соевым соусом, сахаром и кукурузным крахмалом. Добавить щепотку смеси перцев или черный перец свеже молотый и соль по вкусу. Я соль не добавляла, так как соевый соус соленый. Соус придаст овощам не только насыщенный яркий вкус, но и красивый глянцевый вид.
Подготовить все овощи и грибы (у меня консервированные шампиньоны). Небольшую брокколи опустить на 3 минуты в кипящую воду, затем сразу в холодную. Стебель удалить, разобрать на соцветия. Морковь очистить и нарезать тонкими брусочками, как и цуккини. С шампиньонов слить жидкость. Все овощи обсушить, так как в раскаленном масле капельки воды не желательны.
Зубчик чеснока раздавить ручкой ножа. Поставить вок (или большую сковороду с высокими покатыми стенками) на огонь, который все время поддерживать довольно сильный. Добавить масло и чеснок. Как только чеснок начал поджариваться, его нужно удалить, он уже отдал свой аромат маслу. Добавить морковь (начинать готовить стир-фрай всегда с более грубых и жестких продуктов). Жарить постоянно помешивая деревянной лопаткой (силиконовая может плавиться) 1 минуту.
Добавить брокколи, не переставая мешать, готовить еще минуту.
Добавить цуккини, жарить около 2 минут,
И наконец шампиньоны. Готовить еще минуту (важно не прекращать помешивать). Здесь я добавила щепотку соли.
Влить соус, прогреть буквально 10 секунд, помешивая, до загустения соуса. Готово. Подавать сразу.