Тикка масала с рисом
| Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
| Добавлено: | 2016-08-07 20:18:29 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 72 |
Йогурт ![]() |
1 стак. |
Гарам масала ![]() |
1 ч. л. |
| Сок лимонный | 1 ч. л. |
Имбирь ![]() |
ч. л. |
| Соль | по вкусу |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Чеснок | 3 зуб. |
Имбирь ![]() |
1 ч. л. |
| Вода | 1 стак. |
| Куркума | 2 ч. л. |
| Зира | 1 ч. л. |
| Томатная паста | 1 ст. л. |
| Сахар | 1 ч. л. |
Приправа ![]() |
ч. л. |
| Сливки | 100 мл |
| Соль | по вкусу |
Грудка куриная ![]() |
1 шт |
Рис ![]() |
1 стак. |
| Тикка масала - это куриное мясо в соусе с индийскими специями и сливками. Рецептов тикка масала существует множество, можно выбрать наиболее подходящий под свой вкус. Я предлагаю один из таких вариантов по моему вкусу. Готовить такую курочку можно разными способами: на шампурах, на гриле, а также на сковороде и в духовке. Я готовила в духовке и 5 минут на гриле. |

1. Приготовим маринад для курицы, добавим в йогурт индийские специи гарам масала, соль, лимонный сок и имбирь.

2. Грудку разрежем на порционные кусочки.

3. Перемешаем курицу с маринадом и поставим в холодильник не меньше, чем на час (чем больше – тем вкуснее).

4. С маринованной курицы отожмем жидкость и запечем в духовке.
Я немного стряхнула маринад, и при разогреве в духовке, слила жидкость. Запекала 15 минут в разогретой до 220-250 С духовке и 5 минут под грилем. Когда испарилась жидкость, сбрызнула растительным маслом и перемешала.

5. Затем жарила под грилем до появления румяной корочки.

6. Пока запекается курица, приготовим соус. Нарезаем лук, имбирь трем на терке, чеснок выдавливаем. Обжариваем лук с чесноком и имбирем до золотистого цвета.

7. Вливаем воду, добавляем соль и все специи, томатную пасту и провариваем на небольшом огне. В конце готовки в соус добавляем густые сливки.

8. Осталось погрузить запеченную курочку и дать ей немного потомиться в ароматном соусе.

9. На гарнир я приготовила рис басмати. Для варки берем 2 меры воды — 1 мера риса. Засыпается рис в кипящую подсоленную воду, после закипания огонь уменьшается, и рис варится до готовности. Готовый рис – рассыпчатый, увеличившийся в длину более чем в два раза, очень вкусный и ароматный
Теперь кладем в теплое блюдо рис, выкладываем курочку в соусе, посыпаем зеленью. Кусочки курицы нежные, тающие во рту. Цвет курицы и соуса потрясающе красивый, вкус кремовый с умеренной остротой и бездной ароматов.
![]()

Вечером в Москве: 

















































...