Хлебная шарлотка
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2016-08-07 20:34:19 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 13 порций |
| Кухня | 64 |
| Батон | 300 г |
| Яблоко | 1 шт |
| Ирга | 1 стак. |
| Белок яичный | 4 шт |
| Желток яичный | 4 шт |
| Молоко | 200 мл |
| Корица | ч. л. |
| Сахар | 2 ст. л. |
Банан ![]() |
2 шт |
| Ванильный сахар | ч. л. |
| Соль | 1 щепот. |
Масло сливочное ![]() |
50 г |
Кунжут ![]() |
1 ч. л. |
| Иногда хочется такого..., необычного, но в тоже время простого. Как белый хлеб! Угостите знакомых такой шарлоткой и они ни за что не отгадают, из чего приготовлено. Проверено))) |

Нужен нарезанный батон, не свежий.

У меня крупные ломти, от большого батона-600 г, поэтому разрезала каждый ломтик пополам.

Все они уместились в силиконовую формочку "кирпичик", дно шириной 8 см, длина 21 см, кверху немного расширяется: ширина 9 см, длина 23 см. Пока тут примерка.

Готовим заливку. Отделить белки от желтков. Желтки соединить с сахаром.

Добавим корицу и ваниль, кто любит.

Влить молоко, перемешать.

Далее мне нужно было пристроить перезрелые бананы, тут они кстати. Легко размять кусочки вилкой.

Белки отдельно взбить в пену с солью.

Переложить пену в заливку, осторожно перемешать.

Теперь собираем пирог. Форму обильно смазать мягким сливочным масло, оставив половину для верха. Налить на дно немного заливки, примерно в 1 см высоты.

Яблоко крупное очистить от кожицы и семян.

Нарезать тонкими ломтиками.

Затолкать плотно ломтики яблока между кусками батона. Не бойтесь помять куски, пусть "врастёт" начинка в батон, будет вкуснее!

Иргу (или смородину, черноплодную рябину, чернику или др. ягоду) промыть, дать стечь.

Насыпать густо ягоды между ломтями хлеба и по краям, если место есть.

Налить сверху заливку. Немного подождать, чтобы пропитались все ломтики. Пирог не поднимется, так что можно наливать до краёв.

Запекать 50 минут при 180*.

За 10 минут до готовности, положить сверху кусочки масла и посыпать кунжутом. Отправить в печь.

После духовки не трогаем шарлотку, даём ей успокоиться и остыть, можно до тёплого состояния. Верх немного опустится.

Вынимаем легко из силиконовой формы и переносим на блюдо. Высота шарлотки получилась 5 см.

Нарезаем на кусочки по ширине батона. В каждом будут и яблоко и ягоды.

Угощаемся на завтрак или просто с чаем)))

Ночью в Москве: 

















































...